1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Isu" Menarik Seputar Patung Pancoran

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ginda01, May 31, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ginda01 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,580 / -0
    [​IMG]
    Banyak warga Jakarta yang hanya mengenal nama patung ini sebagai Patung Pancoran namun tidak mengetahui bahwa sebenarnya patung ini bernama Patung Dirgantara. Patung Dirgantara di bundaran Jalan Jenderal Gatot Subroto (Seberang Wisma Aldiron Dirgantara, dahulu Markas Besar Angkatan Udara Republik Indonesia) dibuat berdasarkan rancangan Edhi Sunarso, dikerjakan oleh pematung keluarga Arca Yogyakarta pimpinan Edhi Sunarso. Ide pertama adalah dari Presiden Soekarno yang menghendaki agar dibuat sebuah patung mengenai dunia penerbangan Indonesia atau kedirgantaraan. Patung ini menggambarkan manusia angkasa, yang berarti menggambarkan semangat keberanian bangsa Indonesia untuk menjelajah angkasa.


    Data-data singkat mengenai patung Dirgantara:

    1.Pada awalnya pembuatan nya, Bung Karno sendiri lah yang menjadi model nya. Sebelum maket patung dikerjakan oleh Bapak Edhi Sunarso itu, Bung Karno berulang-ulang kali memperagakan bagaimana model patung nya harus berdiri. Biaya pemasangan patung ini pembiayaannya berasal dari kantung pribadi Bung Karno, yaitu dengan menjual sebuah mobil pribadinya.

    2.Proses pemasangan Patung Dirgantara selalu ditunggui oleh Bung Karno, sehingga kehadirannya selalu merepotkan aparat negara yang bertugas menjaga keamanan sang kepala negara. Alat pemasangannya sederhana saja yaitu dengan menggunakan Derek tarikan tangan. Patung yang berat keseluruhannya 11 ton tersebut terbagi dalam potongan-potongan yang masing-masing beratnya 1 ton.

    3.Patung ini terbuat dari bahan perunggu, berat patung 11 ton, Tinggi patung 11 meter, sementara tinggi voetstuk (kaki patung) 27 meter, dikerjakan oleh PN Hutama Karya dengan IR. Sutami sebagai arsitek pelaksana.


    Peletakan lokasi dan bentuk Patung Dirgantara (lebih dikenal dengan nama Patung Pancoran) sebenarnya bukannya tanpa maksud dan tujuan,
    Jika kita lihat dari udara :
    Patung Dirgantara-Patung Pemuda Membangun Bangsa (lokasinya di depan Ratu Plaza)-Monas
    membentuk sebuah segitiga dengan panjang jalur 19,01 Km. 1901 adalah tahun lahirnya Bung Karno
    [​IMG]
    Isu" Menarik Seputar Patung Pancoran

    1.konon patung pancoran menunjuk sebuah tempat dimana bung karno meletakkan harta kekaya'annya yg dipercaya dapat melunasi hutang negara

    2.beberapa orang menceritakan bahwa patung ini menghadap ke sebuah pelabuhan sunda kelapa yang merupakan jantung peradaban bangsa indonesia selama di jajah belanda.
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,368
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,919 / -0
    aduh enaknya, jalannya nggak macet :matabelo:
     
  4. ecchan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    jadi inget dulu ada gosip2 tentang emas bung karno :hahai: (hoax sih, tapi kalau beneran ada wah lumayan banget tuh)
     
  5. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,890 / -0
    tambah pengetahuan tentang patung...
    dulu masih lengang dan udaranya kayaknya masih sejuk...
     
  6. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,368
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,919 / -0
    awal tahun 80an juga masih sejuk, sepanjang jalan gatot subroto dipagari pohon, teduh gitu :top:
     
  7. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    seperti nya udara nya masih sejuk :top:
     
  8. Arceros M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    3,565
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,814 / -0
    kalo isu no 1 bener berarti bung karno kaya banget :hehe:
     
  9. ginda01 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,580 / -0
    iya gan bisa lunasin huatng indonesia
     
  10. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    wah jarang gw perhatikan tuh patung...
    dan gak nyangka punya legendnya gitu :panda:

    klo isu yg no 1 itu benar adanya dan ditemukan, smoga dipakai untk melunaskan hutang bkn untuk hal" lain :ngeselin:
     
  11. Will M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,280 / -0
    kirain yang di bunderan HI :haha:

    kalau patung yang di bunderan HI namanya apa? :???:
     
  12. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,050 / -0
    padahal yg gw cari itu isunya sesuai judull
    pas dibaca panjang lebar ttg ceritanya, eh isunya cuman 2.. pendek lagi..

    :hoho:
     
  13. fransrouvell M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    :glek: taon brp tuhh foto masi adem gtu nda polusi.
    :ehem: memang bung Karno terkenal mendukung angkatan udara. masi santer ya pembicaraan harta peninggalan bung Karno? sampai2 patung pun dikait kaitkan. Bukankah harta Indonesia adalah Tanahnya yang subur, masyarakat yang "BERDIKARI" (ungkapan bung Karno), Rakyat yang selalu mengenakan "JAS MERAH". Semua nya masih harta yang "mentah" dan jika dikelola dengan baik, bukan tidak mungkin Indonesia masuk jajaran super power. Just wait? or actively involved ? It's in yours. :peace:
    :onion-86:
     
  14. ginda01 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,580 / -0
    klo yang di bundaran hi namanya Patung Selamat Datang gan
     
  15. shini234 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    1,347
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,722 / -0
    harta bung karno ya:shock1:

    semoga aja dan ketemu terus hutang Indonesia lunas.:nikmat:
     
  16. noctislucis M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    730
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +374 / -0
    wah belom ada flyovernya:haha:
    butuh berapa orang tuh buat narik manual? hebat juga ya
     
  17. aa_doky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,207
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,672 / -0
    mitos yang menarik, soal patung menunjuk ke harta bung karno :)
     
  18. ezra1810 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2010
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +222 / -0
    wah baru tau ane kalo pancoran itu nama aslinya dirgantara
    btw PICnya itu kayanya keren banget, jkt tempoe doeloe hehe masih sepi n lenggang kaya gitu
     
  19. bukan_roxaz M V U

    Offline

    Hestia is love, Hestia is life

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,535 / -5
    kalo bener
    bisa buat beli gadget masa depan juga nih:blink:
     
  20. aldien M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66 / -2
    kata sy c g mungkin...orang itu patung aja hasil jual mobil....
     
  21. zeroyuki M V U

    Offline

    Xillia Great Spirits

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +325 / -0
    menarik aku saja baru tahu
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.