1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Indonesia Membeli Senjata Militer Bekas Israel

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Apr 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,036 / -0
    Mungkin dari kita ada yang belum mengetahui bahwa Indonesia yang kita tahu mendukung perjuangan bangsa Palestina dan belum mengakui Israel ternyata menggunakan senjata buatan Israel untuk digunakan oleh angkatan bersenjatanya (TNI / POLRI) . Tak kurang dari pesawat tempur pernah dibeli Indonesia dari negara Yahudi tersebut.
    A4 Skyhawk
    [​IMG]
    Kisah pembelian pesawat jenis A-4 Skyhawk ini diutarakan secara rinci oleh Marsekal Muda (purnawirawan) Djoko Poerwoko. Dalam otobiografinya berjudul Fit Via Vi, mantan Panglima Komando Pertahanan Udara Nasional yang juga rekan seangkatan Panglima TNI, Marsekal Djoko Suyanto, ini menguraikan secara rinci bagaimana putra-putri Indonesia berhasil membawa pulang 32 pesawat A-4 Skyhawk dari Israel. “Operasi pengadaan itu merupakan operasi clandestein terbesar yang pernah dilakukan TNI-AU,”
    Sebenarnya Indonesia akan membeli dari produsennya, Amerika. namun Amerika menawarkan pesawat tempur bekas pakai dari Israel


    Senapan IMI UZI

    [​IMG] Indonesia pertama kali mendatangkan UZI sekitar dekade 1980an. Unit elit komando yang pertama kali menggunakan ketika itu adalah Den-81 Kopassandha (Kopassus TNI-AD). Selanjutnya, unit elit lain yang menggunakan adalah Tontaipur Kostrad (TNI-AD), diikuti pula dengan unit-unit elit lain seperti Denjaka (TNI-AL). Jenis (varian) UZI yang dipakai adalah jenis yang sudah dimodifikasi menjadi senapan serbu serbaguna
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]


    [​IMG]

    Senapan Sniper IMI Galil Galatz [​IMG]


    Satu lagi senjata yang dibeli TNI adalah sejenis Senapan Sniper bernama Galil-Galatz/99R hasil modifikasi dari senapan serbu Galil dengan tambahan teropong dan dudukan di depan magasinnya. Senjata dengan kaliber 7, 62 mm ini oleh IMI dipromosikan sebagai senjata andalan IDF dan termasuk senjata sniper multi target, bisa menembak personel maupun anti-material.

    [​IMG]

    Benarkah Galil-Galatz/99R ini hebat? Ternyata tidak sepenuhnya benar. Menurut review dari Jane’s Defense International yang melakukan perbandingan terhadap sejumlah senjata sejenis, disimpulkan bahwa Galil-Galatz/99R jempolan hanya di harga jual alias mahal harganya, sedangkan tingkat akurasi payah.

    [​IMG] Meprolight M21I
    [​IMG]
    Indonesia membelinya untuk membekali pasukannya dalam kontingen UNIFIL yang menjaga keamanan perbatasan lebanon
    [​IMG]


    http://sonokeling.wordpress.com/2009/04/08/mengapa-indonesia-membeli-senjata-militer-bekas-israel/#comment-631
     
    Last edited: Aug 30, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Shuichi M V U

    Online

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,603 / -3
    Wakakak ... [​IMG]
    saking gk pny dana kle indonesia ...

    tp sedih jg sii ,, msa beli senjata sma Negara kyk gtu !!! [​IMG]
     
  4. metzebs M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +921 / -0
    Kemarin saya ada nonton Metro TV, acaranya "Secret Operation",
    Ternyata Angakatan Udara kita pernah di training di Israel, dan semuanya di tutupi oleh Intelejen kita. Gak tau juga kenapa dan mengapa..
    Tapi, kalau demi kemajuan TNI kita, kenapa tidak?
    Toch kita sebagai negara "Berkembang", pastilah mencoba untuk menjadi lebih baik dan menggunakan anggaran yang sekecil2nya guna kemajuan, baik di bidang Teknologi, Militer dan Pendidikan.
     
  5. k1m0ch1 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,212
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    .waghh .. trus pasukan yg dikirim ke palestina bwat apa ??
    tmen makan tmen ..
     
  6. Shuichi M V U

    Online

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,603 / -3
    iia bener apa kata k1m0ch1 ...
    bwa apa donk pasukan yg ada di Palestine ... ???

    Truz ,, knp kita harus latihan bareng pasuka Zionis gtu !!!
     
  7. sYntic Veteran

    Offline

    Joined:
    Dec 25, 2007
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,509 / -0
    no sara in Education please :)

    Thread content and title edited
     
  8. Holyshield Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2008
    Messages:
    1,399
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44,632 / -1
    tpi tetep keren senjata nya

    mao tuh di bagi 1
     
  9. kurapnaga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +300 / -0
    walaupun kita miskin

    kualitas tentara kita masih paling teratas di dunia

    mereka boleh menang karena mereka bersenjata
     
  10. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    ah iya ingat tuh A-4 datang2 disamarin sebagai F-5 dari US :lol:
    pilotnya juga perlu terbang keliling negara lain dulu sebelum tiba di Israel buat dilatih.


    Klo senjata sih sebenarnya buatan anak negeri memang udah ada... SS-1 & variannya, tapi itu assault rifle tanpa optik...
    yang semi sniper begitu blom ada

    kan bukan dari Israel doang beli senjatanya. dari Inggris ada tuh sniper Magnum ala CS, atau dari South Afrika, sniper anti material
    dari Russia atau barat juga ada
     
  11. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +342 / -0
    Wah negara ini makin kurang kerjaan aj
    bukannya melakukan boikot malah beli dari sana
    berdayain donk yang udah bisa dibuat anak negeri bikinan Pindad, kan juga bisa mengurangi impor senjata berlebihan
    kalo masalah bahan bakunya kalo kurang baru boleh impor
    tapi perasaan negara ini sangat banyak sumber daya alamnya, masa ga cukup si ???
     
  12. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    ^bukan masalah sumber daya alam, tp kemampuan mengolahnya memang belum sampai situ...
    seperti senjata SS-1 yang buatan lokal, kualitas materialnya masih kurang bagus...kalau ditembakin terus menerus larasnya bisa bengkok sementara karena panas
    padahal senjatanya sendiri sudah diakui akurat ama US yang pernah nyoba waktu latihan bareng
     
  13. Dayen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 28, 2008
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +214 / -0
    bah beli taun 80 an di omonginya sekarang ??????????? gak salah kk ! apa yang di lakukan di masa lalu kok seakan2 di tulis baru di beli "SEKARANG" ???
     
  14. gipalas Members

    Offline

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Iran yang levbih islam aja beli senjata dari israel apa lagi indonesia.
    janagan aperior atas TNI dong sobat
     
  15. achdy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +967 / -0
    dulu sewaktu gus dur memerintah kan indonesia membuka hubungan
    diplomatik dengan israel,dan mungkin masih berlanjut sampai sekarang
    walaupun gak terang-terangan
     
  16. Garfield_86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,492
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,062 / -1
    Setuju, Bro.. Kalo baut kebaekan TNI, kenapa tidak..??
    Toh ya kita tidak membela salah satu negara..


    :gunsmilie:
     
  17. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,036 / -0
    link please ,jangan asal jeplak

    berarti boleh dong hubungan dagang dan ekonomi bahkan maybe
    kerja sama antar budaya dengan ISRAEL?
    sudah ada lampu hijau kelihatannya dari rakyat Indonesia:smiley_beer:
     
  18. ladai M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +310 / -0
    Pilot2 TNI AU memang pernah dilatih di Israel, ini sepaket dgn pembelian A-4 ex Israel. Tapi pelatihan ini disamarkan seolah2 mereka dilatih di Nellis AirBase Amerika. Jadi mereka dilatih di Israel, tapi wing tempurnya di"semat"kan di Amerika...

    Kalau udah urusan pembelian senjata, kadang udah gak ada batas, walaupun kita gak punya hubungan politik dan dagang resmi dgn Israel. Hal spt ini jg pernah dilakukan AMerika waktu mereka membeli senjata dari Israel utk diberikan ke pejuang Taliban waktu perang Afghan-Rusia...
     
  19. ladai M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +310 / -0
    Yup, soal akurasi SS-1 emang OK.. Waktu markmanship challenge di Kongo TNI jadi juara 2 atau 3 yah pake SS-1, CMIIW..
    Masalahnya emang di kualitas laras yg kurang OK, dr yg pernah gw denger dr personilnya langsung..

    Gw pernah nyoba nembak pake SS-1, lumayan OK, tapi blm bisa nembak lebih dari 10 peluru, soalnya popornya agak kurang nyaman menurut gw di bahu, dan blowback recoilnya yg menurut gw terlalu keras dibanding M-16 A1, bahu gw udah keburu pegal, hehehehehe.....
     
  20. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    ya,. beginilah,. nasib kalo kaga punya duit,. beli barang mana bisa pilih2,..


    tapi menurut gw,... senjata hanyalah melahirkan peperangan dan pertumpahan darah yg lebih mengerikan

    semakin banyak perang maka permintaan senjata akan semakin meningkat,.
    harga bisa mejadi lebih mahal,. dan untung semakin besar,.
    kira2 begitulah hukum ekonomi :rokok:

    dan jangan terlalu bergantung sama negara lain,. bagaimana kalau mereka memberhentakan/tidak menjual onderdil/sparepart ntu senjata? rusak sikit bisa2 langsung di buang karena ga bisa kepake :rokok:
     
    Last edited: Aug 31, 2009
  21. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,377 / -0
    jadi inget galil yg di CS, cacat bgt, damage rendah akurasi payah :swt: :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.