1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Kumpulan Resep Kue Donat :)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by r1esha, Jul 18, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT MINI KETAN HITAM

    [​IMG]



    Tampilannya yang cantik dan rasa ketan hitam yang manis alami, siapa sih yang berani nolak? Menu yang satu ini bisa Anda sajikan sebagai kudapan teman minum teh bersama kerabat tersayang.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    250 gram tepung terigu protein tinggi
    50 gram tepung ketan hitam
    100 gram kentang kukus, dihaluskan
    1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    1/2 sendok teh baking powder
    1 kuning telur
    100 ml air es
    35 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Pelapis:
    150 gram cokelat masak putih, dilelehkan
    50 gram cokelat masak pekat, diparut, dinginkan untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, kentang, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
    2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
    3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    5. Kempiskan adonan dan bulatkan lagi. Tusuk tengahnya dengan sumpit sedikit melebar.
    6. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    7. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang sambil diputar-putar dengan sumpit.
    8. Celup dengan cokelat masak putih. Tabur dengan cokelat masak pekat parut.
    Untuk 30 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT PISANG KEJU

    [​IMG]



    Pisang dihaluskan dengan garpu atau diblender hingga lembut. Karena pisang yang sudah dikupas kulitnya, mudah menjadi hitam, sebisa mungkin pisang dihaluskan menjelang diadoni.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Dasar Donat:
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok teh kayu manis bubuk
    30 gram gula pasir
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    1/2 sendok teh baking powder
    15 gram susu bubuk
    100 gram pisang ambon, dihaluskan
    1 butir telur
    75 ml air es
    30 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Toping:
    100 gram buttercream
    250 gram keju parut panjang

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, kayu manis bubuk, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan pisang ambon. Uleni rata.
    2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
    3. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    6. Oles atasnya dengan buttercream. Serut keju memanjang. Tangkupkan di atas roti.
    Untuk 24 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  4. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KACANG MERAH

    [​IMG]



    Donat kentang memang kita sering mencobanya. Tapi bagaimana dengan donat kacang merah? Nah.... agar tak penasaran langsung cobain yuk resep berikut ini.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    100 gram tepung terigu protein sedang
    15 gram susu bubuk
    35 gram gula pasir
    1/2 sendok makan ragi instan (6 gram)
    1 butir telur
    50 gram kacang merah kering, direbus
    100 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    150 ml air es
    35 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Pelapis:
    50 gram gula donat

    Cara Pengolahan :

    1. Blender kacang merah dan santan sampai lembut. Sisihkan.
    2. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
    3. Masukkan telur, campuran kacang merah, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
    4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
    5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
    6. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    7. Panaskan minyak padat. Goreng donat sambil diputar-putar dengan sumpit dibagian yang berlubang sampai matang.
    8. Sajikan donat dengan di tabur gula donat.




    Untuk 42 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  5. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT MINI BLACKFOREST

    [​IMG]



    Tampilannya yang cantik dan rasa cokelat yang manis alami, siapa sih yang berani nolak? Menu yang satu ini bisa Anda sajikan sebagai kudapan teman minum teh bersama kerabat tersayang.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    350 gram tepung terigu protein tinggi
    20 gram cokelat bubuk
    20 gram susu bubuk
    2 sendok teh ragi instan
    1/2 sendok teh baking powder
    50 gram gula pasir
    1 butir telur
    215 ml air
    50 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Isi:
    400 gram selai dark ceri, dimasukkan dalam kantung plastik segitiga

    Bahan Toping:
    300 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    150 gram cokelat masak pekat, diserut untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
    2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
    3. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Pipihkan adonan. Letakkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
    4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tusuk sisi donat dengan sumpit. Semprot selai dark ceri.
    5. Celup atasnya dengan cokelat masak pekat leleh. Tabur cokelat masak pekat serut.


    Untuk 35 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  6. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT UBI UNGU VLA JAGUNG

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
      50 gram tepung terigu protein sedang
      1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
      35 gram gula pasir
      20 gram susu bubuk
      150 gram ubi ungu kukus, haluskan
      1 butir telur
      1 kuning telur
      150 ml air es
      30 gram margarin
      1 sendok teh garam
      Minyak padat untuk menggoreng
      Bahan isi:
      250 ml susu cair
      1/4 sendok teh garam
      35 gram gula pasir
      20 gram tepung maizena
      75 gram jagung manis, pipil, rebus
      1 sendok teh margarin
    Cara Pengolahan :
    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Giling tipis adonan setebal 1 cm. potong – potong bentuk kotak 5x5cm.
    4. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    6. Isi: rebus susu, garam, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih dan meletup - letup. Tambahkan jagung manis pipil. Aduk rata. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata.
    7. Tusuk sisi donat dengan sumpit lalu isi dengan isi yang sudah dimasukkan ke plastik segitiga.


    Untuk 25 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  7. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT TALAS ISI KACANG

    [​IMG]



    Nikmatnya donat-donat yang lembut memang sudah menjadi kudapan yang banyak disukai orang. Donat kali ini terasa lebih lembut dengan campuran talas. Dan isi yang menggunakan kacang tanah terasa lebih nikmat dengan cita rasanya yang gurih.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    250 gram tepung terigu protein tinggi
    50 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    20 gram susu bubuk
    100 gram talas kukus, haluskan
    1 butir telur
    100 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Isi:
    150 gram kacang tanah kupas, digoreng
    50 gram gula pasir

    Bahan Pencelup:
    50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
    100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

    Cara Pengolahan :

    1. Isi, hangat – hangat blender kacang dan gula pasir sampai agak lembut. Bentuk bulat kecil.
    2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan talas. Uleni rata.
    3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    7. Setelah dingin, tusuk dengan tusuk gigi dan celup bagian bawahnya dengan bahan pencelup.

    Untuk 41 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  8. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KENTANG RAGOUT AYAM

    [​IMG]



    Donut walaupun bukan kudapan asli Indonesia tapi sajian ini sudah banyak penggemarnya dari anak-anak sampai orang tua. Tak hanya pas untuk dijadikan kudapan saja tapi juga pengganti makan pagi sebab donat kadang juga dapat dibuat sandwich. Nah, donat kali ini menggunakan campuran kentang yang membuat teksturnya lebih empuk. Dengan olesan ragut dan taburan keju membuatnya menjadi lebih istimewa.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram kentang kukus, haluskan
    1 butir telur
    1 kuning telur
    75 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Toping:
    1 sendok makan margarin
    1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    50 gram ayam cincang halus
    1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    150 ml susu cair
    25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    25 gram jamur kancing, diiris tipis
    1/4 sendok teh garam
    1/8 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    1/8 sendok teh pala bubuk
    1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    100 gram keju parut untuk taburan

    Cara Pengolahan :



    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Giling memanjang. Potong tiga bagian tidak putus. Kepang. Letakkan di loyang yang ditabur tepung.
    5. Diamkan 45 menit sampai mengembang
    6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    7. Buat toping. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
    8. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit–sedikit sambil diaduk sampai licin.
    9. Tambahkan wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
    10. Oles ragout di atas donat. Taburkan keju parut.


    Untuk 19 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  9. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SATE DONAT SINGKONG

    [​IMG]



    Donat tak selamanya berbentuk bulat dengan lubang dibagian tengahnya. Tapi Anda bisa membuatnya menjadi berbagai macam bentuk yang bisa Anda sesuaikan dengan keinginan. Untuk toping atau filling bisa Anda kreasikan sendiri.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram singkong kukus, haluskan
    1 butir telur
    1 kuning telur
    135 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng
    100 gram gula donat untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan. Pilin adonan memanjang. Lilitkan di sumpit bambu. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    6. Taburkan gula donat.


    Untuk 23 tusuk

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  10. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT UBI KETAN HITAM

    [​IMG]



    Donat ternyata tak hanya terbuat dari tepng terigu saja. Tapi donat juga bisa dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung ketan yang digunakan kali ini bukan tepung ketan putih melainkan tepung ketan hitam. Pasti Anda sudah penasaran bagaimana cara membuat dan bagaimana pula rasa dari donat ini bukan? Tak perlu lama-lama langsung saja kita buat yuk...!






    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    250 gram tepung terigu protein tinggi
    50 gram tepung ketan hitam
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    30 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram ubi kuning kukus, haluskan
    1 butir telur
    125 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Lapisan:
    500 gram gula pasir
    500 ml air
    1/2 sendok teh air jeruk lemon

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
    6. Lapisan, campur gula pasir dan air. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai berbusa dan kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
    7. Masukkan donat. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.




    Untuk 44 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  11. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KAMPUNG

    [​IMG]



    Anda pasti sering melihat pedagang yang menjual donat di pasar. Mungkin Anda jarang membelinyakarena khawatir akan kebersihan dari donat tersebut. Tak perlu khawatir lagi, sekarang Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk penyajiaanya bisa disesuaikan dengan selera Anda.


    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    150 gram kentang kukus, haluskan
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    1 butir telur
    100 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    100 gram gula donut, untuk taburan
    minyak padat untuk menggoreng

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.
    Untuk 26 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  12. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT UBI UNGU

    [​IMG]



    Donat yang terbuat dari ubi ungu ini layak untuk Anda coba. Warna alami yang dihasilkan dari ubi ini terlihat lebih cantik. Anda bisa menikmatinya dengan secangkir minuman hangat.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram ubi ungu kukus, haluskan
    1 butir telur
    150 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng
    150 gram cokelat masak putih, dilelehkan

    Bahan Taburan:
    20 gram kopi bubuk instan

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 60 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    6. Celup bagian atas roti ke dalam cokelat masak leleh. Taburkan kopi instan tipis – tipis sambil diayak.




    Untuk 47 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  13. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KENTANG KARI

    [​IMG]



    Walaupun asalnya dari negeri orang tapi donat terasa sudah sangat dekat dengan masyarakat kita. Sajian ini bisa beradaptasi dengan baik dengan lidah orang Indonesia. Apalagi sekarang banyak sekali donat dengan sentuhan masakan Indonesianya. Seperti donat kentang dengan kari ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram kentang kukus, haluskan
    1 butir telur
    1 kuning telur
    100 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh bawang putih bubuk
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Toping:
    1 sendok makan margarin
    1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    100 gram daging giling
    50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 1/4 sendok teh kari bubuk
    100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    1 sendok makan cabai bubuk untuk taburan

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Tambahkan bawang putih bubuk. Uleni rata. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk segitiga dan rekatkan dengan air. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 60 menit sampai mengembang
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    6. Taburkan cabai bubuk tipis-tipis.


    Untuk 33 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  14. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT UBI ISI COKELAT

    [​IMG]



    Donat bisa kita buat menjadi berbagai macam bentuk, isi, ataupun topingnya. Nah, kali ini donat dengan campuran ubi kuning dan diisi dengan cokelat bisa menjadi inspirasi Anda untuk meningkatkan kreativitas untuk mengolah hidangan menjadi lebih variatif.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram ubi kuning kukus, haluskan
    1 butir telur
    150 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng
    125 gram cokelat masak pekat dilelehkan untuk pencelup

    Bahan Isi:
    25 gram cokelat bubuk
    25 gram susu bubuk
    25 gram tepung terigu sangrai
    75 gram gula tepung
    50 ml air es

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    6. Celup atas roti dengan cokelat masak leleh.


    Untuk 35 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  15. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT SINGKONG KEJU

    [​IMG]



    Singkong memang sering dianggap makanan kelas bawah. Tapi jangan salah dengan sedikit kreatifitas Anda bisa menciptakan sajian yang istimewa dari singkong. Sekarang ini sudah banyak gerai-gerai yang menyajikan singkong dalam bentuk, penampilan, dan rasa yang luar biasa. Seperti donat singkong dengan keju kali ini....!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    250 gram tepung terigu protein tinggi
    50 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    100 gram singkong kukus, haluskan
    1 butir telur
    1 kuning telur
    150 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Toping:
    100 ml susu cair
    8 lembar keju lembaran, dipotong - potong

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
    5. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    7. Toping, panaskan susu. Masukkan potongan keju. Aduk sampai keju larut. Semprot di atas donat.




    Untuk 17 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  16. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT TALAS
    [​IMG]



    Donat selain dapat dicampur dengan kentang untuk menambah keempukkannya, talas juga tak kalah bisa membuat adonan dari donat menjadi empuk. Dengan toping cokelat warna-warni pasti menjadi daya tarik tersendiri.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    20 gram susu bubuk
    200 gram talas kukus, haluskan
    1 butir telur
    1 kuning telur
    90 ml air es
    25 gram margarin
    1 sendok teh garam
    400 ml minyak padat untuk menggoreng

    Bahan Toping:
    150 gram gula tepung
    1 1/2 sendok makan air es
    1 tetes pewarna hijau
    2 tetes pewarna merah muda
    1 sendok teh air jeruk lemon

    Cara Pengolahan :

    1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan talas. Uleni rata.
    2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang sehingga berbentuk segitiga dan beri jarak sedikit yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    6. Toping, campur gula tepung dan air jeruk lemon. Masukkan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
    7. Bagi tiga bagian. satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya dibiarkan putih.
    8. Sendokkan toping di atas donat selang – seling.


    Untuk 26 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  17. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KENTANG VLA KOPI

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
      100 gram kentang kukus, haluskan
      1 sendok teh ragi instan
      25 gram gula pasir
      15 gram susu bubuk
      1/2 sendok teh baking powder
      1 kuning telur
      100 ml air es
      25 gram margarin
      1 sendok teh garam
      minyak padat untuk menggoreng
      Bahan isi:
      200 ml susu cair
      2 sendok teh kopi instan
      25 gram gula pasir
      20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
      50 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
      1/4 sendok teh garam
      1/2 sendok makan margarin
      Bahan toping:
      75 gram cokelat masak putih
      1/2 sendol makan cokelat bubuk untuk taburan tipis.
    Cara Pengolahan :


    • 1. Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
      2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
      3. Kempiskan lagi adonan. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Pipihkan sedikit. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
      4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
      5. Isi, rebus susu cair, kopi instan, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
      6. Tambahkan potongan dark cooking chocolate dan garam. Aduk sampai larut. Angkat. Tambahkan margarin. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
      7. Ambil sebuah donat. Tusuk salah satu sisinya dengan sumpit. Semprot dengan isi.
      8. Celup atasnya dengan cokelat masak putih. Tabur tipis dengan ayakan cokelat bubuk.
      Untuk 22 buah

    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  18. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KENTANG MARMER

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan utama:
      1 resep dari donat kentang vla kopi.
      Cara Pengolahan :

      - Buat dengan cara yang sama.
      - Bentuk bulat pipih, lubangi tengahnya dengan sumpit, goreng.
      - Hias. Celup permukaan donat ke dalam 200 gram cokelat masak putih leleh. Hias dengan 100 gram cokelat masak pekat leleh. Bentuk marmer.


      untuk 22 buah


    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  19. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT KENTANG KACANG OREO

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan utama:
      1 resep donat kentang vla kopi.
      Toping:
      100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
      5 gram biskuit cokelat, tanpa krim, dihaluskan
      100 gram kacang tanah, kupas, disangrai, cincang kasar
    Cara Pengolahan :
    - Cara membuat sama.
    - Bentuk bulat pipih adonan dan tusuk tengahnya dengan sumpit. Goreng sampai matang.
    - Hiasan : Celup donat ke dalam cokelat masak putih leleh. Tabur oreo selang-seling dengan kacang tanah kupas.


    Untuk 22 buah


    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  20. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT ABON RAGOUT KEJU

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan kulit:
      1 resep bahan dasar donat III tanpa wijen hitam
      50 gram abon sapi yang halus
      minyak padat untuk menggoreng
      Bahan isi:
      4 sendok makan margarin
      6 sendok makan tepung terigu
      500 ml susu cair
      1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
      1/4 sendok teh garam
      1/2 sendok teh merica bubuk
      1/2 sendok teh pala bubuk
      50 gram keju cheddar parut
      Bahan pelapis:
      200 ml air untuk pencelup
      200 gram tepung panir halus putih
    Cara Pengolahan :
    1. Isi: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
    2. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil dimasak sampai licin.
    3. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Masak sampai kental. Sisihkan.
    4. Kulit: buat dengan cara yang sama. Setelah elastis. Tambahkan abon sapi. Uleni rata. Diamkan 20 menit.
    5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
    6. Pipihkan adonan bentuk bulat. Beri isi. Lipat segitiga. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
    7. Celup air. Gulingkan di tepung panir halus. Diamkan lagi 15 menit.
    8. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


    Untuk 30 buah


    Source: http://www.sajiansedap.com
     
  21. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    DONAT WIJEN AYAM LADA HITAM

    [​IMG]



    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


    • Bahan kulit III:
      350 gram tepung terigu protein tinggi
      150 gram tepung terigu protein sedang
      8 gram ragi instan
      50 gram gula pasir
      25 gram susu bubuk
      1 sendok teh baking powder
      2 butir telur
      175 ml air es
      50 margarin
      1 sendok teh garam
      30 gram wijen hitam
      Minyak padat untuk menggoreng
      Bahan isi:
      1 buah bawang bombay, diiris panjang
      2 siung bawang putih, dicincang kasar
      200 gram ayam paha fillet, diiris tipis
      100 gram jamur kancing, diiris tipis
      2 sendok makan saus tiram
      2 sendok makan saus tomat
      2 sendok teh merica hitam kasar
      1/4 sendok teh gula pasir
      100 ml air
      1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
      1 sendok teh minyak wijen
      2 sendok makan minyak untuk menumis
      Bahan pelengkap:
      12 lembar selada, disobek-sobek
    Cara Pengolahan :


    • 1. Kulit: campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
      2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
      3. Tambahkan wijen hitam. Uleni rata. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
      4. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
      5. Pulung memanjang masing-masing adonan. Ambil 3 buah adonan. Bentuk kepang.
      6. Letakkan diloyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
      7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
      8. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
      9. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
      10. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
      11. Belah atas donat tidak putus. Lapisi selada. Sendokkan isi. Diatasnya.
      Untuk 20 buah


    Source: http://www.sajiansedap.com
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.