1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Physics and Chemistry Mengapa Langit Biru? Kenapa Tidak Pink?

Discussion in 'Science and Technology' started by erickstrad, Dec 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    Mengapa langit berwarna biru?

    [​IMG]

    Saat cuaca cerah di siang hari, kita akan lihat langit berwarna biru. Namun pada sore hari, langit akan berwarna kuning kemerahan. Mungkin banyak dari kita yang belum mengetahui penyebabnya.

    Penyebab warna langit ternyata tidak lepas dari pengaruh atmosfir bumi kita ini. Molekul-molekul gas seperti nitrogen, oksigen, argon dan uap air menyebabkan cahaya matahari yang terdiri dari variasi panjang geleombang terabsorbsi. Cahaya yang terabsorbsi ini akan teradiasikan sehingga menghasilkan spektrum warna. Walaupun seluruh panjang gelombang dari cahaya matahari ini terabsorsi, namun warna biru yang memiliki panjang gelombang yang rendah akan terabsorsi lebih banyak dibandingkan warna merah sehingga warna biru ini dominan terlihat oleh mata. Proses ini dinamakan Rayleigh scattering.

    Rayleigh menjelaskan bahwa cahaya yang memiliki panjang gelombang lebih kecil akan memiliki intensitas perpendaran yang lebih besar. Karena warna biru memiliki penjang gelombang yang kecil sehingga warna biru akan dominan di langit. Selain itu, perpendaran warna ini juga dipengaruhi oleh jarak sumber cahaya dengan pengamat sehingga pada saat sunset, jarak sumber cahaya akan lebih jauh dan menyebabkan perpendaran efek Rayleigh scattering oleh warna biru ini berkurang. Proses ini dapat terlihat jelas saat matahari terbenam, dimana warna merah akan dominan di garis horizon.

    sumber
    ===================

    bagi yg blum tw :haha:
    bwt bekal jg kalo ank kita nanti nanya :haha:
    jgn malah dijawab kalo karna langit dicatnya pake warna biru :XD:

    ga tw dah repost pa engga :panik::panik::panik:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. gear10 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    7,677
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +34,594 / -0
    efek warna gitu sama aja sprti yg dikenal utk pelangi kan yah :???:
     
  4. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    iya.. baru aja mw bkin trit tntg pelangi :panik:
    btw.. ni masuk ke komu apa edu ya :panik:
     
  5. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,370
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,199 / -0
    pagi2 dapat artikel berat kek gini.. :keringat:

    tar dihayati dulu.. :belajar:

    ============

    jadi intinya urusan ama panjang gelombang cahaya kan? :keringat:
     
  6. gear10 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    7,677
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +34,594 / -0
    asal usul pelangi juga sprtinya ini :haha:
    kalo kublg sih lbh pas di edu sprtinya :panik:
    tapi biarlah mod yg memutuskan nanti, kalo slh tempat juga dimove kok :piss:
     
  7. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    yup.. pnjg gelombang jg diperhatikan :top:
    tp ini lbih ke efek Rayleight... masalah absorpsi dan emisi terstimulasi di langit/atmosfer kita :top:
     
  8. LaKude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,353 / -0
    aduh___ngingetin klw ane ada tugas pisika ni__ :sebel:
     
  9. LiTTleDRAgo M V U

    Offline

     

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,505
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,958 / -1
    kalo dijawab seperti itu juga anak2 mana ngerti :lol:
     
  10. soulhunter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,890
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,935 / -0
    jadi inget jaman sekolah dulu
    pelajatan fisika klo ga salah tentang panjang gelombang dan spektrum warna :top:
     
  11. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    oooww, begitu yah. jadi karena pengaruh panjang gelombang terhadap molekul" gas yang ad di atmosfer bumi makanya begitu warnanya. mmm, jadi yang paling ngaruh itu panjang gelombangnya yah, bukan molekul" gasnya, kan gasnya beda" -ada nitro, oksi, hidro, dll-, klo beda" kan harusnya beda jg warnanya :hahai:. pelajaran yg bisa diambil dari sini adalah bhinneka tunggal ika. :piss:
    klo anak gw nanya, nanti gw kasih artikel ini aja yah?! :boong:
     
  12. EdRos Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,052 / -0
    Klo gag slah ini plajaran wkt SMP Fisika...

    Dah lupa, jadi inget lg dah. :semangat:

    Bhaya klo ampe gag bisa jawab wktu anak nanya. :hahai:
     
  13. matI_Tersedak_Bubur M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    397
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    ... takdir ...

    gak tau deh mungkin ada hubungannya ama sinar2x yang terkandung dalam sinar matahari terus berkolaborasi dengan lapisan2x atmosfer bumi sehingga warna langit di siang hari menjadi yang sekarang ini yakni ... biru ... blue planet ... earth

    tauk deh ....
     
  14. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,085 / -1
    :fufufu: karena ane pernah belajar spektrofotometri jadi ane udah tau lasan mengawa langit berwarna biru
    :fufufu:
     
  15. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    untung bagian yg dibold ndak salah ketik :swt:
    iya ini kan sebenarnya karena efek yg sama dengan pembentukan warna pelangi itu
    kalo ga salah warna biru yang lebih dominan daripada ungu yah, karena ungu itu kalo ga salah spektrum panjang gelombangnya sempit...
    CMIIw.
     
  16. TeranG__ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    1,193
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +12,625 / -0
    untung aja biru coba bukan kuning, kn ntar bumi jadi kesannya silau.

    oh iya, ank kecil di sekitar gw ga blg di cat ko, katanya langit itu karena pantulan air di bumi, ada juga yg blg air biru gra gra pantulan langit :haha:
     
  17. Haecked M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,636 / -0
    kira2 penjelasannya sama ga ya kayak pertanyaan "Kenapa Air Laut berwarna Biru ? Kenapa Tidak Pink?"
    :???:

     
  18. red_rackham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +355 / -0
    Kurang lebih sama.

    Warna biru dapat menembus air lebih dalam daripada spektrum warna lainnya karena spektrum warna orange-merah dan ungu segera diserap oleh air laut. Sementara spektrum warna biru-hijau dapat menembus lebih dalam (paling dalam warna biru). Makanya perairan dangkal biasanya warnanya kehijauan, makin dalam makin biru. Ini berkaitan dengan panjang gelombang masing2 spektrum warna en sifat fisik air laut ^_____^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.