1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kisah Inspiratif - 3 saringan Socrates...

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by lauzart, Nov 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lauzart Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +104 / -0
    Di jaman Yunani kuno, Socrates adalah seorang terpelajar dan intelektual yang terkenal reputasinya karena pengetahuan dan kebijaksanannya yang tinggi.

    Suatu hari seorang pria berjumpa dengan Socrates dan berkata; "Tahukah Anda apa yang baru saja saya dengar mengenai salah seorang teman Anda?"

    "Tunggu sebentar," jawab Socrates. "Sebelum memberitahukan saya sesuatu, saya ingin Anda melewati sebuah ujian kecil. Ujian tersebut dinamakan Ujian Saringan Tiga Kali."

    "Saringan tiga kali?" tanya pria tersebut.

    "Betul" lanjut Socrates.

    "Sebelum Anda mengatakan kepada saya mengenai teman saya, mungkin merupakan ide yang bagus untuk menyediakan waktu sejenak dan menyaring apa yang akan Anda katakan. Itulah kenapa saya sebut sebagai Ujian Saringan Tiga Kali.

    " Saringan yang pertama adalah KEBENARAN."

    "Sudah pastikah Anda bahwa apa yang Anda akan katakan kepada saya adalah benar?"

    "Tidak" kata pria tersebut,"sesungguhnya saya baru saja mendengarnya dan ingin memberitahukannya kepada Anda".

    "Baiklah" kata Socrates. " Jadi Anda sungguh tidak tahu apakah hal itu benar atau tidak."

    " Sekarang mari kita coba saringan kedua yaitu : KEBAIKAN "

    "Apakah yang akan Anda katakan kepada saya mengenai teman saya adalah sesuatu yang baik?"

    "Tidak, sebaliknya, mengenai hal yang buruk".

    "Jadi...." lanjut Socrates, "Anda ingin mengatakan kepada saya sesuatu yang buruk mengenai dia, tetapi Anda tidak yakin kalau itu benar ?.

    " Anda mungkin masih bisa lulus ujian selanjutnya, yaitu: KEGUNAAN "

    "Apakah apa yang Anda ingin beritahukan kepada saya tentang teman saya tersebut akan berguna buat saya?"

    "Tidak, sungguh tidak" jawab pria tersebut.

    "Kalau begitu..." simpul Socrates," jika apa yang Anda ingin beritahukan kepada saya.... tidak benar, tidak juga baik, bahkan tidak berguna untuk saya, kenapa ingin menceritakan kepada saya ?"

    "Sebuah panah yang telah melesat dari busurnya dan membunuh jiwa yang tak bersalah, dan kata-kata yang telah diucapkan yang menyakiti hati seseorang, keduanya tidak pernah bisa ditarik kembali. Jadi sebelum berbicara, gunakanlah Saringan Tiga Kali. "
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. love2kill Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    yoyoy.. kt2 kt bs menyakiti seseorg...
    jd sebelum ngomong, pikir2 dl.. klo uda keluar kata2 gkbs ditarik..
    heheuhue...
     
  4. karin Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +136 / -0
    wah, kayakny cocok buat yg biang gosip ato infotainment..
    tapi anehnya terkadang org2 suka klo dengerin yg jelek ttg org lain.. :piss:
     
  5. kairie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    luka dari perkataan emang lebih susah sembuh dibanding luka fisik ya... haha
     
  6. Terrania M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 25, 2008
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    Setuju banget !!!

    Kebeneran sya juga memiliki filosofi hidup yg sama... gak nyangka kalo udah ditemukan duluan sama sokrates...

    Cuma kalau buat saya saringannya beda urutan... buat saya urutan saringannya :

    1. Kebenaran

    2. Kegunaan

    3. Kebaikan

    Jadi nomor 2 dan 3 nya kebalik dengan Socrates itu.

    Trus menurut saya juga berita yg buruk itu sebenarnya ada gunanya...namun guna yg negatif yaitu : meningkatkan ego dan membuat kita merasakan kepuasan dari memandang rendah orang lain.

    Inilah alasan utama kenapa acara gosip dan infotainment bisa begitu laku, krn orang Indonesia itu didikannya mementingkan harga diri... sehingga bisa mendapatkan kepuasan yg besar dengan melihat keburukan orang lain dan memandang rendah orang tersebut.
     
  7. kardusbekas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    hehehe

    betul tuh

    agak malu mengakui nya
    tapi banyak orang Indonesia yang ngabisin waktu buat nggosip...
     
  8. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    wah.. tapi emang kadang2 kebayakan dari kita lebih seneng ngegosip..
    alias kabar ga bener, buruk, dan ga ada gunanya..
    :tolong::tolong:
     
  9. larrykurniawan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    cerita yang bagus
    kadang orang suka gak sadar bicara seenaknya gak perduliin rang lain yang dibicarakan
     
  10. luminairateic M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    coba para begos menggunakan prinsip saringan 3 kali...

    sayangnya prinsipnya...

    "makin d gosok makin sip"

    :lol: :lol:
     
  11. melekete M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +347 / -0
    istilahnya mirip, kalo berguna bukannya sdh mengandungn kebaikan
     
  12. qym2k7 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2008
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +19 / -0
    gelo juga siapa nih yg ngerekam percakapannya
     
  13. hesadrian M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +213 / -0
    berguna tapi tentang kejelekan orang kan jelek juga

    saringan tiga kali

    mantap dicoba....
     
  14. nokhara M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    420
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14,795 / -0
    ini yang kurang dari kebanyakan orang...
    mawnya nyeplos aja ngomong yang belum pasti bener baik dan guna...
    udah nyakitin ga bener lagi...

    ck...
    emang bener apa yang bung ts tulis disni..
    sekarang juga deh dicoba...
    cocok kayaknya buat bikin diri lebih baik..
    perlu lah ada artikel kaya gini sering2...
    hehe
     
  15. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    ide utamanya adalah:
    sesuatu yg dilakukan dan diucapkan haruslah benar, baik, dan berguna.
    bener2 nilai kebijaksanaan yg oke :top:
     
  16. tydushikari M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,033 / -0
    keren...keren...

    tercengang gw baca cerita ini...
     
  17. eelicious M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -3
    untuk yg suka ngegosip mungkin susah ato malah bebal x yha . . .hehe . . .

    Socrates emg manteb dah . . . :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.