1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Info Inilah Beberapa Penyebab Remaja Sulit Bangun Pagi

Discussion in 'Lifestyle' started by lee_sunkyu_lover, Feb 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lee_sunkyu_lover M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2011
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    Apakah anda termasuk seorang remaja atau anak muda yang sulit bangun pagi sehingga kadang orang tua kadang harus berteriak-teriak atau bolak-balik membangunkan di pagi hari untuk sholat dan sekolah.



    Tapi Anda masih sulit sekali untuk bangun, maka anda harus mengetahui sebenarnya apa yang membuat kita sulit bangun pagi.

    Bagi orang tua, membangunkan anak remaja di pagi hari kadang membuat orang tua frustasi. Kondisi susah membangunkan anak remaja dan anak remaja yang sulit bangun pagi dialami hampir seluruh orang tua dan anak remaja di dunia.


    Kenapa anak remaja sulit bangun pagi?

    Hasil penelitian yang dilakukan Mary Carskadon, profesor psikiatri dari Brown University tahun 2005 mencatat ada sekitar 30 persen remaja yang mengalami gangguan tidur. Usia remaja ini berkisar 10-18 tahun.

    Anak-anak usia remaja ini membutuhkan tidur waktu tidur 9-10 jam sehari. Usia remaja adalah saat anak mengalami pubertas. Memasuki periode ini, tubuh remaja akan menyesuaikan diri termasuk waktu jam tidurnya.



    Saat pubertas tubuh remaja akan mengalami pergeseran waktu tidur malam sekitar 2 jam dan kebanyakan tidak akan bisa tidur di bawah jam 11 malam.

    Ketika puber, tubuh remaja akan mengalami perubahan hormon dan hormon melatonin yang merangsang tubuh cepat tidur juga tertunda produksinya.

    Bisa saja orangtua menyuruh anak masuk kamar dan tidur jam 10 malam tapi yang terjadi si anak hanya melihat langit-langit kamar dan mungkin baru akan mengantuk sekitar pukul 1 pagi.

    Itulah yang menyebabkan remaja kesulitan bangun pagi. Karena jadwal tidurnya lebih larut sementara kebutuhan tidurnya 9 jam yang membuatnya sangat tersiksa bangun di pagi hari.

    Jelas saja ini berbeda dengan waktu tidur orangtuanya. Orang dewasa bisa tanpa sadar tertidur pukul 10 malam dan hanya butuh 7-8 jam untuk tidur cukup.

    "Remaja seperti berperang ketika harus bangun pagi, tapi itu tidak sepenuhnya kesalahan mereka," kata Jodi Mindell, pakar gangguan tidur anak dari the Children's Hospital of Philadelphia seperti dilansir dari Natioanl Sleep Organizaton.

    Ritme sirkadian (jam biologis) remaja membuatnya lebih terjaga di malam hari sehingga seringkali remaja tertidur di dalam kelas.

    Beberapa sekolah di Minneapolis, Amerika telah mengubah jadwal masuk sekolah dari semula pukul 07.00 menjadi pukul 08.00-08.30. Perubahan jam sekolah ini untuk membantu siswa lebih siap menghadapi pelajarannya.

    Namun perubahan hormon bukan satu-satunya yang menjadi penyebab susah tidur remaja. Kebiasaan minum-minuman kafein, tidur di depan TV, tidur dengan cahaya terang juga memicu remaja semakin susah tidur malam.



    Mengisi kegiatan dengan esktrakurikuler seperti olahraga atau kegiatan seni akan bagus buat remaja, sehingga ketika malam tubuhnya akan cepat tertidur karena sudah kelelahan.

    Membuat jam tidur malam yang teratur buat remaja mungkin sulit, tapi dengan membiasakan memiliki jam tidur teratur akan membantu mengatasi remaja memiliki jam tidur yang baik.

    Remaja yang kurang tidur akan berpengaruh terhadap emosinya yang menjadi gampang marah dan mudah dipengaruhi hal-hal negatif.



    Sebaiknya diperhatikan pula hal-hal yang bisa memperparah gangguan tidur remaja:
    1. Jauhi minuman kafein dan nikotin yang dapat mengganggu tidur.
    2. Hindari permainan komputer sebelum tidur.
    3. Hindari berdebat dengan remaja sebelum tidur.
    4. Hindari tidur dengan sinar komputer atau TV yang berkelap-kelip di kamarnya.
    5. Hindari cahaya terang di malam hari sebaiknya matikan lampunya saat tidur yang akan mempercepat produksi hormon melatonin
    6. Biarkan remaja tidur pada akhir pekan, tetapi tidak lebih dari 2 atau 3 jam agar tidak mengganggu jam tubuh mereka.

    sumber :http://www.apakabardunia.com/2011/02/beberapa-penyebab-remaja-sulit-bangun.html
     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    klw ga salah,,, orang dewasa tidur sekitar 4 jam,,,
    klw gtu,,, apakah tidur sekitar jam 1 malam utk orang dewasa ini masih kurang baik??
     
  4. toruk_makto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    Berarti amerika tau banyak mengenai hal ini dan udah dipraktekkan ya, contohnya seperti yg jam sekolah mulai pukul 8.00 itu, ato kalo tidur, lampu wajib dimatikan. Kenapa orang di indo cuek2 aja ya masalah seperti ini? sekolah pukul 7.00, udah gitu sekarang semakin pagi lagi, adek gw jam 6.00 wajib nyampe sekolahnya. Terus kalo tidur, peduli amat lampu mau nyala ato mati.
    Mudah2an ada yg nyadar untuk ngerubah pola tidur ga sehatnya..
     
  5. arcqelflv M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,523
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,938 / -0
    kalo menurut saya, seiring bertambahnya usia, seseorang (seharusnya) lebih mengenal dirinya sendiri,
    termasuk mengenai total waktu yang diperlukan untuk tidur
    soalnya meskipun umur sama, pola hidup mempengaruhi jumlah waktu tidur yang diperlukan..
    kalau tidur yang baik memang sebaiknya tidak lebih dari jam 12 malam (karena pada jam2 segitu tubuh kita melakukan pembentukan hormon2 tertentu yang sangat penting bagi tubuh)
    mengenai jumlah waktu tidur, aktifitas paling mempengaruhi, tetapi (kalo menurut saya) bangun sebelum pagi (subuh) merupakan saat yang paling baik untuk memulai hari :nikmat:

    kalau masalah matikan lampu, di indonesia kan masi banyak yang ga mau matikan lampu gara2 beberapa alasan
    kalo anak2 kosan sih biasanya alasan utamanya dua ini:
    1) kelupaan matikan gara2 sebelom tidur lagi asyik nonton tipi (trus ketiduran gitu) :keringat:
    2) takut :takut: serem kalo malem2 lampu dimatikan :sepi:
     
  6. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,691 / -0
    Sekarang remaja makin susah bangun pagi karena begadang sambil online :hehe:
     
  7. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    654
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,584 / -0
    Rata2 sih remaja sekarang emang susah bangun pagi,soalnya ada beberapa kegiatan yang dilakukan sampe larut malam, atau bahkan sampai begadang, misalnya saja nonton, online, atau ngerjain tugas...
     
  8. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +192 / -0
    gara2 ada komputer dan internet nih jadi pada susah bangun pagi.
    gak kayak zaman kita dulu kang
     
  9. kupinggepeng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    ane bener2 salah tidur ni. baru bisa tidur jm stgh dua malem. bangun, paling pagi jm 7 pagi.
     
  10. bo_chama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    yang poin nomor 2 kayanya lebih tepatnya berdiskusi/ngobrol larut malem dah dibanding dengan debat
     
  11. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,311 / -0
    Moved from Education to Keep Up Your Health. :top:
     
  12. snowflakez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2008
    Messages:
    801
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,680 / -0
    klo udah sekali dua kali d biasaan, otomatis badan bakal ngikutin trus kek gt.

    kek saya skg ga bisa tidur d bawah jam 11 :facepalm:

    pdhl badan ma mata udah sepet bgt tiap pulang kerja, tp tetep aja biarpun d cepetin tidur nya hasilnya bakalan jd guling2 ga jelas d kasur selama sejam lbh :facepalm:

     
  13. vettelizz11er M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    Ketegangan sebelum tidur memang bisa bikin siapa saja berpikir macam2 sebelum tidur.
    memang itu patut dihindari di semua umur menjelang tidur :iii:
     
  14. febbvebb Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah baru tahu kalo semua remaja bgini.. brarti smua ortu pernah ngalamin dong yaa?
    emang susah banget bangun pagi apalagi ngindarin komputer sblom tidur.. rasanya ga mungkin..
    msynya di indo juga diganti aja jem masuk sekolahnyanya jadi jem 8... tp di jakarta malah dimajuin :(
     
  15. pecunmanyun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    ..wuah.. yg jd mudah marah kyknya bener bgt tuh.. hohoho.. terjadi sm bbrp tmn2 gw, online gamer (*no offence to online gamer, just an exp.)
     
  16. anbarry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo udah terbiasa bangun buat solat subuh sih, kayaknya gk ada alasan buat kesulitan bangun pagi..

    :hahai:
     
  17. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,453
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,473 / -0
    klo d jakarta malah d majuin jadi jam 6 demi kelancaran lalulintas :iii:
     
  18. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,311 / -0
    udah gitu pulangnya sore-malem, jadi udah kayak orang kantoran aja :sigh:
    belum lagi ekskul dan ngerjain tugas2, kadang harus sampe begadang :iii:

    jadinya kalo dah gini malah kayak lingkaran setan :aaaa:
     
  19. ReXis Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    duh gua kalau akhir pekan bisa tidur setengah hati tuh:onion-07:
     
  20. zuzilo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    1,223
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,620 / -0
    ya kalo di indo beda ya?
    kalo siswa udah deket mau ujian ada tambahan pelajaran pagi dan sore
    :keringat:
     
  21. m1n1m185 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 26, 2011
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +122 / -1
    dULu sering bergadang gara2 maein game sih... :awas: bahaya main game
    kalo uda keterusan merubah kebiasaan cukup sulit loh, butuh tekad yg tegas & bulat !!!! :boong:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.