1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Kemenkeu Ajak Bicara Kominfo Bahas Pemblokiran Steam yang Sudah Bayar Pajak PPN ke Indonesia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by IDWS.News, Aug 3, 2022 at 3:59 PM.

  1. IDWS.News adalah Partner/ Kontributor TerverifikasiIDWS.News Gatotkaca

    Offline

    ▁ ▂ ▄ ρεηүεвαя ιηғσ ▄ ▂ ▁

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    3,015
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +97 / -0
    Kementerian Keuangan (Kemenkeu) RI angkat suara mengenai sempat diblokirnya platform-platofrm digital seperti Steam dan Epic Games Store karena mendaftar sebagai Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE).

    Kemenkeu mempersalahkan tindakan pemblokiran yang sempat dilakukan Kominfo terhadap Steam dkk karena ditakutkan dapat memengaruhi pendapatan pajak dari platform-platform digital tersebut — meski kini Kominfo telah membuka kembali akses terhadap platform-platform tersebut kecuali PayPal yang hanya dibuka selama 5 hari.

    Maka dari itu Kemenkeu hendak mengajak Kominfo untuk mengkomunikasikan hal tersebut.

    "Yang saya dengar ada kesempatan diberikan sampai 5 Agustus ya, nanti kita lihat seperti apa progresnya," kata Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Suryo Utomo dalam media briefing di kantor DJP, Jakarta Selatan, Selasa (2/8/2022), seperti dikutip dari detikcom.

    Suryo berharap tindakan Kominfo itu tidak sampai mengganggu penerimaan pajak karena Valve Corporation yang membawahi Steam, CS:GO, dan Dota 2 belum daftar PSE dan sempat diblokir. Pasalnya pemilik platform game tersebut merupakan pemungut pajak pertambahan nilai (PPN) Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE) atas produk digital yang dijual ke pelanggan Indonesia.


    [​IMG]
    Logo dari Steam, platform digital yang melayani penjualan gim secara digital. (Valve)

    "Kalau memang dia sama seperti Netflix, berarti ada keterlambatan dalam pemungutan PPN-nya, tapi kalau pihak tadi bisa melakukan transaksi sendiri dengan menggunakan infrastruktur yang ada, dia tetap melakukan pemungutan PPN. Saya belum komunikasi persis dan saya pengin ngobrol dengan teman-teman Kominfo. Mudah-mudahan tidak terganggu lah," tuturnya.

    Untuk diketahui PMSE adalah perusahaan dari luar negeri yang menjual sesuatu barang tidak berwujud ke Indonesia. Jika suatu perusahaan masuk daftar PSE, belum tentu dia menjadi PPN PMSE. Sebaliknya jika masuk PPN PMSE maka sudah seharusnya dia terdaftar di PSE.

    Suryo menyebut dengan adanya PSE maka pihaknya bisa memanfaatkan untuk melakukan perluasan badan usaha yang memungut pajak digital. Sampai Juni 2022 sendiri sudah ada 119 PPN PMSE dengan total pajak yang terkumpul sebesar Rp 7,10 triliun.

    "Target saya kalau ada PSE yang belum masuk list itu yang harus saya masukkan dalam list.



    Sumber: Portal IDWS
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Nagatama Members

    Offline

    Joined:
    Thursday
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Yang beginian bisa dikejer-kejer.
    Giliran situs penebar kebencian berbasis agama nga bisa diblokir alasannya freedom of speech (freedom my a**).
    Yang bikin konten kebencian pun juga nga bisa ditangkap.
    Spam melalui WA dan SMS aja nga bisa diberantas.
    Saya pegang HP setiap hari tuh sms sampah sampe berjubel.
    Isinya "Jual jasa santet", "Butuh kehangatan, panggil aku, Lola", "Sekolahin BPKB" dan masih banyak lagi.

    Jadi pertanyaan.
    Kerjanya apa yah yang di "atas"?
    Apa cuma bisa blokir gambar telanjang dada perempuan, orang lagi ngesex, atau whatever berbau P*rn*?
    Apa itu prestasi yang bisa dibanggakan dan dikerjakan?
     
  4. QanX M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 16, 2022
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +252 / -0
    Nah, adu mekanik kan jadinya :cerutu:
    Masa iya pengguna udah dipajakin malah kena blokir kementrian sebelah
    Makin ketahuan kalo blokir-blokir gak pake mikir, jadinya bikin susah banyak orang, termasuk kang pajak
     
  5. nandsvara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 23, 2013
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +13 / -0
    emang kementrian gajelas,
    ujung ujungnye duit juga
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.