1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ask Jenis Nasi diperuntukkan Nasi Goreng

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by ueharakikumi, Oct 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. white_brain13 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    yang penting nasi harus kering, kalo bisa habis dari magicom di keringin sekitar 30 menit biar air di nasi sedikit berkurang. Lalu kalo pake bumbu instan jangan ngasal, langsung satu bungkus ditumpahin alangkah baiknya dikit-dikit terus diincip-incip, kalo kurang pas ditambahin. Gitu aja.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dirta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +10 / -0
    Maaf klo g bermutu he he he
    Yang pertama : Mutu kualitas beras yang agak mahal sedikit.... kayak Beras Bramu " g tau harganya berapa" (klo mau enak)
    Yang kedua : dari kualitas Apinya sedang "g tau seberapa derajat" sedang2 aja..
    Yang Ketiga : Klo bisa pake Minyak Wijen "supaya Gurih" terus Bumbunya Harus Diulik jangan di Blender klo bisa digoreng sampe layu baru diulik...
    Yang KeEmpat : Klo bisa pake daun jeruk "gw lupa namanya"


    he he he he :hero:
    Jadi laper nih :panik:

    Nanti baru di Update Lagi ............:peace:
     
  4. putune_simbah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +270 / -0
    hmmm....dunno much bout cooking, tapi kalo nasi goreng dah sering masak :haha:

    masalah nasi lembek ya? imo, masalahnya ada di nasi, bukan bumbu, alat masak ato apinya.
    nasi buat nasgor ndak bole nasi lembek. coba pas masak nasi, airnya dikurangi dikit, jadi nasi ndak lembek.
    kalo ndak lembek kan enak tuh goreng/nyampurin sama bumbunya, bumbu bisa merata :top:



    :kenyang:
     
  5. teddzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    572
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +5,439 / -0
    nasi yg udah dimasak pagi hari....malamnya baru digoreng...
     
  6. prototyp3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +80 / -6
    sedikit share ya, ane paling suka juga nasi goreng, beli atau bikin sama suka nya hehehe, beberapa tips dari ane

    1. nasinya jangan pake nasi yang masih panas, pake nasi yang udah beberapa lama dingin, jadinya udah agak kering, segala tipe beras gak masalah
    2. waktu masak kalo bisa pake arang bukan pake kompor gas/minyak soalnya bisa menambah arom
    3. bawang putih jangan diulek sama yang laen, tapi bawang putih sendirian dikepras, lalu di gongso pake sedikit minyak, baru bumbu laen dimasukin, terus tambahin air dikit

    kayaknya itu deh intinya kalo yang laen selera aja selanjutnya mau diapain
     
  7. lastiko M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +278 / -0
    ini cara masak nasi yang mau d pake wbat nasi goreng yg biasa d lakuin d tempat kerja ane

    beras yg d pake apa aja boleh cuman bedanya ama masak nasi biasa itu d takeran airnya
    kiras2 d kurangin 1/3 dari pas masak nasi biasa trus d kasi minyak sedikit pas masak nasi nya jadi waktu d angkat dari rice cooker beras nya g lengket2 lagi alias bulir2 nya terpisah
     
  8. davelf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    791
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,202 / -0
    nasi sisa semalem paling mantap kyk na, haha,
     
  9. MvP_KosT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +40,804 / -6
    Kalo dari saya mungkin hanya cara dan tehknik kita membalik nasi goreng gan~
    karena rata2 tukang nasi goreng gerobak2 itu kan ahli bgt maenin panci dan sodetnya (Spatula)
     
  10. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,211 / -0
    Nasinya yg dingin dan tidak mengandung air berlebih . . jadi air untuk masaknya bisa dikurangi sedikit . . nanti nasinya bisa lebih kering dan keras.
    Waktu masak nasi gorengnya usahain minyak jgn terlalu banyak dan atur pengapiannya . . jgn gunakan api besar . . gunakan api kecil/sedang . . ini supaya minyak gak terlalu banyak masuk ke nasi nya.
    semoga membantu
     
  11. badakungu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +342 / -0
    Intinya paling mudah sih, nasi yang diambil dari rice cooker kalo langung digoreng biasanya jemek...

    Kalau ga sabaran, ya bisa keluarkan dulu nasinya, buarkan 2 jam an di suhu ruang sebelum digoreng...

    Kalau pingin ga jemek, mainkan api ( kecil, trus besar, trus kecil lagi ) pas nggoreng biar rada kering, jadi kadar air di nasi berkurang ( ati2 gosong tapi hehehhe )
     
  12. aareza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    758
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +143 / -0
    kalo ane ngliat nasi putih tukang nasgor langganan, nasinya dingin dan kalo dipegang keras.
    tipikal nasi yang udah berjam2 dibiarin terbuka gitu aja.
    dan, nasgornya tanpa cela. enak gila.
     
  13. wiwintalent Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    nasi kemaren yg dimasukin kulkas.. paling bgs buat nasi goreng, karena nasinya dah sedikit keras dan terpisah2 (tidak saling nempel/lengket)
     
  14. benawa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +515 / -0
    Klo gw sih nasi nya dingin, terus di permukaan wajan di siram2 in minyak goreng sampe merata. Pemakaian minyak wijen supaya tidak lengket dan menambah rasa. Tambahin kecap ikan dikit bro ntar rasa nya ga kalahdri restoran
     
  15. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,054 / -0
    nasi yang sudah didiamkan sehari bro,
    dan jangan masak pake rice cooker, masaknya harus pake penanak nasi biasa.
    kalo pake rice cooker nanti hasilnya jemek.
     
  16. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,039
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,236 / -0
    biasanya nasi yg dibikin tukang nasgor, emang yg rada keras masaknya (bukan kering ya)
    jadi kalo mau masak nasi, usahakan takaran air nya dikurangi dikit
    atau kalo ngga, masak spt biasa, tapi pas goreng jgn kelamaan, atau kebanyakan minyak.. timing nya pas gt loh :hoho:
    dan juga, nasi yg ngga fresh (dah disimpen 2 atau 3 hari) biasanya menyebabkan nasi pas digoreng jadi lembek
    :peace:
    cmiiw
     
  17. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,054 / -0
    biasanya nasi yang dipakai buat nasi goreng itu = nasi kemarin.
    tapi nyimpennya jangan di tempat lembab, dan jangan juga di dalem rice cooker.
    nasi yesterday mempunyai kekerasan yang pas untuk dibuat nasi goreng. :top:
     
  18. zuppazuppa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    599
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +822 / -0
    bli beras yg murah.. pz mau dimasak, airnya dikurangi dr kadar byasanya.. cemplungin bumbunya tz nasi, tz aduk" sperlunya pokoknya sampe rata. oia bumbunya jgn trlalu basah..
     
  19. Hirosame_arashi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,964 / -0
    nasi dimasak dengan air sedikit , jangan lupa tunggu sampai dingin dulu baru digoreng
    gw juga selalu gitu kok jemek nasinya :iii:
     
  20. pez_yek M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0
    kalau mau buat nasi goreng gpp pake rice cooker, tp air yang masuk ke rice cooker dari beras setinggi seruas jari aja, dan beras yang dipakai yang kadar airnya sedikit jd g gampang basi.
     
  21. nir_rune Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    sekedar info buat sesama pecinta nasi goreng :)
    - beras yg dipakai, jangan beras pulen (beras yg butirannya agak bulet), pake yg butirannya agak panjang. <-- kalo dr pengalaman, dia tdk tlalu banyak menyerap air. jadi tdk terlalu lembek waktu nasinya mateng.
    - waktu masak, airnya jangan terlalu banyak. harus bener2 pas. jangan terlalu banyak, jg jgn terlalu sedikit <-- jadi kalopun malem ada sisa, ga mslh. krn ga terlalu lembek. jadi uda ideal banget utk digoreng)
    - minyak / mentega juga jangan kebanyakan.
    - kalau masak nasgor lebih bagus pakai telur. kalo ga, nasinya suka nempel. (uda sering dicoba ;))

    itu tips dr ak. semoga berguna ya :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.