1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sharing Kesalahan ini Menggagalkan Wawancara Anda

Discussion in 'Career Talks' started by vikz, Aug 22, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vikz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +15 / -0
    Dear Supporter,

    Jika Anda sudah melakukan proses wawancara lowongan pekerjaan tapi masih saja belum diterima, mungkin saja buka keterampilan dan akademis Anda yang tidak baik, tapi proses wawancara yang Anda jalankan keliru dan kurang sesuai dengan yang diinginkan perusahaan. Untuk membuat proses wawancara kerja Anda berjalan lancar dan mengesankan, jangan lakukan kesalahan ini.

    Busana Tidak Tepat

    Sebelum Anda pergi melakukan wawancara, pilihlah busana yang tepat sehari sebelumnya. Pemilihan busana bisa Anda cocokkan dengan posisi pekerjaan yang Anda lamar. Tapi disarankan, gunakanlah busana formal seperti kemeja, celana katun atau Anda yang wanita bisa menggunakan atasan blazer.

    Datang Terlambat

    Kesan pertama memberikan peluang untuk bekerja di perusahaan yang diinginkan. Setelah Anda mendapatkan informasi mengenai lokasi wawancara, datanglah lebih awal setidaknya 30 menit sebelum waktu yang ditentukan. Jika Anda datang lebih awal, Anda pun bisa mempersiapkan diri terlebih dahulu dan tentu tidak memberikan kesan bahwa Anda menyia-nyiakan kesempatan yang diberikan.

    Kurang Teliti

    Akan lebih menarik pewawancara jika Anda mengetahui informasi mengenai perusahaan yang sedang Anda lamar. Setidaknya, Anda mengetahui informasi sejarah singkat perusahaan, industri yang dijalankan atau prestasi yang pernah diraih perusahaan. Hal ini dirasa sangatlah mudah karena akses informasi saat ini sangat mudah didapatkan terutama lewat internet.

    Tidak Paham Posisi yang Dilamar

    Sebelum Anda mengirimkan surat lamaran kerja, cari tahu lebih dulu kemampuan dan tujuan Anda bekerja di perusahaan tersebut. Jika Anda memiliki kemampuan dan akademik yang sesuai, proses wawancara pun akan berjalan lancar karena semua pertanyaan yang dilontarkan pewawancara mengenai posisi yang Anda lamar akan terjawab dengan relevan.

    Kurang Percaya Diri

    Jika semua syarat yang diajukan perusahaan ada pada diri Anda dan sampai saat ini belum mendapatkan pekerjaan, kurangnya rasa percaya diri pada Anda bisa jadi alasan yang kuat. Meskipun Anda memiliki nilai akademis yang tinggi dan keahlian yang istimewa, namun perusahaan tidak bisa melihat keistimewaan diri Anda karena saat wawancara Anda terlihat kikuk dan grogi. Hal ini menyebabkan semua jawaban yang Anda berikan dinilai kurang mampu memberikan nilai positif yang diinginkan perusahaan.

    Jika Anda sudah mengetahui informasi di atas, diharapkan Anda bisa menghilangkan kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan proses wawancara. Terus berusaha dan cari semua informasi lowongan kerja terbaru sesuai keahlian jika sampai saat ini Anda belum mendapatkannya.

    Happy Interview,

    Source :

    - jobsearch.about.com/od/interview-mistakes/ss/most-common-interview-mistakes.htm

    - mashable.com/2012/11/03/common-interview-mistakes/

    diakses 8 Agustus 2014.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Petucini M V U

    Offline

    八九寺 真宵

    Joined:
    Dec 26, 2012
    Messages:
    5,181
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,849 / -24
    Kalo gue sih yang susah tuh yang terakhir

    Kurang Percaya Diri

    apalagi kalau baru awal-awal lamar kerja sana sini , gugup nya bukan main . Belum di tanya apa aja udah keliatan kaku nya :haha:
     
  4. korosi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +33 / -0
    Point ke-3 tuh yg suka kelewat biasanya bg pari interviewee
     
  5. dh282 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    biasakan latihan dulu.. kalau perlu baca buku tentang interview sehingga bisa menjawab dengan baik.
    intinya buku itu membantu kita untuk mengerti sebenarnya apa sih yang dimau oleh pewawancara dalam pertanyaan2 ke kita

    kadang2 yang sering terjadi adalah kesalahan jawab sederhana seperti : orang tua saya yang memilihkan untuk saya kuliah atau kerjaan.

    jawaban yang keliatan jujur tapi membuat kita gagal dalam wawancara.

    good luck
     
  6. nanaba Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 6, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Ini untuk interview psikolog apa user?

    Kalo untuk wawancara psikolog itu masih bisa diukur dan dipersiapkan semaksimal mungkin..
    kalo untuk user, persiapan aja gak cukup. Berdoa yang banyak tentunya sangat membantu loh...
     
  7. paket48 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2012
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    bbrp kali gw telat, pantes ga ketrima wkwkw
     
  8. Peloponessian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2011
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +67 / -0
    kalo ane bukan krg percaya diri, malah over confidence
    kapan ari pernah interview sama salah satu major company
    interviewnya berjalan asik bgt, uda kek ngobrol sm konco sendiri
    eh taunya, ane kaga lolos brahhhhhhh
     
  9. crimson_fatalis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2014
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +2 / -0
    Keliatannya yang paling fatal no 2 tu mas bro

    Klo no 3 perasaan gak ngaruh deh bro :)
     
  10. musicholic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +551 / -0
    Kalo menurut ane No.3 juga berpengaruh bro..apalagi klo persaingannya lg ketat bangt, itu bisa menjadi nilai lebih buat kita..tapi kalo bisa jngn sekedar "hapal" sejarah perusahaan or organisasi, dll..tapi gimana caranya kita bisa "mengiklankan" kemampuan diri kita supaya bisa "bernilai" bagi perusahaan.

    Wah No.4 ane pernah tuh wkwk..biasanya waktu nglamar ke perusahaan dari rekomendasi kawan, kawan cmn bilang "udah masukin aja cv, brg di divisi gw", pas ikut rekrutmen g tau divisinya apaan..tau sih sbnernya tapi ternyata nama formal divisinya beda dari yang biasa kita omongin, alhasil g tau mo ngisi yang mana..hahaha rusak2
     
  11. soulcrafter M V U

    Offline

    Revolution

    Joined:
    Feb 14, 2012
    Messages:
    632
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8,930 / -6
    untuk kedua2nya kykna gan :hmm: pray dan yakin itu utama hehe
     
  12. Chebonks Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2012
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +9 / -0
    kalo kata gw, emang susah2 gampang, kadang feeling si interviewer bakal lebih dominan dalam menentukan nilai interview kita, apalagi kalo user.
    kalo psikolog dia lebih ngeliat apakah karakter kita cocok di perusahaan itu. dulu gw pernah dibilang gini pas wawancara psikolog pt*pn, mas itu nggak cocok kerja di perkebunan, ada baiknya nglamar ke kantor yang lebih banyak butuh networkingnya.. semacam itu..
    in the end, tetep doanya dikuatin.. goodluck
     
  13. kisutman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 12, 2013
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    sepertinya point terakhir emang paling fatal :sembah::sembah::sembah:
     
  14. folto2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -2
    gak tau kenapa gw gagal mulu di psikotest sama wawancara, entah itu psikolog atau user.
     
  15. agusyng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo ane malah lebih ke urusan membangun "chemistry" dengan hrd atau user gan dengan ucapan dan tingkah laku kita.
    jangan grogi karena akan menyebabkan sulit berpikir jernih yang akan berpengaruh pada kemampuan kita dalam menelaah masalah dan menyusun kata.
     
  16. jogito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Ya gitu gan klo dari pengalaman ane sendiri, bnykan yg gagalin tu di sikap wawancara kita, klo g PD ato grogi aj jawaban ngawur aj, makanya harus sering diasah kemampuan komunikasi yg baik ni.
     
  17. FL310 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 25, 2012
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +29 / -0
    kesalahan menyampaikan kisaran salary yang terlalu over.
    ini juga bisa menjadi perusahaan akan menarik minat dari pelamar kerja.
    :sebel:
     
  18. ragitasari Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    pernah tuh tidak paham posisi yang dilamar hahaha, gagal deeeh :D
     
  19. akudiakamu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 24, 2012
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Ane sering wawancara dan sering gagal :(
     
  20. idiotwarrior Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 26, 2013
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    yang tabah ya nak... :ogngambek:
     
  21. startupjobsindonesia Banned User

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2015
    Messages:
    323
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    ini aneh..jujur dulu ane lamar kerja harus sesuai yang dibutuhkan kalo bisa sedikit sok tau tentang posisi lowongan kerja yang dilamar..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.