1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Other Inilah Gaji TNI Mulai Dari Kopral Sampai Perwira

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Dec 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,115 / -0
    Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) akhirnya menyetujui remunerasi dan reformasi birokrasi di enam instansi pemerintah. Dari keenam instansi ini salah satunya adalah Tentara Nasional Indonesia. TNI akan mendapatkan remunerasi atau tunjangan atas perbaikan kinerja yang berbuntut pada kenaikan gaji total yang mereka terima. Kenaikan gaji akan diperhitungkan sejak Juli 2010 dan pembayarannya akan dirapel sekaligus.
    Sejauh ini belum ada informasi lebih mendetail soal berapa gaji TNI, hingga di tingkat jenderal sebagai konsekuensi dari adanya remunerasi tersebut.
    Sekedar pembanding, di Kementerian Keuangan yang paling awal menjalankan reformasi birokrasi, penghasilan yang diterima oleh pejabat eselon satu naik berkali lipat setelah remunerasi menjadi sekitar Rp40 jutaan.
    Dokumen yang diperoleh VIVANews adalah daftar gaji pokok anggota TNI yang masih berlaku sebelum mendapatkan remunerasi?
    Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 26 tahun 2010, tertanggal 5 Februari 2010, gaji pokok anggota TNI terbagi menjadi 21 jenjang dengan rentang Rp1,145 juta – Rp3,592 juta. (Versi lengkap lihat dokumen di samping artikel ini)
    Gaji terendah anggota TNI adalah Prajurit Dua dengan masa kerja 0 tahun. Sedangkan gaji tertinggi merupakan Letnan Jenderal dengan masa kerja 32 tahun.
    Bila berdasarkan golongan, Tamtama tertinggi adalah kopral kepala dengan masa kerja 32 tahun, yaitu Rp1,915 juta. Golongan Bintara, terendah adalah Sersan Dua dengan gaji Rp1,450 juta dengan masa kerja 0 tahun, dan tertinggi Pembantu Letnan Satu masa kerja 32 tahun, sebesar Rp2,553 juta.
    Gaji Perwira Pertama dimulai dari Rp1,860 juta pada Letnan Dua masa kerja O tahun. Sedangkan tertinggi Kapten dengan masa kerja 32 tahun, Rp2,986 juta.
    [​IMG]

    Perwira Menengah terendah pada Mayor dengan masa kerja 0 tahun, Rp2,040 juta, dan tertinggi Rp3,378 juta pada Kolonel dengan masa kerja 32 tahun.
    Gaji Perwira Tinggi dalam rentang Rp2,237 juta – Rp3,592 juta. Gaji terendah di golongan ini adalah Brigadir Jenderal masa kerja 0 tahun dan tertinggi Letnan Jenderal dengan masa kerja 32 tahun. Sementara itu gaji Jenderal tidak ditampilkan dalam data ini.
    Seperti ditulis VIVAnews 14 Desember 2010, Wakil Ketua DPR Priyo Budi Santoso mengatakan proposal remunerasi bagi enam lembaga sudah disampaikan oleh Menteri Keuangan Agus Martowardojo pada 14 Desember 2010.
    Total anggaran yang disampaikan sebesar Rp5,3 triliun untuk remunerasi dan reformasi birokrasi. “Anggaran untuk TNI Rp3,3 triliun dan Polisi Rp1,9 triliun,” kata Priyo.
    Remunerasi tersebut, kata dia, diberikan sebagai penghargaan atas prajurit TNI dan polisi di lapangan. “Mereka akan menerima rapelan untuk 6 bulan terhitung sejak 1 Juli 2010.”
    VIVAnews
    Code:
    http://amazing.okabasi.com/inilah-gaji-tni-mulai-dari-kopral-sampai-perwira/
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,738
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,332 / -0
    Gaji pokok saja??
    Belum termasuk tunjangan?
    Dan (mungkin) belum termasuk "sampingan ++"
    :lol:
     
  4. rayudha Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    wew gajinya sih kecil kayak PNS lainnya, tapi herannya biasanya yang berpangkat rumahnya mewah-mewah...
     
  5. caspian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    tp kok yg berpangkat bs hidup mewah, wlu g smua sih. tanya knp??
     
  6. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    wah ane mampang di pejwan

    wiih gajinya ke PNS ya. Bandingin ama anggota DPR?
     
  7. sagenagato Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 19, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +53 / -0
    kalah ama gaji pemain bola

    kecil sekali gaji TNI ya

    padahal uda berjuang mati2an
     
  8. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    kalau masih pangkat kroco duit cuma bisa buat makan sekeluarga .. :swt:
    tapi kalo uda pangkatnya tinggi... mau ngapain aja monggo :lol:
     
  9. bakekokcuy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah,, enak juga tni tuh,, perang jarang tapi di gaji,,,,,,
    apa lagi yg berpangkat tinggi kerjaan nya cuma duduk doang...
     
  10. Virgo_shaka M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    Ya sekarang kan bukan jaman perang, bro. Kalo waktunya perang ya tenaga mereka duluan yang dipake, baru kita sebagai rakyat sipil. :lalala:
     
  11. nuansadewangga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    708
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    Gajinya gede, cepet kaya tuh...
    Apalagi polisi lalu lintas, kalo operasi suka seenaknya aja minta uang *curhat :peace:
     
  12. byyou13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
  13. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,084 / -0
    tapi dilihat lihat gajinya bisa dibilang belum bisa memenuhi kebutuhan kita dimasa sekarang ini

    TAPI

    kenapa orang2 berbondong bondong ingin menjadi seorang TNI atau POLRI, bahkan mereka rela untuk mengeluarkan uang yang cukup besar untuk masuk menjadi anggota TNI atau POLRI ?
     
    Last edited: Dec 22, 2010
  14. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    yang diliatin cuma gaji pokoknya aja sih, tunjangan2nya gak pernah diributin atau dimasukin.....
     
  15. HenKuz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0

    Yoi... Bener banget niy gan :top:
    PNS jg gt kok, gajinya sih ga seberapa, tp tunjangannya coy. Makanya ga heran kalo mereka bs punya rumah dan kendaraan mewah.
    Yah namanya jg rejeki, tiap orang beda2 lah. Syukuri apa yg udah dimiliki, sering2 liat ke orang2 yg di"bawah", dengan begitu kita jd lebih mensyukuri apa yg kita miliki :fufufu:
     
  16. rave01 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    wah ga salah tuh bro?

    temen gw yg blm kopral di batalion gaji nya uda 2,5 lom termasuk tunjangan loh
     
  17. Rush_Sykes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,724 / -0
    ya, klo ada TNI bisa beli ruamh mewah sih, itu mungkin sabetannya gede yang biasanya tuh para jendral..
    tapi klo prajurit sih jarang yang kaya gitu...
     
  18. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,340
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,903 / -0
    ternyata tidak beda jauh dengan gaji PNS yang lain tapi lahannya beda nih yang dicangkul....
    tetep gaji yang terbesar DPR tunjangannya aja besar apalagi gajinya...
     
  19. tempemania M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,799 / -0
    tunjangan??keknya yg dapat tunjangan yg pankatnya tinggi2 aja deh...
    gk usah repot2..liat aja TNI yg pangkat rendahan..rata2 dmess ja tuh tinggalnya..pas2an..
    klo pol*s*, pangkat boleh kecil yg penting mah "pinter" mainnya..

    dah rahasia umum pak p*l*s*
     
  20. Ballon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,881
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +745 / -0
    Wahh kasian yah .. padahal tugas yang dipikul TNI itu lebih berat dibandingkan dengan polisi kalau menurut gw tapi gajinya kadang tidak mampu menutupi kebutuhan hidup :yareyare:

    harusnya tentara diberi gaji yang lebih layak lagi .. jadi mereka ngga merasa sia-sia untuk membela negara ... masak udah taruhan nyawa bela negara tapi tidak dihargai sih :hulk:
     
  21. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    itu bukan gaji pokok......
    masih d kurangi biaya dll....

    tunjangan d ksh cuma saat lebaran ma musim tahun ajaran baru....
    itupun ga' seberapa....

    pokoknya ngenes bgt deh :hiks:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.