1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Intoleransi Laktosa

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by gmsam, Jan 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gmsam Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 16, 2010
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Mau share tentang intoleransi laktosa krn sepertinya saya mengalaminya, jadi waktu cari2 info dapat juga. Semoga bermanfaat

    Di dalam susu dan produk susu lainnya terkandung komponen gula atau karbohidrat yang dikenal dengan laktosa (gula susu). Pada keadaan normal, tubuh dapat memecah laktosa menjadi gula sederhana dengan bantuan enzim laktase. Tanpa laktase yang cukup manusia tidak dapat/mampu mencerna laktosa sehingga akan mengalami gangguan pencernaan seperti sakit perut dan diare yang dikenal sebagai intoleransi laktosa
    atau defisiensi laktase.

    Enzim laktase yang berfungsi memecah gula susu (laktosa) terdapat di mukosa usus halus. Enzim tersebut bekerja memecah laktosa menjadi monosakarida yang siap untuk diserap oleh tubuh yaitu glukosa dan galaktosa. Apabila ketersediaan laktase tidak mencukupi, laktosa yang terkandung dalam susu tidak akan mengalami proses pencernaan dan akan dipecah oleh bakteri di dalam usus halus. Proses fermentasi yang terjadi dapat menimbulkan gas yang menyebabkan kembung dan rasa sakit di perut. Sedangkan sebagian laktosa yang tidak dicerna akan tetap berada dalam saluran cerna dan tidak terjadi penyerapan air dari faeses sehingga penderita akan mengalami diare.

    Penyebab
    Intoleransi laktosa sebagian besar disebabkan oleh faktor genetik, dimana penderita mempunyai laktase lebih sedikit dibanding orang normal.

    Pencegahan
    Untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan akibat intoleransi laktosa, dapat dilakukan berbagai hal seperti membaca label pangan dengan seksama, pembatasan jumlah susu yang dikonsumsi dan pemilihan produk-produk susu.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,311 / -0
    Sekarang kan udah ada produk2 susu yg khusus buat intoleransi laktosa; jadi kadar laktosanya diminimalisasi...

    Btw perhatikan loh kalo anak2 yg kena intoleransi laktosa itu; diarenya biasa terjadi terus2an selama susu diberikan; enggak sakit tapi jumlahnya banyak, dan kalo lama2 bisa berdarah. Sebaiknya langsung konsultasikan ke dokter anak kalo anaknya bro2/sis2 memperlihatkan gejala kayak gitu, biar kalo memang itu intoleransi laktosa; dokternya bisa kasih susu yg tepat.
     
  4. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,844
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,386 / -0
    Iya, skrg ada produk2 yang dibuat khusus untuk penderita lactose intolerance tapi sama2 mengandung protein yang tinggi, contohnya: susu kedelai, susu kedelai jagung :hmm:
     
  5. fallofthe3rdreich M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,067
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,987 / -0
    tidak semua "intoleransi lactosa" terjadi secara genetik...
    karena lactosa murni berasal dari susu jadi jika kita sudah lama tidak mengkonsumsi susu dan tiba2 kita mengkonsumsi susu ya tetap akan terjadi diare, karena tubuh sudah tidak memproduksi enzym lactase
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. regodian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +186 / -0
    intoleransi laktosa sama kayak alergi makanan lainnya
    cara penyembuhannya ya menghindari penyebab. dalam hal ini menghindari produk yang mengandung laktosa
     
  7. rwinschmidt Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    itu penanganan dininya gimana ya kalo kena?
    lagian darimana kita tau kalo sebuah produk menangndung laktosa
     
  8. ramarifin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +309 / -0
    Lah saya juga pernah kena ... tapi ortu ga deh
    Kayanya bukan karena keturunan aja genetik deh .....

    Homeostatis yang ada dalam tubuh juga mempengaruhi ....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.