1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Matahari Julurkan Lidah Api Terbesar

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by rakun, Nov 11, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,128
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +913 / -0
    [​IMG]New York - Matahari meletuskan lidah api atau solar flare sejak akhir pekan lalu. Lidah api itu mengeluarkan ledakan energi sinar X. Ledakan ini diperkirakan masih akan berlangsung beberapa hari mendatang. "Ini paling besar dalam beberapa tahun terakhir," ujar astronom Space.com, Joe Rao, Selasa (9/11).

    Lidah api merupakan ledakan besar yang terjadi di atmosfer matahari dengan energi 6 x 10 pangkat 25 joule. Ledakan itu setara dengan seperenam energi yang dihasilkan matahari dalam satu second

    Ahad (7/11) pukul 03.36 WIB, lidah api terjadi di sebuah titik matahari yang berkode 1121. Ledakan itu berkategori M 5,4, termasuk tipe ledakan terbesar.

    Namun dari arah pandang Bumi ledakan itu terjadi di "tepi piring" sang Surya. "Sehingga awan partikel yang dilontarkan tidak mencapai Bumi," kata Rao.

    Seiring rotasi matahari, titik 1121 bisa berada di "tengah", menghadap ke Bumi sekitar 12 atau 13 November. Menurutnya, jika letusan kelas M kembali terjadi, warga Bumi bisa menyaksikan pemandangan indah. "Berupa sinar utara (northern lights) yang akan mencapai Bumi satu atau dua hari kemudian," ujarnya. Dia memprediksi lidah api ini tidak membahayakan.

    Menurut situs spaceweather.com, radiasi lidah api menimbulkan gelombang ion di lapisan luar atmosfer, dan dapat mengganggu gelombang radio frekuensi rendah.

    Lidah api yang lebih besar diprediksi mampu menghancurkan satelit, membahayakan astronot yang berada di luar angkasa, dan mengganggu sistem pembangkit listrik di Bumi. Badan Antariksa Amerika Serikat NASA sedang mengembangkan proyek Perisai Matahari atau Solar Shield, untuk memberi peringatan dini akan badai matahari, istilah lain bagi lidah api.(TempoInteraktif.com)

    maaf klo :repost: klo ia :tritclose: om momod
    semoga bermanfaat
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +344 / -0
    wah kalo ada gambarnya pasti keren banget gan
    penasaran seperti apa. mgkn berpengaruh bgt kali ya sama cuaca yang makin panas beberapa hari ini
     
  4. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,079 / -0
    di jilat sama tu lidah hancur lah bumi

    :takut:
     
  5. rdvouze Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo mengganggu frekwensi internet kena dunk????
     
  6. Ballon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,881
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +744 / -0
    Wah memang bahkan kan katanya di tahun 2012 yang terjadi badai matahari terbesar kan ... memang menyeramkan udah gitu ozon bumi semakin tipis lagi pdhal bermanfaat melindungi dari terjangan badai matahari ...
     
  7. galon_kosong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    itu baru lidahnya ye ?
    belom kaki tangannya.
    bakalan heboh pastinya.
     
  8. mypsp Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    13,477
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,439 / -0
    ini nanti bakalan ganggu aliran listrik di bumi nggak ya
     
  9. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    haha
    dijilat gan
    wkwkw
    iya bahaya banget tuh gan kalo sampe kita dijilat sama tuh matahari
    Mati listrik bisa2
     
  10. sinsisme M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    1,538
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,694 / -0
    Yang bikin saya bingung selama ini matahari itu bener2 semuanya api atau lapisan luarnya saja yang api yah :bingung:

    Sangat luar biasa karena ngk pernah habis itu apinya, seakan2 dia jadi api abadi yang terus nyala :top:

    Jadi inget jurusnya Uchiha Itachi, Amaterasu :haha:

    Btw :niceinfo:
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,612
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,710 / -1
    busheeet dah kagak salah tuh.. :kaget:
    ini energi yang di keluarin matahari pas ledakan lidah apinya 6 x 10 pangkat 25 joule..
     
  12. nadu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +156 / -0
    kasian bumi kita klo kena jilatan matahari ya,,,,
    gua mendingan d jilat janda deh gan takut ama jilatan matahari ,,,
     
  13. spionkanan Members

    Offline

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    keren deh inponyaaa...
    :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.