1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kebohongan film hollywood terhadap ilmu pengetahuan

Discussion in 'Science and Technology' started by blacksheep, Nov 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,040 / -0


    BAGIAN 1
    Sering kali kita menyaksikan di film-film aktion buatan hollywood, tentang kecelakaan mobil yang mengakibatkan mobil terbalik , terbakar kemudian meledak.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Sejauh manakah jarak antara realita dan fantasi.

    FAKTA

    Ahli analisa kecelakaan dari jerman membeberkan fakta yang menunjukan kebohongan di film yang menjadikan banyak orang keliru dalam menganalisa akibat dari kecelakaan mobil tersebut.
    Ahli ini mengatakan bahwa mobil yang mengalami kecelakaan tidak akan dapat meledak.
    Pernyataan ini banyak mengejutkan orang-orang jerman sendiri. Ahli ini menambahkan bahwa orang malah dapat mendekati mobil yang terbakar tersebut tanpa harus beresiko.

    Untuk lebih meyakinkan maka diadakan percobaan.

    Percobaan 1
    Mesin mobil dinyalakan sampai suhu mesin 382 derajat celcius.
    Oli yang dipanaskan disiramkan ke mesin mobil. Mesin mobil terbakar tapi tidak ada ledakan.

    [​IMG]

    Percobaan 2
    Prosedur sama , hanya sebagai ganti oli digunakan Bensin. Hasil mengejutkan, tidak ada kebakaran sma sekali, karena suhu mesin mobil (382 derajat celcius) tidak cukup intuk menguapkan bensin sehingga tidak terjadi nyala api, ledakan juga tidak ada.

    Percobaan 3
    Mesin motor sebelumnya dibakar( untuk menganalogikan percikan api yang ditimbulkan aki mobil) lalu disiram dengan bensin , mesin terbakar, ledakan tidak ada.

    [​IMG]

    Percobaan 4
    Dengan alat penyemprot api tangki bensin ( bensin penuh) dibakar, hasilnya tangki bensin sama sekali tidak terbakar, ahli menyimpulkan bahwa didalam tangki bensin terlalu banyak bensin dan sedikit oksigen sehingga tidak terjadi reaksi.
    Untuk membuktikan lebih lanjut tong besar yang diumpamakan sebagai tangki bensin , diisi sedikit bensin lalu korek api yang dinyalakan dilemparkan kedalam tong, api menyala, kemudian padam , ledakan tidak ada.

    Percobaan 5
    Untuk mensimulasikan mobil kecelakaan, tangki bensin dibolongi lalu mobil diterbalikan sehingga bensin meluap keluar. Luapan bensin disulut dengan api, terjadi kebakaran , ledakan tidak ada.

    [​IMG]

    Lalu bagaimanakah film-film Hollywood sanggup meledakan mobilnya. Jawabanya ternyata mereka menggunakan alat peledak.

    BAGIAN 2

    Pernahkah anda menyaksikan film Charlie's angels, adegan dimana salah satu angel setelah mengelabuhi musuh di dalam pesawat , dengan santainya membuka pintu pesawat selagi pesawat terbang tinggi di angkasa dan terjun bebas, apakah itu mungkin?
    Pernakah anda bertanya apakah itu dari segi ilmiah bisa, bagaimana kalau kita ditanya oleh adik kita yang masih kecil, dapatkah kita menerangkan dengan benar...


    [​IMG]

    FAKTA

    Pesawat penumpang umumnya terbang di ketinggian 10000 - 11000 meter.
    Seperti yang kita ketahui di dalam ilmu fisika, diketinggian tersebut udara akan menipis sehingga tekanannya menjadi berkurang.
    Pengaruh ketinggian terhadap tekanan udara, bisa dilihat disini

    [​IMG]

    Agar penumpang pesawat masih bisa hidup di ketinggian tersebut, maka tekanan udara di kabin pesawat dengan bantuan kompresor dinaikan hingga mencapai tekanan sebesar 0,8 bar.
    0,8 bar sama dengan besarnya tekanan udara di gunung pada ketinggian 2000 meter.
    Sedangkan udara di luar pesawat pada ketinggian ini hanya mempunyai tekanan sekitar 0,3 bar, lihat gambar diagram.
    Maka antara udara di dalam dan diluar pesawat ada selisih tekanan udara sebanyak 0,5 bar ( 0,8 bar- 0,3 bar = 0,5 bar).

    Apakah bar itu?
    bar adalah satuan untuk menggambarnya suatu tekanan.
    1 bar = 100000 Newton/meter^2
    1 Newton = kg*gravitasi
    Dengan mengambil gravitasi di bumi = 10 meter/sec^2
    1 Newton = 0,1 kg
    1 bar = 10 ton /meter^2

    jadi selisih tekanan udara

    0,5 bar = 5 ton/meter^2

    Sekarang mari kita lihat bagaimana mekanisme pintu pesawat bekerja. Untuk menjamin keselamatan penumpang dalam pesawat, maka pintu pesawat telah dirancang khusus ,sehingga untuk membuka pintu anda diharuskan menarik pintu kedalam terlebih dahulu, lalu ditarik keatas secara elektik "Slide Up Door" (Boeing 767). Ini berarti anda harus melawan selisih tekanan udara.
    Dengan hitung-hitungan kita diatas, berarti dengan mengambil contoh pintu pesawat Boeing 767 yang mempunyai luas 2 meter^2 , anda harus melawan tekanan udara sebesar 10 ton ( 5 ton/meter^2 * 2 meter^2 = 10 ton ) untuk menarik /membuka pintu pesawat.


    10 ton setara dengan berat 10 ekor gajah dewasa. Sanggupkah anda menarik 10 ekor gajah dewasa??
    Ini jelas hal yang tidak mungkin dilakukan manusia.!!

    Berita bagusnya anda juga tidak perlu khawatir jika tiba-tiba ada orang gila yang mencoba membuka pintu pesawat selagi pesawat terbang. Yakinlah itu perbuatan yang sia-sia.

    Tentu saja dari hal jalannya cerita, film akan lebih seru dengan kebohongan tersebut!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    BAGIAN 3

    Lagi-lagi untuk ke tiga kalinya kita dibohongi idustri film Hollywood. Hanya kali ini karena special efek yang diperlukan tidak terlalu mahal, akhirnya trik tipuan ini banyak digunakan hampir disemua film aktion sehingga menjadi suatu bumbu pelengkap yang harus ada.
    Saking seringnya kita menonton film , sampai nalar kita tidak bisa membedakan lagi, mana yang realita mana yang fantasi.

    [​IMG]
    [​IMG]





    Lagi-lagi untuk ke tiga kalinya kita dibohongi idustri film Hollywood. Hanya kali ini karena special efek yang diperlukan tidak terlalu mahal, akhirnya trik tipuan ini banyak digunakan hampir disemua film aktion sehingga menjadi suatu bumbu pelengkap yang harus ada.
    Saking seringnya kita menonton film , sampai nalar kita tidak bisa membedakan lagi, mana yang realita mana yang fantasi.

    ACTION


    Seringkali kita melihat adegan kejar-kejaran bagaimana seorang Agent FBI yang sedang memburu penjahat dihadapkan dengan sebuah jeruji/ pintu yang digembok sehingga ia tidak bisa mengejar buruannya.
    Lalu dengan P D nya Agent FBI tadi mencaput pistolnya dan dari jarak cukup dekat pistol didekatkan ke arah gembok" B-A-A-N-G-G" terdengar letusan, hasilnya gembok terbuka...

    Pertanyaannya apakah ini mungkin??
    Bagaimanakah hal ini dilihat dari sisi ilmiah??

    Fakta


    Standar pistol yang digunakan agent FBI adalah semi otomatik P228 keluaran perusahaan senjata Sig Sauer milik Jerman/Austria.

    [​IMG]

    P228 Specifications
    Operation Semiautomatic, mechanically
    locked, recoil operated
    Trigger Double-action/single-action
    or double-action only
    Safety Patented automatic firing-pin lock
    Caliber 9mm Luger
    Length, overall 7.1"
    Height, overall 5.4"
    Width, overall 1.5"
    Barrel length 3.9"
    Rifling twist 1 in 10"
    Rifling grooves 6
    Sight radius 5.7"
    Weight, w/o magazine 26.1 oz.
    Weight, empty magazine 3.0 oz.
    Trigger pull DA 12 lbs., SA 4.5 lbs.
    Magazine capacity 13 rounds
    Peluru yang digunakan kaliber 40 S&W(10mm) atau 9mm Luger.


    Percobaan
    Percobaan dilakukan dengan menembak serangkaian gembok yang diikatkan dipapan. Untuk menghindari resiko terkena pecahan serpihan gembok penembakan dilakaukan dari jarak tertentu.

    [​IMG]

    1.Percobaan dengan pistol

    Peluru yang digunakan memiliki berbagai diameter.
    Berdasarkan urutan penembakan peluru yang digunakan berdiameter 9mm, kemudian kaliber 45 terakhir kaliber 44 Magnum.

    Perbandingan besar peluru yang digunakan

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Hasil dari serangkaian penembakan yang dilakukan dengan menggunakan pistol hanya dapat merusak gembok tapi tidak berhasil menghancurkan gembok.

    2.Percobaan dengan senapan.

    [​IMG]

    Peluru yang digunakan xm193(5,56mm)

    [​IMG]

    Hasil peluru dengan mudah dapat menembus gembok.
    Tampak belakang gembok

    [​IMG]

    Peluru yang digunakan M1A2

    [​IMG]

    Gembok terbelah 2 tapi belum bisa terbuka

    [​IMG]

    3.Percobaan dengan Shotgun
    12 gauge shotgun (18,5 mm)

    [​IMG]

    Rifle
    [​IMG]

    Shotgun
    [​IMG]

    Perbedaan senapan (rifle) dengan shotgun terletak pada uliran didalam moncong senapan yang menyebabkan peluru dapat berputar.

    [​IMG]

    Hasil gembok hancur berkeping-keping

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Berdasarkan rangkaian percobaan diatas dapat dibuktikan bahwa pistol tidak mampu atau sulit untuk menghancurkan gembok, selain itu serpihan kepingan gembok dapat membahayakan keselamatan diri sendiri ataupun partner kerja apabila penembakan dilakukan dari jarak dekat.
    Pistol memang tidak dirancang untuk menghancurkan gembok! Untuk ini Hollywood menggunakan alat peledak.

    Seperti juga ditunjukan dari hasil percobaan diatas shotgun mampu membuyarkan kekuatan gembok. Inipun digunakan di dunia nyata, oleh tentara Amerika di Irak.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Code:
    http://juandry.blogspot.com/2009/11/kebohongan-film-hollywood-terhadap-ilmu.html
     
    • Like Like x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. erikurnia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    iya gan bener banget hollwood emang nyediain hal2 yangkita pengen kita lihat,
    aku pernah lihat video perang irak sama afgan yang pake senjata, bom dan korban yang asli. tapi letusan senjata sama ledakan bomnya beda banget ama bikinan hollywood, tapi jangan salah gan holwood jadi industri film terbesar dan terkuat sedunia salah satunya karena mereka punya spesial efek yang mahal dan keren. btw infonya bagus thank you gan
     
  4. tonde104 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    158
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    lucu juga liat gembok ditembakin ga hancur.

    lho kalo pintu pesawat ga bisa dibuka pas waktu terbang, trus gimana pasukan penerjun payung turun ?:???:
     
  5. zimbenk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,089 / -0
    Baca artikel diatas jadi pengen tahu tentang perbedaan efek ledakan di luar angkasa antara yang asli dengan yg di film2 Hollywood.
    kalo di film kan biasanya apinya besar2 padahal di luar angkasa hampir ngga ada oksigen.
     
  6. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,888
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,191 / -1
    iya tuh kalo mau terjun payung gimana :???:

    apa kesedot keluar sebelum siap2 :???:
     
  7. angelzinc M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +31,183 / -0
    lagian emg knp >? namany jg film asli dah udh kaya org sirik aja ama holywood
     
  8. rasenshuriken M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 7, 2008
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +91 / -0
    Namanya jg film ya kita nonton buat ditipu.
    Tapi emang bener perlu jg kita tau hal2 yang sebenarnya cuma special effect doang kaya gini
     
  9. zero_youkai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,156 / -0
    gile d irak bawaan ny shotgun :tega:
     
  10. f_emeraldi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah wah wah baru tw ane...

    walaupun film holywood bnyk yg tipu2, tp film mereka bnyk yg keren kok (tdk bisa di pngkiri memang) :yareyare:
     
  11. Dyx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    379
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,569 / -0
    Wah :niceinfo: nih gan...!!
    Klo terjun payung,...????
    Ya pintunya udah dibuka dari terbangnya kali......!!!! :piss:
     
  12. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,968 / -0
    Woho....
    Dapet ilmu baru nih...
    Tapi klo ga da gituan film action ga asyik dilihat noo...
     
    • Like Like x 1
  13. orangkampung Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 19, 2008
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    wah bnr2 nice info nih
    baru tau kalau mobil tuh ga bisa meledak

    gara2 kebanyakan nonton,jadinya lsg takut kalau ada mobil terbalik deket2
    lsg kabur
    takut meledak

    yg gembok jg baru tau aku
    kirain pistol handgun biasa sanggup hancurin gembok
    ternyata minimal harus shotgun ya

    kalo desert eagle yg di CS sanggup ga?
    kan damagenya besar jg tuh
    kalo ga double bearer ,soalnya sangar juga tuh handgun
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2009
  14. conic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,419 / -0
    da 1 lg yg di film underworld tu waktu nembakin lantai kayu buat bikin lubang trz di buat percobaan ternyata g bsa :boong:

    namanya jg film pasti di buat2 lah biar penonton suka :hahai:
     
  15. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    wah2, selama ini gw dibohongi :shock:..
    ternyata semua itu tipuan.
    [tapi ga seru kalu ga da hal2 seperti itu]
    ...nice info...:top:
     
    • Like Like x 1
  16. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    mantapsss...
    fakta yang sangat menarik....
    betul juga, namanya jg film...
    mo buat sgala sesuatu instan dan trlihat nyata..
    dan kenyataan di lapangan tnyt berbeda
     
  17. ngilerman M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,932 / -2
    smuanya udah nonton di mythbuster huahauhaua
    mereka suka bikin percobaan hal hal kek gitu

    nice info banget
     
  18. moonshine M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +84 / -1
    yang fakta no 2 ada yg ingin aku tanyakan????:hero:

    katanya di udara luar tekananya 0,3 bar sedangkan didalam kabin 0,8 bar berarti ada perbedaan tekanan 0,5 bar......bukankan tekanan udara itu dari tinggi ke rendah (hukum fisika) berarti udara dari kabin akan keluar sampai udara kabin dan tekakan diluar sama (0,3) jika pintu dibuka.......
    dari penjelasan gua pintu pada ketinggian segitu sangan mudah dibuka karan ada dorongan udara dari dalam kabin menuju udara luar.....dan bahanya bagi penumpang jika pintu kabin dibuka adalah penumpang yg didalam kabin akan terlempar/terhisap keluar seperti penomena terhisap lubang hitam
     
  19. kecebongoreng M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,468
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,653 / -0
    Perasaan untuk membuka pintu emang pakai shotgun, apalagi kalo CQC:angel3:
     
  20. ngilerman M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,932 / -2
    iyoo yang asli emg pake shotgun
    kalo di film kan cmn make handgun doang biasanya bisa wkwkwkkw
     
  21. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    namanya juga hiburan jd ga masalah klo ada film yg terlalu nyeleneh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.