1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Kalkulator Klasik Full Mekanis

Discussion in 'Random Images' started by rakun, Dec 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,128
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +913 / -0
    Masih ingat waktu jadi mahasiswa dulu pakai kalkulator "scientific" ? Waktu bikin tugas fisika, kalkulus, atau waktu praktikum di lab, kalkulator sangat dibutuhkan. Sudah pernah lihat kalkulator jaman mbah buyut kita dulu? Dulu belum ada yang namanya IC atau baterai jam mungil, atau solar cell, seperti sekarang yang mentenagai kalkulator modern. Inilah "Curta", salah satu model kalkulator mekanis legendaris yang diburu oleh para kolektor.

    [​IMG]

    Selama bertahun-tahun kalkulator Curta telah menjadi pujaan diantara para kolektor. Sebagai hasil rekayasa mekanikal alat ini sangat menakjubkan dan proses penciptaanya merupakan suatu kerumitan yang sungguh luar biasa.

    [​IMG]

    - Seluruhnya digerakkan secara mekanis, tidak ada listrik atau baterai
    - Didesain oleh Curt Herzstark tahun 1938 dan disempurnakannya di dalam kamp konsentrasi.
    - Diakui sebagai kalkulator portabel paling efisien (hingga munculnya kalkulator elektronik tahun 70-an)
    - Diakui sebagai hasil seni rekayasa yang menakjubkan

    [​IMG]

    Cukup putar engkolnya dan Anda akan mendengarkan "alunan musik" yang anggun seperti mencoba memenuhi permintaan Anda. Tidak ada listrik, baterai, kabel-kabel. Yang ada hanya roda-roda gigi mini dan part-part lainnya. Sangat menyenangkan jika mencoba mempretelinya kemudian menyusunnya kembali.

    [​IMG]

    Jika ingin bongkar pasang sangat banyak part yang harus dipreteli dan ketika dipasang lagi harus dengan hati-hati. Lihat part-part apa saja yang menyusun mesin penghitung ini

    [​IMG]

    Part-part ini masih dapat dibeli di http://www.vcalc.net/cu.htm

    Disempurnakan di Kamp Konsentrasi sebagai Tawanan NAZI

    Ada cerita menarik dibalik alat ini. Penemunya sebenarnya adalah seorang tawanan kamp konsentrasi NAZI Jerman, namun oleh kepala penjaranya orang ini dipelihara dan diminta untuk terus mengembangkan mesin hitung ini - sekaligus menyelamatkan nyawanya. Alat ini sendiri juga digunakan sebagai "senjata mesin hitung" oleh para insinyur NAZI saat itu.

    "Herzstark adalah seorang tawanan di Buchenwald tapi kepala penjara tertarik dengan kerjanya dan memintanya untuk terus membuatnya. Mereka ingin mempersembahkan penemuan itu untuk sang Fuehrer - Hitler ! - sebagai hadiah kemenangan jika perang berakhir nanti. Pada Herzstark diberikan sebuah meja gambar dan dia mulai mengerjakannya siang malam. Camp tersebut dibebaskan oleh Amerika tahun 1945 dan sang penemu selamat sekaligus menyelesaikan konsep revolusionernya untuk kalkulator (mekanis) mini." (Source by Bruce Flamm)

    [​IMG]

    Mesin ini bahkan pernah tercantum dalam perangko keluaran Liechtenstein.

    [​IMG]

    Menyusun Kembali 605 Part Mesin Ini

    Sepertinya diperlukan kehati-hatian ekstra tinggi dan ketenangan hati untuk menyusun kembali mesin ini. Seperti belajar dari prajurit waktu sedang membersihkan senjatanya, ritual yang diulang-ulang dengan hati-hati agar senjatanya tidak meletus ketika dibersihkan. Di bawah ini adalah gambar-gambar dari sebagian prosesnya:

    [​IMG]

    Memang tidak serumit mesin waktu Large Hadron Collider, tapi cukup mendekati. Ulasan lengkapnya lihat di http://home.teleport.com/~gregsa/curta/disas/index.htm

    Benda ini Bahkan Bisa Menghitung Akar Kuadrat !

    Mau main-main dengan alat ini ? Lihat di http://www.vcalc.net/curta_simulator_en.htm
    Kalo masih belum ngeuh juga lihat video ini saja:

    [video=youtube;HYsOi6L_Pw4]http://www.youtube.com/watch?v=HYsOi6L_Pw4&feature=player_embedded[/video]

    "The Iron Felix", Stalin-era Calculator

    Lihat juga mesin arithmometer model Rusia ini. Diberi nama "Felix" (dari Felix Dzerzhiski, pendiri KGB-Soviet), dibuat berbasis dari mesin buatan pabrik mesin St.Petersburg's Odner-Hill (di gambar bawahnya). Untuk info lebih lanjut dari mesin hitung yang lebih tua ini klik di http://rk86.com/frolov/odh-hill.htm

    [​IMG]

    Mesin sejenis pertama dibuat tahun 1931 dan menjadikan Soviet penuh birokrasi dan mesin teror dengan menghitung segala sesuatunya, termasuk dalam memfasilitasi operasi-operasi GULAG. Jadinya memang layak dijuluki "The Iron Felix" - mekanisme yang berat dan menakutkan.

    [​IMG]

    The original pre-Revolution Odner:

    [​IMG]

    :maaf: klo repost dan salah tempat :maaf:
    semoga berguna :nikmat: :idws:
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. neutronizer M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    641
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,510 / -0
    cara ngitungnya gmana tuh gan? :bloon:
     
  4. loud2load M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +669 / -0
    :niceinfo:
    ijin copy ya gan buat bahan adonan pelajaran...
     
  5. bonbonwetzel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 27, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ini tahun berapaan?
     
  6. tovic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,130
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +355 / -0
    beuh kalkulator portabel pertama
    kayaknya seru tuh kalo punya
    bisa buat barang koleksi
    secara gw bingung juga makenya :p
     
  7. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,740 / -0
    itu repot juga ya pakenya :keringat:
     
  8. deryanl M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 13, 2010
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    emank ... orang jaman dulu jenius2[​IMG]
     
  9. dakocit Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    kl skr kalkulator udah canggih dibanding dulu...berarti kalkulator masa depan kek gimana tuh??
     
  10. light91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    1,480
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,069 / -0
    yg curta bentuknya mirip granat... ad 'pin' ny segala...:hahai:
    kayknya repot banget pakenya...
    itu masih d produksi kah...?:???:
    soalnya walaupun barang lama, tapi tampilanya modern gitu...?
     
  11. gundamkeren M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    3,733
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,516 / -0
    ngeliatnya aj dah pusing, gimana makenya :swt:
    mending ngitung manual aj deh :iii:
     
  12. bektazviesto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Wak kayaknya barang bagus buat dikoleksi, kira2 cari di pasar loak senen ada gak yah??
     
  13. akihito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    cara ngitungnya aja susah apa lagi buatnya.....
    bagi paman yang udah buat ane kasih [​IMG]
     
  14. reyhans_13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    ini pakenya gmana yaah:bingung:
     
  15. Kazama_Mana M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    2,701
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,430 / -0
    ni bukannya mempermudah :swt:
    malah tambah bingung makainya:dead:
     
  16. putraputra77 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kayaknya hitung manual lebih cepat deh,,:hot::hot:
     
  17. pauper M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +55 / -0
    [​IMG]

    yang ini, kalkulatornya segede gaban gitu :swt:

    gak bisa d bawa kemana2 tuh :sigh:
     
  18. monchusay M V U

    Offline

    ~~ Love Siti Khafshoh ~~

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,622 / -0
    banyak jg yg tanya "gimana cara makenya??"
    sma ane jg binun liat aja udh pusing ?????
    tuh gmn make nya low muter gtu bendanya ............
    hadu...
     
  19. fenzShop M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 18, 2011
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    pusing ngeliatnya... gmana cara pakenya tuh??? hahaha...
     
  20. hd3450 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    7,992
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,328 / -0
    itu kalkulator kok mirip serutan pensil :lol:
     
  21. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    wow, kaya mesin tik ya bentuknya
    keren tuh yang pertama, kalkulator jaman jadul...skg sih udah elektronik semua
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.