1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ini Nih 4 Mitos Seputar Madu dan Keasliannya

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Kukuh_03, Sep 23, 2021.

  1. Kukuh_03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2019
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    [​IMG]

    Madu sangat populer dalam dunia kesehatan baik untuk pemulihan dan menjaga stamina ataupun sekadar bahan pemanis sekaligus penambah energi. Yang jelas, madu merupakan bahan alami dari lebah yang kaya kandungan berbagai nutrisi.

    Dilansir dari eufic.org, kandungan madu asli mengandung karbohidrat, berupa: gula sederhana, fruktosa, dan glukosa; air; vitamin; mineral; protein; enzim; dan polifenol, termasuk flavonoid tersebut lantas membuat madu populer dalam dunia kesehatan.

    Dikutip dari Hello Sehat, dikatakan bahwa madu dapat membantu kelancaran sistem pencernaan, menurunkan risiko penyakit jantung, serta menjaga kadar kolesterol dan tekanan darah.

    Sayangnya, tak sedikit masyarakat yang masih kesulitan dalam memilih madu yang asli. Beberapa dari mereka bahkan termakan mitos atau informasi yang tidak tepat tentang keaslian madu. Lantas, apa saja mitos-mitos tersebut? Berikut ulasannya.

    Baca : Simak Perbedaan Karbohidrat Sehat dan Tidak Sehat

    1. Madu asli tidak bakal berubah warna

    Adanya perubahan warna pada madu asli sebetulnya merupakan hal wajar. Dikutip dari Antara, perubahan itu umumnya disebabkan oleh reaksi pencoklatan non enzimatis yang mana justru meningkatkan kadar antioksidan dalam madu.

    2. Madu asli tidak disukai semut

    Pada dasarnya, kesukaan semut akan madu bergantung pada kandungan karbohidrat dan umur madu itu sendiri. Umumnya, semut menyukai madu yang bahkan masih berbentuk nektar dan baru keluar dari ujung tanaman. Sementara itu, mereka tidak menyukai madu yang belum cukup umur karena hanya akan mengakibatkan fermentasi yang mana akan menghasilkan karbon dioksida.

    3. Madu yang mengkristal berarti palsu

    Kristalisasi kerap disalahartikan sebagai tanda madu palsu. Nyata, penggumpalan madu adalah hal lumrah yang terjadi secara alami. Untuk diketahui pula, madu yang terkristalisasi juga tidak akan mengalami penurunan kualitas.

    4. Madu asli dapat meletup

    Dalam madu terdapat organisme bernama khamir. Biasanya, khamir akan aktif dan melakukan proses fermentasi pada madu yang dipanen muda. Hasil samping fermentasi tersebut adalah CO2 yang berbentuk gas. Gas itu lalu akan terakumulasi dan menghasilkan letupan saat berada di botol yang tertutup rapat. Dengan demikian, keaslian madu tidak bisa diukur dari meletup atau tidaknya dari botol saat dibuka.

     

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.