1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Jawaban Mengapa Harga Perkantong Darah Itu Mahal

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by teuku_robby, Feb 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,809 / -0
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw menrut ane sih,,
    knp mahal,,, karena proses penyimpanannya gan dan pemeriksaan darahnya tersebut,,,
     
  4. lee_sunkyu_lover M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2011
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    wah nice info...

    oleh karena darah mahal, ayo kampanyekan donor darah...
     
  5. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2
    thx buat pelurusan pandangannya

    karena selama ini gw mikir kalo yang donor darah aja rela ikhlas kenapa PMI nyatut biaya darah?
    apa gak kayak preman itu PMI? ternyata ada biaya biaya lain yg perlu dikeluarkan buat pengolahan
     
  6. lmnzr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    128
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Oh begitu selama ini saya kira karena adanya penggunaan zat anti koagulasi jadi darah di kantung bisa disimpen trus biaya beli lemari es buat nyimpen darahnya gitu.
    Btw :niceinfo:
     
  7. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw donor darah dirumah sakit bisa ga??
    trus bayar ga tuh??
     
  8. darc666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    yap darah yang telah didonorkan tidak begitu saja bisa digunakan, presesnya cukup panjang hingga suatu paket darah dapat siap untuk digunakan dengan aman bagi pasein.
    Selain biaya diatas tentu saja masih ada biaya yang dirlukan untuk penyimpanan darah tersebut selama proses dan menunggu hingga ada yang memerlukannya
     
  9. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    pandangan aku masih sempit soal harga darah ka...

    ternyata ada banyak hal yang bikin harga darah mahal ya...

    :top:
     
  10. n3ko Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +117 / -0
    ane juga pernah denger tuh...
    darahnya sendiri emang gak boleh diperjual belikan...
    tapi yg kita bayar adalah untuk biaya ganti kantong dan pemrosesannya....

    cuma ane herannya..
    kalo ada acara donor darah.. selalu penuh tuh yang ikutan donor..
    sampe2 pmi kekurangan kantong buat pendonor...
    tapi kenapa pas selalu dibutuhin, persediaan pmi selalu kosong ya?
    gpp lah... yang penting yg ikut donor dah dapat pahala...
    (^_^)v
     
  11. heroes123 Members

    Offline

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    jelas mahal gan. dari semua sisi sangat diperhatikan.biar aman untuk didonorkan lagi.
     
  12. manusiahero2011 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +850 / -0
    hmm harga kantong donor darah mahal emang seimbang dengan harga kerja kerasnya.. namun bertentangan bagi pendonor yang ikhlas biar cepet sampe pada konsumen walau biaya nya harus murah.. hmm ironis sekali..
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,277 / -0
    Sementara ini kita cuma bisa membantu dengan menjadi donor.
    Untuk membuat alat2 dan metode skrining menjadi murah, sepertinya sulit...
    karena memang alat2 dan metode itu wajib, mengingat di masa lalu sudah terbukti banyak sekali risiko yg terjadi kalau orang yg butuh darah dikasih darah sembarangan.
     
  14. iksanmiru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +18 / -0
    mnrut gw yg bikn hrga drah yg mhal adalah ksadaran org yg mw mendonor drah
    it mnrut gw sih
     
  15. Alohamora M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    1,308
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +358 / -0
    Darah hanya bisa disimpan dalam waktu tertentu (ada tgl kadaluarsanya) sejak pertama diambil
    Selain itu yang butuh darah lebih banyak dari yang menyumbang.
    Orang yang butuh darah: yang operasi, penderita gagal ginjal, orang yang kecelakaan, kelainan darah, dll
     
  16. nun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2010
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    sampai gak terpikir bahwa hal tersebut yang membuat harga darah mahal, nice info
     
    • Like Like x 1
  17. ouzie_kyu M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    29,403
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +133,691 / -0
    Wow, pada dasarnya emang ternyata yang membuat mahal darah itu prosesnya toh... Tapi kalau si pendonor itu anaknya sendiri atau masih family apakah juga sama yah dengan harga darah dari PMI?? kan kalau donor dari keluarga ada beberapa proses yang g perlu dilakukan karena sudah pasti cocok.... :bingung:
     
  18. aareza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    758
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +143 / -0
    harga darah bisa begitu mahalnya juga dikarenakan nilai urgency-nya.
    orang2 yg beli darah pastinya orang2 yg gi darurat dan sangat membutuhkan.
     
  19. ouzie_kyu M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    29,403
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +133,691 / -0
    Bener juga sih, tapi masak hanya karena kebutuhan yang mendesak harganya jadi melangit??? kayak rentenir aja nih PMI-nya...
     
  20. syahalam M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,122 / -0
    iya juga ya..
    iya klo abis dapet dari donor tinggal pake gitu..
    emang mahalnya berapa sih per kantong?

    sudah sepantasnya kita mejaga kesehatan diri kita masing2..:top:
     
  21. riia_emoticon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    mungkin karena setelah diperiksa banyak virus-virus penyakit yg ada di darah sang pendonor yg emg gak diketahui oleh pendonor sendiri :bingung:
    makanya PMI suka bilang persediaan kosong ..
    tapi kalo ada petugas PMI yg nakal memperjual belikan darah yg memang seharusnya utk menyelamatkan hidup seseorang, sungguh tak berhati ia!
    :mental:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.