1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kesurupan Bukan Mistis Tapi Penyakit

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by alexupn, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. alexupn Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,298
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +506,182 / -1
    Jakarta, Ketika suasana sedang hening tiba-tiba terdengar suara orang berteriak. Tak hanya berteriak, orang itu juga seperti lepas kontrol, tak sadarkan diri dan pita suaranya berubah. Fenomena seperti itu sering disebut kesurupan dan dikait-kaitkan dengan makhluk halus, padahal dalam dunia medis kesurupan tergolong sebuah penyakit.

    Kesurupan dalam istilah medisnya disebut dengan Dissociative Trance Disorder (DTD). Menurut laporan Eastern Journal of Medicine, kasusnya lebih banyak dijumpai di negara dunia ketiga dan negara-negara bagian timur daripada bagian barat.

    Di India yang kultur dan budayanya mirip Indonesia, kesurupan atau possesion syndrome atau possesion hysterical merupakan bentuk disosiasi yang paling sering ditemukan. Angka kejadiannya kurang lebih 1 hingga 4 persen dari populasi umum.

    Dunia kedokteran, khususnya psikiatri mengakui fenomena kesurupan sebagai suatu kondisi yang ditandai oleh perubahan identitas pribadi. Banyak orang mengatakan kesurupan disebabkan oleh suatu roh atau kekuatan, namun dalam dunia medis hal-hal seperti itu tidak dikenal.

    Beberapa pakar psikiater menyebutkan tekanan sosial dan mental yang masuk ke dalam alam bawah sadar sebagai biang penyebab kesurupan. Banjir, tsunami, gizi buruk, ketidakadilan, upah kecil, kesenjangan yang sangat mencolok dan lainnya adalah beberapa contoh tekanan tersebut.

    Seperti dikutip dari Psychnet, Senin (22/2/2010), ada beberapa gejala yang biasanya menyerang orang kesurupan diantaranya:
    Bertindak lepas kontrol dan berbeda dari biasanya
    Hilang kesadaran akan sekitarnya dan tidak sadar dirinya sendiri
    Sulit membedakan kenyataan atau fantasi pada waktu yang sama
    Perubahan nada suara
    Kesusahan berkonsentrasi
    Kadang-kadang hilang ingatan

    Kondisi seperti itu dipengaruhi oleh banyak faktor seperti spiritual, sosial, psikologi dan lainnya. Dengan melakukan screening dan pemeriksaan secara keseluruhan, faktor penyebabnya pun bisa diketahui.

    Sementara kesurupan massal yang belakangan ini sering sekali terjadi sebenarnya pada awalnya merupakan kesurupan individual dan kemudian berubah menjadi massal dikarenakan orang lain yang melihat peristiwa tersebut menjadi tersugesti.

    Gejala-gejala beberapa waktu sebelum kesurupan antara lain kepala terasa berat, badan dan kedua kaki lemas, penglihatan kabur, badan terasa ringan, dan ngantuk.

    Perubahan ini biasanya masih disadari oleh subjek, tetapi setelah itu ia tiba-tiba tidak mampu mengendalikan dirinya, melakukan sesuatu di luar kemampuan dan beberapa di antaranya merasakan seperti ada kekuatan di luar yang mengendalikan dirinya.

    Mereka yang mengalami kesurupan merasakan bahwa dirinya bukanlah dirinya lagi, tetapi ada suatu kekuatan yang mengendalikan dari luar. Keadaan saat kesurupan ada yang menyadari sepenuhnya, ada yang menyadari sebagian, dan ada pula yang tidak menyadari sama sekali.

    Berdasarkan jenis kelamin, perempuan mempunyai risiko lebih besar untuk kesurupan dibandingkan laki-laki. Hal ini mungkin karena perempuan lebih bersifat gampang dipengaruhi dibanding laki-laki.

    Meski dunia medis sudah menyatakan bahwa kesurupan bukanlah fenomena mistis, namun tetap saja banyak masyarakat yang menganggapnya demikian

    [​IMG]

    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/02/22/170043/1304554/766/kesurupan-bukan-mistis-tapi-penyakit
    
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hiro M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    361
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +95 / -0
    hmmm skrg kan sering diberita kesurupan massal di sekolah2 apa juga termasuk penyakitnya :???:

    ato karena pada stress ujian jadi labil gitu kondisi psikisnya.
     
  4. TukangSantet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +226 / -0
    kesurupan bisa terjadi secara massal gitu,. berarti penyakit menular dong gan ? :???:
    tapi ga semua loh,. kesurupan itu bisa di jelaskan secara medis/sains :hehe:
     
  5. hiro M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    361
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +95 / -0
    ^
    wah klo kk yg bilang gitu percaya deh, nicknya aja dah serem :panik:
     
  6. avinchandra M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    everyting must be logic
    dukun 2... itu tukang tepu donk [​IMG]
     
  7. piekukuw M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +26 / -0
    kl dipikir2 bener jg yah itu secara medis, nah tapi masalahna gmana cara pengobatan secara medis?? kl yg non medis kan biasanya kl kesurupan cepet tuh ilangnya pake doa2..
     
  8. jekmol Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wew fatal... tapi kadang2 gw masuk logika..
     
  9. cred66123 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +43 / -0
    hmm!!

    tmen q da tuh yg kya gtu!!

    tp ktaya sie emang penykit!!!
     
  10. rientoatonomos M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    998
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +259 / -0
    klo ak pernah liat langsung kjadiannya dirumah....

    sodara ndiri soalnya... ktnya orang pnternya yang masuk jin hutan gitu....waaa

    tapi thx 4 infonya....
     
  11. daisuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,157 / -0
    wah baru tau bentuk dissociative lain, selain dissociative identity disorder.
    ternyata perkara massal karena sugesti, pantesan juga di hipnotis suka pake sugesti (ikuti segesti saya hehehehehe)
     
    Last edited: Mar 6, 2010
  12. nurhuda Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    La terus kalo menurut medis ngobatinnya pake apa ya? lo ala indo kan dijampi-jampi sembuh.
     
  13. DeidaraNaruto M V U

    Offline

    Jiae Lovelyz

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,496
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +983 / -0
    dulu sma temen saya ada yang bisa kesurupan sekaligus liat setannya :XD:
    masa seh itu medis?? :???:
    mistis biar lah mistis
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.