1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kulit Manusia Kini Bisa Dibuat di Pabrik

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hhmm, Apr 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,054 / -0
    Ide ilmuwan Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology Jerman memproduksi kulit manusia buatan dalam skala besar kini terwujud. Seperti apa? :???:

    [​IMG]

    Jerman kini memiliki pabrik kulit manusia dan produksinya dibantu robot. Robot-robot itu meremas larutan kimia merah muda kemudian memasukkannya ke dalam alat semacam pipet dan mengubahnya menjadi calon lembaran kulit manusia.

    Pabrik itu bisa menghasilkan lima ribu jaringan tembus pandang berwarna putih seukuran uang koin tiap bulannya. Jaringan calon kulit yang diproduksi bisa juga berwarna coklat. Dalam calon kulit itu juga terdapat pembuluh darah dan bisa dipakai mengobati luka kulit.

    Setiap jaringan dihargai US$72 (Rp620 ribu). Jaringan ini memang terbilang mahal.

    Seperti dikutip Pop Science, dua tahun lalu para ilmuwan berharap, pabrik ini bisa menghasilkan kulit buatan dengan harga terjangkau demi kepentingan studi dan pengobatan.

    Kulit yang diproduksi robot ini diawasi dengan ketat agar terhindar dari infeksi.

    "Kami yakin pabrik semacam ini bisa menjadi cara efisien menghasilkan jaringan baru, termasuk kemih, trakea, tulang rawan bahkan organ tubuh,” kata direktur pabrik kulit Heike Walles.

    Walles dan tim ilmuwan berhasil memproduksi jaringan untuk transplantasi manusia. Namun, proses ini masih sangat mahal.

    "Fasilitas produksi jaringan semacam ini diharapkan bisa lebih memudahkan dan mengurangi biaya,” tutup Walles.

    SUMBER
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. pdg_501 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    jd kalau misal udah di terapkan, kalau ada yg melakukan transplantasi, tidak perlu lagi ya ngambil kulit di bagian lain tubuh :top:
     
  4. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Setiap jaringan sampai $72? Tampaknya masih agak lama sebelum produk ini memurah dan bisa digunakan secara umum sebagai obat :yareyare: Padahal kalau dijadikan lahan bisnis dalam hal medis tampaknya bakal cukup menjanjikan kok, karena pasti banyak orang yang pernah terkena luka pada kulit :hehe:
     
  5. moegila M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    1,263
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +950 / -0
    produk bagus nih:top:
    tapi 620rb/jaringan masih mahal tuh:ehem:
     
  6. zycore M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +75 / -0
    :iii:
    sintetis ?
    padahal kita masih bisa ngambil dari bagian tubuh lain, dan masih beregenerasi.. kenapa yg sintetis ?

    kalo di dollarin ya ga gitu mahal juga kali brow..
    :hihi:
     
  7. dqmatulandi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 2, 2011
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    nice info bro,...
    tp mahal bgt biayanya per jaringan
     
  8. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,874 / -0
    bagus juga nih kalau diterapkan bisa selesaikan banyak masalah medis termasuk pengobatan luka yang parah:top:
    sayang masih mahal nih teknologi:swt:
     
  9. illyachan Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    makin canggih aja yah...
    brarti skrg klo operasi2 luka bakar..udh gak usah ngambil kulit dari bagian lain pake aja ini...
    tapi mahal ya...
     
  10. wildanaji Members

    Offline

    Joined:
    Apr 23, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah makin canggih aja nih dunia.kulit udah ada yang udah produksi..



    nunud share gan..
    [video=youtube;upuknVzEb7I]http://www.youtube.com/watch?v=upuknVzEb7I[/video]
     
  11. SetaSouji M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,867
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,308 / -1
    kalo kaya gini dapat hadiah nobel ato penghargaan gitu ngga ya :???:
     
  12. hamuza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    uwooo bagus juga tuh ide nya. Itung2 biar ga maen2 transplantasi lg.

    Tp buset... 72$!!!?? Are you kidding me?? :swt:
    Kalo jaringannya 1x1 meter sih masih wajar
     
  13. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,043 / -7
    itu bukan nya skinput...:???:

    kita bisa melakukan segala hal yg berhubungan dgn IT dengan menggunakan bagian dr tubuh kita...:iii:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. Viewawa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +91 / -0
    wah material bagus nih bagi yang suka robotic :haha:
     
  15. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,612
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,825 / -1
    jaman makin canggih aja

    skrg kulit pun dapat di buat dengan teknologi :top:

    mungkin bentar2 apalagi yg yach :???:
     
  16. Fallen_Angelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +59 / -0
    ada2 aj ni teknologi jaman sekarang...:lol:...
    makin lama makin aneh...ntar jgn2 bisa bwat manusia kloning lagi....
     
  17. s_idrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2010
    Messages:
    1,141
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,424 / -1
    klo kulit bsa dibuat n diperdagangkan untuk umum bisa2 manusia g da yang tua :kaget:
    muda semua n kenceng2 smua kulitnya...
     
  18. dominix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    wew... teknologi sekarang uda bisa bikin kulit manusia buatan

    harapan baru buat korban luka bakar
     
  19. matsuyuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    1,226
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +643 / -0
    memank di bdg kesehatan nih jerman bisa d salutin
     
  20. deshiki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,773 / -0
    wuw,,,kok bisa yaaa,,,


    keren teknologinya,,

    buat future ini berguna banget,,

    yang suka operasi plastik^
     
  21. YamiRi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    :top:
    tapi lebih enak pake' stem cell sih....
    kalo pake' jaringan sintetis kayaknya kurang bisa diterima oleh tubuh

    pengen ngelamar kerja disana aja ah :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.