1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Kenali tanda tanda dehidrasi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by saviraputri, Feb 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. saviraputri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    Semakin penting untuk mengenali tanda-tanda dehidrasi, apalagi mengingat kita tinggal di negara tropis:panas:.
    Karena suhu yang tinggi, dan keringat yang kita keluarkan, tanpa sadar kita mengalami dehidrasi ringan dan tidak minum cairan yang tepat untuk menanganinya.


    Tanda – tanda dehidrasi :awas::

    1. Mulut kering dan lidah bengkak

    Mulut kering dan lidah menjadi sedikit bengkak adalah sinyal tubuh mengalami dehidrasi. Cara terbaik untuk menghindari dehidrasi adalah minum ketika haus. Tapi jika sudah minum masih ada tanda-tanda dehidrasi, bisa jadi ada faktor lain yang menjadi masalahnya.

    2. Urine berwarna kuning pekat

    Jika tubuh mengalami dehidrasi, ginjal akan mencoba menghemat air atau menghentikan produksi urine. Akibatnya urine akan berwarna menjadi lebih gelap atau kuning pekat.

    3. Sembelit (sukar buang air besar)

    Ketika tubuh cukup air, makanan yang dimakan akan bergerak bebas. Usus besar (kolon) akan menyerap air dari makanan yang dimakan dan kemudian mengeluarkan limbah berupa feses.

    Nah, ketika mengalami dehidrasi, usus besar akan menghemat air yang menyebabkan feses menjadi keras dan kering. Hasilnya adalah sembelit.

    4. Kulit menjadi kurang elastis

    Dokter dapat menggunakan elastisitas kulit untuk mengetes dehidrasi dengan cara mencubitnya. Jika kondisi normal, maka saat mencubit kulit di punggung tangan lalu dilepaskan lagi akan kembali normal. Tapi ketika kulit mengalami dehidrasi, saat dicubit lalu dilepaskan akan lambat normalnya.

    Meskipun ini bukan tes terbaik dehidrasi tapi elastisitas kulit masih merupakan tanda yang baik jika terjadi dehidrasi.

    5. Jantung Berdebar-debar

    Jantung membutuhkan tubuh yang sehat dan normal agar berfungsi dengan benar. Jika terjadi penurunan aliran darah dan perubahan kadar elektrolit karena dehidrasi, biasanya jantung akan berdebar-debar.

    6. Kram otot atau Kejang-kejang

    Meski belum diketahui pasti bagaimana dehidrasi mempengaruhi fungsi otot tapi diduga terkait dengan ketidakseimbangan elektrolit. Elektrolit seperti natrium dan kalium adalah ion yang bermuatan listrik yang membuat otot bekerja.

    Jika mengalami dehidrasi kronis, maka terjadi ketidakseimbangan elektrolit yang dapat menyebabkan kram otot atau kejang yang terus menerus. Kondisi ini banyak terjadi setelah orang selesai melakukan latihan atau olahraga.

    7. Pusing

    Dehidrasi juga bisa menyebabkan pusing atau pingsan. Salah satu tanda-tanda dehidrasi adalah tubuh merasa melayang ketika buru-buru berdiri dari posisi duduk atau tidur.

    8. Lelah

    Dehidrasi kronis akan membuat volume darah dan tekanan darah ikut turun yang membuat pasokan oksigen ke darah juga turun. Tanpa oksigen yang cukup, otot dan fungsi saraf akan bekerja lambat sehingga orang menjadi lebih mudah lelah.

    9. Air mata kering

    Air mata digunakan untuk membersihkan dan melumasi mata. Jika cairan di tubuh kurang, bisa membuat produksi air mata terhenti.

    10. Badan selalu merasa kepanasan

    Air memainkan peran kunci dalam mengatur suhu tubuh. Ketika tubuh mulai panas kulit akan berkeringat. Dengan berkeringat, maka suhu tubuh akan turun lagi. Karena keringat sebagian besar terdiri dari air, maka saat mengalami dehidrasi, tubuh akan berhenti mengeluarkan keringat yang membuat badan akan merasa kepanasan.


    itu yang didapatkan oleh penelitian THIRST (The Indonesian Regional Hydration Study) yang menemukan bahwa dewasa dan remaja perkotaan di Indonesia, 46.1% persen (atau boleh disebut 1 dari 2 orang )dari jumlahnya mengalami dehidrasi ringan tanpa mereka sadari. :iii:

    Selalu ingatkan diri Anda untuk membawa botol air ke mana pun Anda pergi. Terutama di hari yang panas.:top:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. akarumput Members

    Offline

    Joined:
    Feb 16, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Oh ternyata kering air mata, bukan karena putus cinta. Tapi gara-gara dehidrasi ringan... :(
     
  4. lastiko M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +278 / -0
    untuk lidah bengkak tuh gimana ya ngeceknya koq rasanya lidah bgitu2 aja deh >.<
     
  5. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    ada lagi gan,,,
    kulit menjadi kering...
     
  6. awankmadden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Betul ni apa lg emang sekarang ini udara ga nentu gt kadang ujan kadang panas bgt2 deh sampe ga kuat nahan panasnya makanya gw klo ke kampus bawa air mineral dari rmh sekalian irit duit gt :hahai:
     
  7. saviraputri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    :hahai: itu mah beda lg bro, kayanya pengfalaman pribadi ni air mata abis gara2 putus cinta :peace:

    ya klo lidah bengkak itu serasa ga enk aja bro kan pernah kan berasa tebel gt lidahnya,di bilang mau panas dalem/ sariawan tp tau nya ga itu mungkin gejala dehidrasi makanya kenali sejak dini :)

    Iya bro emang itu pasti namanya panas thanks udh nambahin bro

    wah mantap bgt tu bro gw dukung bgt cara lo sekalian bener dari pada beli setiap hari kan sayang juga mending bawa dari rumah boleh lah
     
  8. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    liat artikelnya gw jadi inget jaman ospek dulu
    gw selalu bawa aqua botol besar
    alhasil selalu dipalakin air gw dengan muka muka mereka yang kehausan habis dikerjain senior
    dehidrasi semua
     
  9. evan22 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,076 / -0
    syukur dah ane termasuk penggemar air putih.
    setidaknya 2 liter sehari cukup buat kebutuhan badan.
     
  10. bar0n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,286
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,128 / -0
    yg jelas sih biar ga sampe dehidrasi, kl ngerasa haus yah cepet2 minum
     
  11. saviraputri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    wah bagus bro berarti situ pahlawan dong buat tmn2 nya ya kan :)

    Mantap emang minimal ya sehari 2L air mineral buat kebutuhan kita sehari2:top:

    betul intinya ya itulah gan segera minum air mineral klo terasa haus
     
  12. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,970 / -0
    untung selama ini gw udah mulai memperbanyak minum air putih...
    dikamar gw gak pernah yang namanya gelas itu kosong..pasti ada selalu air minum...

    :niceinfo: sis...thank nya udah meluncur tuh...

    maaf boss gw belum bisa ngasih cendol coz baru hari ini gw jd MVU.. :yahoo:
     
    Last edited: Feb 18, 2011
  13. Aris24 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    nice info gan..

    minimal minum air putih itu 8 gelas sehari kan..
    :fufufu:
     
  14. Mami_emily Members

    Offline

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    baru tau nih lidah bisa bengkak kl dehidrasi
    tp kadang suka males minum air putih
    padahal musti sering2 ya
    thx post nya gan, bagus nambah wawasan!
     
  15. gracy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ha2.. mungkin dehidrasinya dibarengin sama seringnya nangis2 terus? :P
     
  16. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    gan ane mw tanya nih....
    kebutuhan air orang yang keadaan normal, sedang sakit dan wanita hamil itu beda2 ga???
    atw sama aja...
     
  17. Shizuna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +11,444 / -0
    Tanya dong, minimal minum air putih berapa liter sehari yang baik untuk kesehatan? :iii:

    btw, nice info :top:
     
  18. d3ther M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,210 / -0
    Untung ane ga pernah dehidrasi haha

    Makanya gan, selalu bawa termos air kecil bwt ke mana2..

    @Shizuna

    2 liter aja :)
     
  19. darc666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    Yap.. buat semua perbanyaklah minum air mineral.. dianjurkan 2 liter/ kurang lebih 8 gelas per hari untuk orang sehat normal.

    beda bos.. pastinya ane ga inget, pokoknya lebih banyak.. apalagi yang sakit berat.. tapi bukan berarti caranya orang yang sakit tuh digelonggongin ma air...
    makanya klo di RS sering pake infus, ya untuk menjaga kadar cairannya.

    Semua gejala yang disebutin di atas ntu gejala jangka pendeknya, buat jang ka panjangnya,, misalnya penyakit ginjal, dll
     
  20. kntphathoy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,196
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,970 / -0
    sebenernya kebutuhan air dalam tubuh manusia itu tidak harus dari minum air saja...
    tapi tubuh akan menyerap kadar air dari berbagai makanan/minuman yang mengandung air ( kalo minuman itu pasti air lah bro..?? gimana sih... :swt: )

    untuk menutupi kebutuhan tubuh kita terhadap air , agan2 bisa juga makan makanan yang mengandung kadar air yang cukup tinggi misalnya buah2an seperti semangka, jeruk , dll ataupun
    dari makanan instan seperti ice cream , atau sayuran juga bisa misalnya timun, tomat...

    akan tetapi memang yang paling baik itu minimal kita minum air putih sebanyak 8 gelas sehari atau setara dengan 2 liter...
     
  21. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    spengetahuan ane klw air infus itu air yang benar2 murni,,, klw kita minum beda banget rasanya dengan air biasa..
    katanya air infus sangat segar,,,

    emang sih klw kita makan buah yang kadar airnya tinggi rasa haus juga ikut hilng,,, tapi ga sehilang klw kita minum air,,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.