1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

mekanisme kerja HP kita waktu SMS

Discussion in 'Science and Technology' started by shinobi32, Jun 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,134 / -10
    Layanan SMS sangat populer dan sering dipakai oleh pengguna handphone. SMS menyediakan pengiriman pesan text secara cepat, mudah dan murah. Kini SMS tidak terbatas untuk komunikasi antar manusia pengguna saja, namun juga bisa dibuat otomatis dikirim/diterima oleh peralatan (komputer, mikrokontroler, dsb) untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Namun untuk melakukannya, kita harus memahami dulu cara kerja SMS itu sendiri. Short Message Service (SMS) adalah protokol layanan pertukaran pesan text singkat (sebanyak 160 karakter per pesan) antar telepon. SMS ini pada awalnya adalah bagian dari standar teknologi seluler GSM, yang kemudian juga tersedia di teknologi CDMA, telepon rumah PSTN, dan lainnya.
    Alur pengiriman SMS pada standar teknologi GSM adalah sebagai berikut.

    [​IMG]

    Keterangan :
    • BTS – Base Transceiver Station
    • BSC – Base Station Controller
    • MSC – Mobile Switching center
    • SMSC – Short Message Service Center

    Ketika pengguna mengirim SMS, maka pesan dikirim ke MSC melalui jaringan seluler yang tersedia yang meliputi tower BTS yang sedang meng-handle komunikasi pengguna, lalu ke BSC, kemudian sampai ke MSC. MSC kemudian mem-forward lagi SMS ke SMSC untuk disimpan. SMSC kemudian mengecek (lewat HLR – Home Location Register) untuk mengetahui apakah handphone tujuan sedang aktif dan dimanakah handphone tujuan tersebut.
    Jika handphone sedang tidak aktif maka pesan tetap disimpan di SMSC itu sendiri, menunggu MSC memberitahukan bahwa handphone sudah aktif kembali untuk kemudian SMS dikirim dengan batas maksimum waktu tunggu yaitu validity period dari pesan SMS itu sendiri. Jika handphone tujuan aktif maka pesan disampaikan MSC lewat jaringan yang sedang meng-handle penerima (BSC dan BTS).

    Sebenarnya, di dalam kebanyakan handphone dan GSM/CDMA modem terdapat suatu komponen wireless modem/engine yang dapat diperintah antara lain untuk mengirim suatu pesan SMS dengan protokol tertentu. Standar perintah tersebut dikenal sebagai AT-Command, sedangkan protokolnya disebut sebagai PDU (Protokol Data Unit). Melalui AT-Command dan PDU inilah kita dapat membuat komputer/mikrokontroler mengirim/menerima SMS secara otomatis berdasarkan program yang kita buat. (http://iptek.web.id)

    uia gan ini tadi ane nyari2 tentang “knp sms bisa pending”..ane cari di mbah google..ane cm dapet ini gan..hehehe moga dapet sedikit gambaran lah ya dg artikel yg ane ambil dr mbah google..hehe..

    Biasanya ini karena ada ‘kemacetan’ arus data. Biasanya ini terjadi kalo anda mengirimkan pesan ke nomor yg dibawah naungan operator lain.
    Jadi seharusnya prosesnya begini :
    1. Anda tekan tombol ‘Send’ di HP anda, dan HP anda mengirimkan pesan ke operator anda.
    2. Operator anda menerima pesan
    3. Operator anda mengirimkan sinyal bhw pesan telah diterima operator anda.
    4. HP menerima sinyal tsb dan mengakui bahwa ‘Pesan Terkirim’ (Sent)
    5. Operator anda mengirimkan pesan tsb ke operator lain
    6. Operator lain menerima pesan itu
    7. Operator lain mengirimkan sinyal bahwa pesan sudah diterima.
    8. Operator anda menerima sinyal itu.
    9. Operator anda mengirimkan sinyal ke HP anda memberitahukan kalo pesan sudah sampai (delivered).
    Nah, dlm kasus anda ini, yang nomor 7 atau 8 tidak terlaksana akibat padatnya arus komunikasi… dan akhirnya Operator anda merasa bahwa pesan tak kunjung diterima dan akhirnya di beri status Pending, padahal pesan sudah sampai.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. r3dchick3n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,983 / -0
    oo...
    pantesan, sms pending tu lebih srg tjdi
    klo lintas operator...
    berarti itu t'gantung manajemen dr msg2 operator y...:listen::listen:

    Hmm, pdhL klo ane g slh denger, pakar IT Ono W. Purbo p'nah blg klo
    tarif SMS di Indonesia tu t'lalu mahal.
    Bahkan, pndapatan semua operator dr produk SMS-nya saja, dlm satu tahun tu
    jika ditotal bisa u/ bikin satu operator lagi!!!:hulk::hulk:
     
  4. Apoooh M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    14,241
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +30,858 / -0
    stuju2 gw....wkt it pernah ada perbandingan tarif sms indo dgn negara lain n kita yg plg mahal:swt:

    mana kadang2 kl ada ujn badai sms2 pd lemot amit nyampenya....
     
    • Like Like x 1
  5. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    Semestinya menurut peraturan pemerintah sekarang gak ada namanya sms gratisan lagi.
    Tapi operator pada bandel, tetep aja ngasih sms gratis, akhirnya si telkomsel ikut2an ngasih sms gratis.
    Jadinya kalo siang sering sekali jaringan sibuk, sampe2 sms gak bisa terkirim...
     
    • Like Like x 1
  6. Andre_75 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,135 / -0
    tanya gan,
    brarti kl pending tu ada kemungkinan "emank blum benar2 terkirim" ato "sudah terkirim tp gk da sinyal respon balik kl sms dh diterima receiver" ?????
     
  7. Chopsuey03 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +134 / -0
    Jadi kenapa tarif sms dan tarif telepon mobile kita masih mahal dikarenakan ..... perangkat Telekomunikasi dari kelas BTS sampe MSC masih menggunakan produk luar ... kita tidak bisa mempoduksinya sendiri meskipun resource ada buat itu .... kalo di taksir harga publishing satu BTS bisa buat beli lima rumah mewah di pondok indah plus kolam renangnya :hehe: itupun belum dengan pernik2 software upgrade license plus Link Transmisi dan upgradeable to 3.5G jika BTS yang dipublish untuk kelas 3G .... masih juga dengan paten Radio Frequensi yang di Claim dan digunain tiap2 operator ... tau dah tuh habis berapaan yang pasti mahal banget...... itu kalo provider telekomunikasi menggunakan produk buatan swedia punya nya pakdhe Erics :hehe:... tapi sekarang di indo udah kebanjiran produk china termasuk juga dalam hal Telekomunikasi ada satu BTS buatan produk china yang harganya gak selangit kek punya nya pakdhe Erics :hehe: yang lambangnya kipas merah :hehe:
     
  8. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,134 / -10
    gw ganti paket di xl malah rugi gw, sms bayar 100. gak dapet gratis.
    sial
     
  9. monson Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +26 / -0
    aq dari dulu pake XL tapi bukan karena cinta tapi males ganti (banyak nomor teman yang yang sekarang jarang ketemu)
    ada yang tau solusi buat ganti nomor tanpa ribet ngasih tau orang lain?
     
  10. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,377 / -0
    baru tw jg ane, pending krn itu toh, padahal dsananya udah sampe, ternyata gara2 traffic di operator yg kita pake sndiri :haha:
     
  11. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    ada yg tau ga kira2 berapa kecepatan kalo kita mengirim SMS.....???
    berapa kb/s gitu.....:???:
     
  12. gravitazy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +962 / -0
    selain faktor operator,,, wa rasa ada faktor HP juga,,wa pernah make hp nokia 1112,,,
    setelah tekan hijou,, ada pesan message sent,,,tapi di delivery report nya,,, sering banget pending,,,
    tapi message nya telah n yampe,, (aplgi wa make AS Te*Kom*el)

    malah kadang,,pending tapi gak pernah nyampe2....
    kalo direstar hp nya ,,, baru kembali normal,,,
     
  13. rmay168 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    ribet banget pantesan sms ane sering nyangkut
     
  14. bo_chama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    weeeh
    pantes ngirim-trima sms tuh rada lama padahal sms'an nya sbelah"an
     
  15. rezuo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 4, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +174 / -0
    waduhh trnyata nglewati proses canggih yahh..
    slama ni sms kyknya instan bgt dkirim-nyampe..
    ehh ribet juga trnyata..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.