1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Machinery Instrumentasi Industri (Instrumentation Industry)

Discussion in 'Science and Technology' started by bar0n, Feb 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bar0n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,128 / -0
    Instrumentasi Industri

    Instrumentasi Industri (atau biasa disingkat Instrumentasi atau Instrument) didefinisikan sebagai suatu teknik penggunaan Instrument/peralatan (yg dimaksud di sini ialah peralatan yg dipergunakan di suatu industri) untuk mengontrol sifat2 fisika dan sifat2 kimia dari suatu material untuk mendapatkan nilai tambah dari material tersebut.

    Salah satu contoh penerapan teknik Instrumentasi ialah dalam pengolahan minyak mentah (oil refinery).

    Unsur2 yg terkandung di dalam minyak mentah memiliki titik didih (boiling point) yg berbeda2, sehingga dengan memanaskan minyak mentah tersebut sampai pada temperatur tertentu, unsur2 tersebut akan menguap, dan kemudian dapat ditangkap untuk kemudian didinginkan (kondensasikan) kembali, sehingga kita bisa memisahkan/mengekstrak unsur tersebut dari minyak mentah. Dengan cara seperti inilah kita dapat memperoleh bensin, solar, minyak tanah, dan lain2 dari minyak mentah.

    Di sini Instrumentasi memainkan peranannya dalam mengontrol sifat2 fisika dan kimia (temperatur, tekanan, dan lain2) dari minyak mentah, sehingga diperoleh nilai tambah dari minyak mentah tersebut (bensin, solar, minyak tanah, dan lain2).

    Sistem Instrumentasi melakukan pengontrolan dengan 4 langkah:
    1. Mengukur
    2. Membandingkan
    3. Menghitung, dan
    4. Mengoreksi

    Sebagai contoh, bisa dilihat pengontrolan temperatur Lube Oil di bawah

    [​IMG]

    Lube Oil Cooler berfungsi mendinginkan Lube Oil yg masuk ke dalam Cooler dengan menggunakan air dingin sebagai media penukar panasnya, sehingga saat keluar dari Cooler, temperatur Lube Oil sesuai dengan keinginan kita (Set Point/SP).

    Untuk itu diperlukan suatu alat Temperature Transmitter (TT) untuk mengukur temperatur Lube Oil yg keluar dari Cooler, agar sistem kontrol dapat mengetahui berapa temperatur yg keluar dari Cooler. Temperature Transmitter kemudian mengirimkan sinyal hasil pengukurannya kepada Temperature Controller (TC). Istilah Transmitter di sini tidak sama dengan istilah pemancar pada sistem komunikasi. Transmitter di sini mengukur suatu besaran proses (dalam hal ini temperatur) untuk kemudian mengirimkan hasil pengukurannya berupa sinyal standar Instrumentasi kepada Controller (dalam hal ini Temperature Controller).

    Temperature Controller kemudian membandingkan apakah sinyal pengukuran dari Temperature Transmitter (biasa disebut Process Variable/PV) lebih tinggi atau lebih rendah dari temperatur yg dikehendaki (SP). Setelah itu Temperature Controller akan menghitung berapa besar koreksi yg diperlukan untuk menjaga agar temperatur Lube Oil yg keluar dari Cooler (PV) bisa sama dengan temperatur yg dikehendaki (SP).

    Setelah selesai menghitung, maka Temperature Controller akan mengirimkan sinyal koreksi (biasa disebut Manipulated Variable/MV) kepada Temperature Control Valve (TCV). Temperature Control Valve ini kemudian akan melakukan langkah koreksi dengan membuka atau menutup sesuai dengan sinyal koreksi dari Temperature Controller. Control Valve (dalam hal ini Temperature Control Valve) sebagai Final Control Element (element pengontrol terakhir) ialah sebuah keran/kerangan yg bukaannya bekerja secara otomatis berdasarkan sinyal dari Controller (dalam hal ini Temperature Controller).

    Jika hasil pengukuran Temperature Transmitter (PV) lebih tinggi dari temperatur yg dikehendaki (SP), maka Temperature Controller akan menghitung berapa besar koreksi yg diperlukan, kemudian mengirimkan sinyal koreksi agar Temperature Control Valve membuka lebih besar untuk memperbesar aliran air dingin ke Cooler untuk mendinginkan Lube Oil, begitu juga sebaliknya, jika hasil pengukuran Temperature Transmitter (PV) lebih rendah dari temperatur yg dikehendaki (SP), Temperature Controller akan mengirim sinyal koreksi agar Temperature Control Valve menutup bukaannya untuk mengurangi aliran air dingin ke Cooler.

    Peralatan2 (Instruments) seperti Temperature Transmitter, Temperatur Controller, dan Temperature Control Valve inilah yg melakukan 4 langkah pengontrolan dalam sistem kontrol Instrumentasi, sehingga membuat sistem menjadi otomatis dan mengurangi peranan manusia dalam proses.

    Tdak hanya besaran temperatur yg dikontrol dalam Instrumentasi. Dalam Instrumentasi dikenal yg namanya 4 besaran proses, yaitu:
    1. Tekanan
    2. Level (tinggi permukaan cairan)
    3. Temperatur, dan
    4. Flow (laju aliran fluida)
    Sebagai tambahan, dalam industri2 Petrochemical maupun Oil Refinery juga terdapat besaran2 lain yg dikontrol seperti pH, Conductivity, berat, dan lain2.

    Ilmu Instrumentasi secara dalam mempelajari teknik penggunaan peralatan Instruments (Transmitter, Controller, Control Valve, dan lain2), metode2 pengukuran 4 besaran proses maupun besaran2 lainnya, dan teknik sistem pengontrolan proses agar diperoleh respon pengontrolan yg sesuai dengan yg dikehendaki.


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. urfal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    buat industri apaan sih??
     
  4. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    44,589
    Trophy Points:
    248
    Ratings:
    +951,110 / -5
    Cuma fokus ke 1 jenis aja ya,
    coba kalo di buat bermacam-macam instrument,
    keknya bagus juga tuk di bahas dan di diskusikan,
     
  5. lordryu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +30 / -0
    gw bingung kegunaannya untuk apaan????
     
  6. bar0n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,128 / -0
    Kegunaannya untuk meng-automatic-kan proses untuk mengurangi peran manusia (manual)

    Tau sendiri kan kl manusia ga bs 'nongkrongin' ngejaga proses terus2an, udah gitu manusia kan punya keterbatasan untuk mengukur besaran proses, e.g: buat ngukur temperatur besi yg lg dilebur ga mungkin dipegang pake tangan, butuh alat ukur khusus lg, trus kl temperatur td g dikontrol bs terjadi hal2 yg tidak diinginkan dan membahayakan


    Sent from my iTelp using Taplak 2
     
  7. jono_thelight M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 28, 2011
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +6 / -0



    Ouw itu ya fungsinya
    tapi kok yang ane baca tentang cara kerja mesin pengolaha minyak mentah sih gan ..

    sorry ane buta teknik gan ?
     
  8. nurhafidalfi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ada efeknya juga ga sih kalau ini terimplementasikan total, banyak manusia yg terancam PHK?
     
  9. bar0n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,128 / -0
    Itu salah satu contoh penerapannya aja gan. Lagian oil refinery lebih mudah dimengerti daripada, misalnya, reaksi polymerisasi gas ethylene jd biji plastik polyethylene.

    Sebetulnya sih tujuan utamanya untuk mengatasi keterbatasan manusia dan memudahkan kerja manusia. Secara keseluruhan peran manusia tetep ga bisa dihapus walaupun sistem sudah berjalan otomatis.
    Tapi mungkin jumlah man power di suatu industri bisa berkurang. Makanya industri2 yg menggunakan sistem pengontrolan proses yg otomatis seperti ini rata2 padat modal, tidak padat karya.
     
    • Like Like x 1
  10. julismana Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2013
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Gan/Sis tanya donk, apakah flow ( aliran fluida ) itu berupa zat cair saja?? untuk zat padat dan gas apakah bisa disebut sebagai fluida??
     
  11. bar0n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,128 / -0
    Fluida itu zat yg bs mengalir, yaitu zat cair dan gas
    CMIIW
     
    • Like Like x 1
  12. rambega Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2012
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +9 / -0
    agan TS ini anak instrumentasi yo ,

    boleh juga tuh tambahin device2 instrumentasi nya kayak scada , PLC, ataupun controler lainnya

    tambahin contoh lain nya juga lebih bagus ,

    maaf gan, ane cuma nubie
     
  13. badjoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    hehehe....salah satu ilmu "njlimet" yang menarik untuk dipelajari benernya...apalagi aplikasi yang ada misal kaya buat SCADA jatuh2nya adalah customized system...:)

    pada intinya instrumentasi ini larinya ke kontrol dan monitoring... :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.