1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Mengapa semut akan berhenti sejenak jika bertemu dengan semut lainnya?

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by killingmeinsidex, Jun 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    Kalo :repost: hapus aja nih thread om momod..

    [​IMG]

    Mengapa semut akan berhenti sejenak jika bertemu/berpapasan dengan semut lainnya?. :???: Semut yang terlihat “mengadu kepala” saat bertemu itu sebenarnya sedang berkomunikasi. T.C. Schneirla, seorang peneliti di New York University, pernah mengadakan percobaan dengan semut. Ia mengambil seekor semut lalu ditaruh dalam tempat yang berisi makanan. Semut lain ditaruh dalam tempat yang berisi semut-semut musuh. Kemudian kelakuan kedua semut ini diamati terutama ketika berpapasan dengan teman-temannya di jalan.

    Dari penelitian itu, Schneirla menyimpulkan bahwa zat kimia yang dikeluarkan dari makanan ataupun dari musuh semut menempel pada semut itu. Ketika bertemu dengan semut temannya, semut ini akan saling menyapa (bersentuhan). Nah, dengan saling menyapa inilah zat kimia dari semut akan memberi tahu temannya (melalui antena di kepala semut) apakah di lingkungan sekitarnya ada makanan atau ada musuh.

    :bye:

     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 2
    Last edited: Jun 19, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. valr1st M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +187 / -0
    bisa bgitu yah ... makhlus yang saling tepo saliro wkakaka
     
    • Like Like x 1
  4. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,130
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,046 / -0
    yg gw tau semut itu buta..

    n yg gw tau semut itu pengganggu di rumah
    :onfire:
     
  5. yukik4ze Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju gan.. bahkan tembok rumah pun pada kropos digerogotin semut.. :takut: jadi rapuh nih tembok :sedih:
     
  6. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,130
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,046 / -0
    wogh.. emang semut apa om ?

    yg gerogotin tembok itu yg ku tau sih rayap.. bukan semut..
     
  7. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    jangan2 semut spesies terbaru gan.. :haha:
     
  8. decade123 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Ternyata yang makhluk sosial bukan hanya manusia ,tetapi semut juga..
     
  9. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    klo di liat dari gambar sebenernya semut itu sedang berkomunikasi dengan sesamanya..
    Semut atau serangga lainnya berkomunikasi dengan menggunakan zat kimia yang bernama "FEROMON"


    SEMOGA BERMANFAAT, JANGAN LUPA OLEH2NYA JUGA :hero: :hmm:
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
    Last edited: Jun 20, 2011
  10. SkyRune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +924 / -0
    Jadi jika manusia yang saling kenal tapi tidak saling menyapa berarti tuh manusia kalah hebat dong ama Semut :sigh: karena ga bisa berkomunikasi :lol:
     
  11. zoidbantex Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    semut = koloni yg sangat hebat.. kalo semut tuh mempunyai akal yg bagus bisa2 mereka yg domina dibumi in (kaya di doraemon) hahaha
     
  12. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    :haha: bner gen.. walaupun semut kecil gitu bisa berkomunikasi dengan baik dan bekerja sama dengan baik,manusia harus bisa lebih baik,karena lebih ber akal dari semut..
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    Harusnya manusia itu mencontoh semut, dan mendapat pelajaran dari apa yang semut2 itu kerjakan..
    manusia harusnya malu kalah sama semut mahluk hidup kecil yang hidup di bawah tanah..
    semoga semua manusia bisa mempraktekan apa yang semut2 kerjakan.. :elegan:
     
  14. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    Setuju gan,mulai lah dari diri kita sendri biar d contoh ama org lain gan.. :elegan: :shock1:
     
  15. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    yah di mulai dari diri sendiri tentunya.. :hmm:
    dengan begitu orang lain pun akan berkaca.. :hero:
     
  16. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    menjadi inspirasi manusia u/ mengikat tali persaudaraan :peace:
     
    • Like Like x 1
  17. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    :top: bner gan..moga aja makin bnyak yg mncntoh ya.. :hmm: :elegan:
     
  18. riduamulloh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +6 / -0
    ane pernah nyoba gan pas ada barisan semut, di jalurnya ane semprot minyak wangi,
    jadi berantakan dah tuh barisan semut yang tadinya rapi,
    jadi ini salah satu penyebabnya yah ...
     
  19. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    penyebabnya karena zat Feromonnya terdistorsi oleh komposisi dari minyak wangi..
    tapi lama-kelamaan semut itu akan mencoba kembali ke barisan lagi dengan mengeluarkan kembali Feromon tadi..

    sekilas info ajja nih :
    pada saat semut berjalan mereka selalu dalam satu barisan, mengapa?
    karena setiap semut sudah mencium aroma Feromon yang di tinggalkan jejaknya oleh semut pertama dalam koloni.. :elegan:
     
  20. gero666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    wow.....ternyata gtu y bro...:belajar:
    jadi mereka saling membantu satu sama lain . . .
     
  21. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    iya bro, semut merupakan hewan pekerja keras dan punya team work yang hebat :top:
    salah satu contoh yang di berikan yang Maha Kuasa buat pelajaran bagi manusia.. :hero:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.