1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Jepang Terbitkan Undang-undang untuk "Paksa" Karyawan Berlibur

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by hillbee, Jan 10, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hillbee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    598
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,802 / -0




    Jepang Terbitkan Undang-undang untuk "Paksa" Karyawan Berlibur

    Pemerintah Jepang, Jumat (9/1/2015), menerbitkan undang-undang baru yang akan "memaksa" para karyawan negeri itu untuk berlibur.

    Harian Yomiuri Shimbun mengabarkan, para karyawan di Jepang sangat "malas" untuk mengambil cuti. Sepanjang 2013, mereka hanya mengambil kurang dari separuh jatah cuti. Dengan peraturan baru ini, Pemerintah Jepang berharap bisa meningkatkan angka liburan para karyawan hingga 70 persen pada 2020.

    Pada masa pertumbuhan ekonomi yang tak menentu ini, banyak perusahaan Jepang yang meminta para karyawannya bekerja lebih keras. Banyak karyawan muda yang harus bekerja lembur lebih dari 100 jam selama satu bulan.

    Namun, hampir dua pertiga karyawan di Jepang ternyata enggan mengambil jatah cuti karena mereka merasa sungkan dengan para rekan kerjanya. Menurut hasil studi Institut Pelatihan Kebijakan Tenaga Kerja Jepang, lebih dari separuh karyawan di negeri itu mengatakan bahwa mereka tak sempat berlibur karena beban kerja yang terlalu banyak.

    Para karyawan itu juga mengatakan, mereka yang mengambil cuti pada masa kesulitan ekonomi seperti saat ini berisiko dianggap sebagai seseorang yang tak memiliki komitmen. Alhasil, kasus-kasus karoshi atau meninggal dunia karena bekerja terlalu keras kini menimpa semua lapisan karyawan, mulai dari yang berusia tua hingga muda.

    Saat ini, para karyawan di Jepang memiliki hak 10 hari cuti setahun. Jumlah hari cuti itu bertambah sehari setiap tahun hingga mencapai angka maksimal, yaitu 20 hari setahun. Undang-undang baru itu setelah diberlakukan akhir Januari nanti diharap bisa membuat pihak pengelola perusahaan memastikan karyawan mereka mengambil jatah cuti tahunan.

    Pemerintah Jepang mengatakan, undang-undang baru itu dibuat untuk mencegah beban kerja yang terlalu banyak dan memungkinkan para karyawan memiliki keseimbangan dalam kehidupan serta pekerjaan.
    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. SPIRITOFCOROLASO M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    4,090
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,059 / -0
    waduuh enak banget itu kalo udang2 yah diberlakukan dijepang..

    tapi emang seharusnya dibuat seperti itu..

    karena kebayakan orang2 jepang itu gila kerja sampe lupa makan, minum apalagi cari pasangan.. :hehe:
     
  4. soliqina M V U

    Offline

    Red Devils

    Joined:
    Aug 21, 2013
    Messages:
    5,866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,047 / -0
    Kalo di indo mah,, malah cutinya kalo bisa di banyakin,,, :lol:
     
  5. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,770
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,551 / -5
    Ya bagus dah

    Karena terlalu work holic, banyak warga jepang yg meninggal karena krng istirahat

    Sent From My Heart to You v.20.15.01
     
  6. verdronn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 22, 2014
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +11 / -0
    padahal udah engga ambil cuti tapi kayanya kerjaannya masih numpuk aja tuh :keringat:

    terlalu banyak mikirin kerjaan, pantes aja banyak yg bunuh diri :yareyare:
     
  7. frozen1001 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2015
    Messages:
    880
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +4,894 / -0
    Wuih cuti aja sampe dipaksa

    Klo di sini mah cutinya dimanfaatin semaksimal mungkin LOL
     
    • Like Like x 2
  8. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    cuti aja sampe dipaksa

    dan dibikin undang2nya lagi


    biar dapet hiburan dan gak terlalu mikirin kerja terus kali yah

    kalo gak salah etos kerjanya emang sangat tinggi sih jepang
     
  9. Rio_Shinn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 29, 2013
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,382 / -0
    udah terkenal workaholic sih.
    meski menurutku lebih keliatan kayak robot jadinya, datang-kerja-pulang-->repetisi.

    tapi aku denger generasi2 baru di jepang sana ogah jadi salaryman nantinya. entah mau kerja apa.
     
  10. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    semakin banyak jatah cuti karyawan, berarti semakin berat juga tanggung jawabnya :keringat:
     
    • Like Like x 1
  11. garudaz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2011
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +268 / -0
    gw kerja 15 hari-16 hari sebulan. sehari kerja 12 jam.
    16x12=192 jam. 192 jam sebulan.
    itu jepang 100 jam sebulan udah pake lemburan trus emerintahnya marah. maksudny ap?? 100 jam mah dikit itu.

    malah standar org di kantor 5 hari seminggu. 1 hari 8 jam. 40 jam seminggu x4 = 160 jam
    knp jepang yg terkenal pekerja keras cuma 100 jam sebulan....ga negrti gw
     
  12. cuudo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 26, 2012
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +77 / -3
    kalo masalha banding bandingin jam kerja dengan negara lain ya susah, jepang negara maju,,,
    yang gue salut itu sama komitmen sama harga diri mereka, sampe enggan cuti gara2 takut dipertanyakan komitmennya,
    memang mental mereka udah bagus,
    semoga negara kita juga instropeksi dan perbaikan mental :centil:
     
  13. Chumhienk Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 22, 2012
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +3,666 / -0
    kerreeen.... maksa karyawan buat libur...
    kalau kena Indonesia bakalan jingkrak-jingkrak... :hehe:
     
  14. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    saking workaholicnya sampe-sampe harus dibuat undang-undang cuti gitu :iii:
    kebalikan sama disini, kalo bisa cutinya ditambah lagi makin banyak :garing:
     
  15. omesz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    harus diterapin di indonesia nih..

    biar ga pada stress..hehe
     
  16. mikkun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    934
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,710 / -0
    karyawan sana terlalu seneng kerja sih ya :XD:

    sampe butuh undang undang buat liburan :lol:
     
  17. cloud_zero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    ya paham lah gw disana. orang ga mau libur....
    persaingan nya ketat sih, sekali males mungkin di salip sama kompetitornya
    dan orang jepang kan pridenya tinggi
    dia ga bakal rela kalau tersaingi
    mungkin nanti nya walaupun ambil libur dia juga bakal bawa kerjaanya waktu liburan.. haha
     
  18. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,220
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,222 / -7
    ngeri workholicnya kalo negara yang satu ini,
    kebiasannya itu serba cepat, bahkan sampe lupa hal lainnya,

    satu lagi yang perlu, UU paksa nikah dan paksa punya anak juga penting disana :ngacir:
     
  19. wazhir M V U

    Offline

    烏野

    Joined:
    Jul 29, 2013
    Messages:
    2,751
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +13,880 / -0
    ini undang undang yang bagus

    supaya nggak jenuh orangnya
     
  20. Misguided_Ass M V U

    Offline

    Arse Bender

    Joined:
    Sep 25, 2011
    Messages:
    17,527
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +2,687 / -0
    wajar aja sih soalnya di Jepang sana jam kerja itu rata2 di atas 10 jam sehari [​IMG]
     
  21. AehAeh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 18, 2012
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hahahaha klo ini di kantor gua... gua dukung bgt dah ni kebijakan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.