1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Other Jangan Palingkan Muka Agar Tak Sakit Saat Disuntik

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Feb 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Secara naluriah, kebanyakan orang akan memalingkan muka untuk mengurangi rasa takut saat disuntik.

    Padahal menurut penelitian, pasien justru harus memusatkan pandangannya pada bagian yang akan disuntik agar lebih sedikit merasakan sakit.

    [​IMG]

    Rasa sakit saat disuntik akan berkurang justru ketika pasien melihat dengan seksama bagian yang akan disuntik, bukan malah memalingkan muka.

    Bahkan jika bagian itu diperjelas dengan menggunakan kaca pembesar, maka suntikan makin tidak terasa sakit.

    Temuan ini terungkap dalam penelitian Prof Patrick Haggard dari University College London baru-baru ini. Dalam penelitian untuk melihat hubungan antara sensor nyeri dengan indra penglihatan tersebut, Prof Haggard dan rekan-rekannya melibatkan 18 relawan.

    Ketika diminta mengamati bagian tubuh yang diberi rangsang nyeri berupa pemanas, para relawan mengalami peningkatan toleransi terhadap rasa nyeri.

    Dengan melihat bagian yang dipanasi, relawan bisa menahan rasa nyeri hingga selisih 3 derajat celcius dibandingkan saat memalingkan muka.

    Para peneliti juga melakukan eksperimen yang sama dengan menggunakan kaca pembesar yang ukurannya berbeda-beda.

    Ternyata makin detail gambar yang bisa dihasilkan kaca pembesar (tentunya sambil diamati), makin sedikit nyeri yang dirasakan oleh para relawan.

    "Biasanya orang menganjurkan pada anak-anaknya yang mau disuntik, jangan melihat jarumnya agar tidak sakit. Ternyata justru dengan terus mengamati jarum ketika menembus kulit lengan, rasanya menjadi tidak terlalu sakit," ungkap Prof Haggard seperti dikutip Telegraph.

    Penelitian ini menyimpulkan bahwa mata yang merupakan indra penglihatan dapat mempengaruhi persepsi otak tentang rasa sakit.

    Rencananya temuan ini akan dipakai untuk mengembangkan metode baru untuk mengatasi nyeri, yakni dengan memperbaiki kemampuan melihat.

    sumber:
    Code:
    http://health.detik.com/read/2011/02/11/154659/1569520/763/jangan-palingkan-muka-agar-tak-sakit-saat-disuntik
    beda mungkin ya kasusnya kalu kaya gini:
    misalnya tiba2 kena tembak tapi kitanya gak maengetahui kalu kita tertembak. Tiba2 kita melihat darah segar mengalir di salah satu tubuh yg tertembak. Setelah itu rasa sakit mulai sangat terasa dan bisa saja kita pingsan. Jadi kita gak ngerasa sakit karena gak ngelihat langsung.
    gw jd bingung...:???:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. arcqelflv M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,523
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,938 / -0
    hmm sepertinya kalo sesuatu yang spontan (jadi kita nda tau kapan terjadinya), kita lebih merasa nyaman (ataw gak sadar? :bloon:)kalo ngga melihat langsung
    nah kalo disuntik kan kita sadar (kecuali yang nyuntik edan, baru ngobrol2 sebentar tanya namanya siapa, keluhannya apa, tanpa babibu langsung suntik :dead:)
     
    • Like Like x 1
  4. elmambast M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,602 / -0
    Kebenaran ini perlu kita coba apabila memang kita ingin mengetahui rasanya.

    naun apabila kita kembalikan pada kata "tertembak". Ane rasa semua manusia kaget melihat darah mengalir deras dengan tiba".

    Ambil contoh naluri Anak kecil ketika jatuh. Dia bangun tak kenapa.

    Namun setelah melihat Tangan da Kak dia berdarah. Spontan pula Ia menangis. Ini merupakan reaksi manusia yang tidak ia kira.

    Good share aja gan . . . :cihuy:
     
  5. triangle2639 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 10, 2011
    Messages:
    895
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +430 / -0
    awkkawkaw rasanya lebih nyaman kalo gak liat.. bisa2 gak berasa klo d suntik.. klo diliatin.. lom d suntik aja dah ngeri
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    kayanya mendingan ga liat.. :haha:
    soalnya kalo uda ketakutan pas liat malah jadi sugesti tambah sakit
     
    • Like Like x 1
  7. noerha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,037
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,932 / -0
    ^
    :hmm: Justru harus dilihat, biar body & pikiran udah mengantisisapi stimulus ganjil
     
  8. prabulullaby Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    wakwkawkaw ane blm prnah nyoba sih klo pas di suntik ngeliat lgsung gtu,,
    tp iya jg sih,tiap malingin muka pas di suntik ane brasa skit,wlpun cman bbrapa detik aja,,, :D
     
  9. milanino M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    justru harus liat biar badan dan pikiran kita siap menghadapi rasa sakit tsb...
     
  10. 2nd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,506 / -0
    ane mah mau liat atau ga.. yang namanya disuntik pasti sakit :lol:
    btw :niceinfo:
     
  11. Zagita Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    :niceinfo:
    thanks, gan! nice inpo dah..
    tapi kalo menurut ane siy, mau memalingkan apa engga,, kalo emang uda takut ya ga ngefek banget.. :peace:
     
  12. akamepi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    gak ah gan,, sakit ati ane klo ngeliat diri sendiri disuntik ^^
     
  13. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,946
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,985 / -0
    logikanya bener juga sih....
    buat ngobatin rasa takut triknya juga sama.... rehabilinya.....
     
  14. dheraz Members

    Offline

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Klo ane mah justru ane pelototin biar kitanya siap nerima..
    lain cerita kalo mau ditembak, ditusuk, atau apapun yg ngebuat kita KO mending kitanya justru gak tau..
     
  15. nickson M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    artinya kita harus besarin mental
     
  16. jarmen_kerll M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +81 / -3
    itu mah kitany gak nyadar.. jadi otak belum merespon apa yang terjadi.. itu sering terjadi kok.. orang yang luka gajk ngerasa apa2 eh pas liat lukanya baru deh ngaduh2 kesakitan
     
  17. shadowpit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    mungkin itu yang disebut dengan kekuatan pikiran gan...kalo pikiran kita fokus dan menganggap ga akan sakit maka hasilnya ga akan sakit...
     
  18. chiwa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    nice gan...ane baru tau...
    biasa nya ane palingin muka pas di suntik..
     
  19. Royal_Knight M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,132 / -0
    klau nggak dilihat justru badan kita akan kaget karena tiba tiba ada benda tajam yang masuk ke kulit kita:iii:
     
  20. klausser M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +10 / -0
    kalo mau disuntik emang harus diliat biar badan ama mental kita siap...
     
  21. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,781
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,072 / -0
    klo gw enakan ngak ngeliat. soalnya ane trauma ama jarum suntik :takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.