1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Disease Infeksi Cacing Pita

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by muchtarluthfi, Nov 23, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,311 / -0
    Klo pirantel seingat saya bikin cacing lumpuh dan nantinya dikeluarkan sendiri dari saluran cerna.

    Bukan begitu logikanya. Kalaupun ada benda asing di saluran cerna, reaksi saluran cerna bisa 2. Satu, jika benda asingnya banyak, besar, atau adanya di dalam rongga usus, usus akan menghasilkan cairan yg banyak dgn mengubah permeabilitas dindingnya terhadap cairan dan elektrolit, sehingga terjadi diare. Atau dua, jika benda asingnya dikit doang dan adanya di dinding usus, bisa diserang dgn sel2 darah putih atau mekanisme barrier fisik setempat.

    Not bad for a number-two Tapatalk!
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,882
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,604 / -0
    btw, sushi atau makanan khas jepang yang ikan segar ntu (sejenisnya lah), apakah ada kemungkinan terkena cacing pita :???:
     
  4. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    9,761
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,410 / -1
    bisa saja terkena cacing pita jika dalam penyajian dan pemilihan dagingnya tidak benar
    bakteri dapat dengan cepat berkembang pada ikan segar yang kemudian menghasilkan enzim histamines. enzim ini dapat menimbulkan keracunan Scombroid.
    tapi jangan khawatir, kebanyakan restoran seakrang udah aman kok
    biasanya mereka membekukan ikan pada suhu -20 derajat Celcius selama 15 jam yang dapat membunuh setiap parasit dan memberikan asam cuka pada nasi untuk membunuh mikroba.>>>>> :hmm:
     
  5. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,014 / -0
    Seingat saya sih suhu yang tidak friendly tidak otomatis membuat virus/bakteri mati, hanya membuat mereka inaktif. Sehingga jika suhu kembali normal atau cukup friendly bagi mereka untuk hidup dan berkembang biak, mereka akan kembali aktif.
     
  6. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    9,761
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,410 / -1
    berarti mereka akan bekerja kembali saat suhunya pas ya?? atau suhunya emang nyaman buat mereka berkembang??
    kemudian untuk ikan laut yang dijadikan sushi agar terbebas dari bakteri dan cacing bagaimana??? apalagi daging ikan salmon yang banyak mengandung mikroba dan cacing
    apakah ada penambahan zat khusus pada dagingnya atau bagaimana??
    denger2 daun wasabi yang disajikan bersamaan dengan sushi atau sejenisnya mampu mematikan bakteri yg ada dalam daging ya?? :bloon:
     
  7. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,014 / -0
    OOT dikit ya...

    Waktu kuliah saya pernah meneliti hal ini. Kultur bakteri dibekukan di suhu minus, lalu dikembalikan ke suhu ruang, lalu dipanaskan hingga suhu 70 derajat Celsius dan dikembalikan lagi ke suhu ruang. Hasilnya, setelah dibekukan tidak tampak ada aktivitas. Namun, setelah mencapai suhu ruang, bakteri kembali menunjukkan aktivitas pembelahan diri. Begitu pula dengan temperatur tinggi. Bakteri akan lying dormant karena tidak kondusif untuk perkembangan mereka. Saat mencapai suhu ruang kembali, aktivitas kembali terdeteksi.

    Untuk penyajian sushi yang aman, saya kurang paham karena nggak menekuni dunia kuliner Jepang. Saya nggak doyan Japanese food soalnya :keringat:

    Oke, silakan berdiskusi kembali sesuai dengan topik ya :unyil:
     
  8. Sunday_KNIGHT SUPERMOD
    CHICKEN VOYAGE

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    48,397
    Trophy Points:
    353
    Ratings:
    +1,277,685 / -7
    Untuk kasus cacing pita :
    Mungkin karena gak dimasak sehingga banyak yang mengira ada kemungkinan terinfeksi cacing pita,,
    tapi pada prosesnya, raw material yang digunakan untuk sushi sudah dijamin kebersihannya,,
    bahkan untuk penangkaran dan kelayakan mereka selalu melakukan audit (3 bulan sekali),,
    kalo ke tempat makan sushi bisa diminta informasi ini (pernah saya tanya di B-POM),,

    jadi kemungkinan terinvasi cacing pita sangat kecil, bahkan hampir tidak pasti,,
    selain itu, kalo tidak salah cacing pita bisa dikonfirmasi secara visual (kalo emang ada),
    jadi akan kelihatan ada ato tidaknya ketika pengolahan-nya, tapi sekali lagi hampir tidak ada untuk kasus raw material sushi,,

    Untuk kasus bakteri :
    Selama DNA nya gak rusak ya masih bisa hidup kembali,,
    dikenal dengan dormansi pada suhu rendah dan folding pada suhu tinggi (termofilik),
    tapi walopun DNA rusak, ini sudah masuk dalam kontaminasi kimia kadang DNA tersebut juga berbahaya,

    untuk pengolahan sushi sendiri mereka mengambil daging dari penangkaran khusus,
    yang kualitas dan sanitasinya benar-benar terjaga dengan baik sekali,
    pernah lihat langsung penangkaranya waktu field trip (walopun gak bisa masuk ke ruangannya)
    karena mereka sangat menjaga kebersihan, hingga ikan yang digunakan benar-benar bersih dari mikrob maupun invasi bakteri lainnya,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.