1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[ilmu]mengenal VCO(Virgin Coconut Oil)

Discussion in 'Science and Technology' started by goblin89, Oct 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,085 / -1
    sebelumnya sy minta maaf boz kalu neh treadh salah tempat
    kebetulan sykan kuliah dibidang kimia so sy pengen bagi ilmu aja apa yg udh saya pelajari

    nah hari ini sy akan membahas tentang VCO
    nah apa itu VCO????
    kalu yg belum tau silakan dibaca boz
    Minyak kelapa pada umumnya dibagi menjadi dua kategori utama yaitu RBD dan Virgin. Penyebabnya adalah proses pembuatan dan pemilihan buahnya, yang mempengaruhi kualitas, penampakan, rasa, bau dan tentu saja khasiatnya. Perbedaan proses pembuatan ini sangat mencolok dan berbeda nyata. RBD merupakan singkatan dari "Refined, Bleached and Deodorized" atau minyak yang disuling, dikelantang dan dihilangkan baunya. Virgin bisa diartikan masih murni atau perawan. RBD terbuat dari kopra (daging kelapa yang dijemur matahari atau diasapi).
    Sesuai kondisinya, bahan ini relatif kotor dan mengandung bahan asing yang mempengaruhi hasil akhirnya. Bahan asing ini bisa berupa jamur, tanah, sampah dan kotoran lainnya. Proses penjemuran dan pengasapan memberikan pengaruh besar pada hasil akhir. Demikian pula banyaknya jamur sangat mempengaruhi warna dan bau minyak. Minyak mentah (crude oil) yang dihasilkan bisa berwarna coklat tua sampai keabuan dan berbau tengik menyengat. Untuk menghasilkan minyak goreng dan minyak komersial lainnya, pabrikan memproses lebih lanjut dengan menyuling memakai pelarut kimia dan menghilangkan baunya. Untuk maksud ini mereka menambahkan bahan kimia seperti beberapa jenis soda (NaOH atau KOH). Bau dihilangkan dengan menyaring melalui karbon aktif. Tentu saja semua ini sangat mempengaruhi viscositas (tingkat kekentalan), BD (berat jenis), titik beku, rasa, bau dan sebagainya. Pada umumnya yang membedakan dengan mudah adalah baunya dihilangkan dan rasanya hambar. Minyak RBD masih bisa digunakan untuk keperluan makanan di rumah tangga dan industri.
    Virgin Coconut Oil atau minyak kelapa murni terbuat dari daging kelapa segar. Prosesnya semua dilakukan dalam suhu relatif rendah. Daging buah diperas santannya. Santan ini diproses lebih lanjut melalui proses fermentasi, pendinginan, tekanan mekanis atau sentrifugasi. Penambahan zat kimiawi anorganis dan pelarut kimia tidak dipakai serta pemakaian suhu tinggi berlebihan juga tidak diterapkan. Hasilnya berupa minyak kelapa murni yang rasanya lembut dan bau khas kelapa yang unik. Apabila beku warnanya putih murni dan dalam keadaan cair tidak berwarna atau bening.

    Kandungan
    Uji analisis terhadap VCO di laboratorium jasa analisis pangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, menurut In. Winarno, membuktikan bahwa khasiat VCO dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.
    Uji organoleptik meliputi warna dan kejernihan, aroma, dan rasa, menemukan bahwa VCO yang baik berwarna putih dan jernih. Aromanya khas kelapa, rasanya enak, gurih, ringan di mulut, tidak gatal di tenggorokan.
    Uji mutu minyak didapatkan bilangan peroksida 9,98 (standar maks 10mg/kg) dan bilangan penyabunan 16,35 (standar 188mg/g). Uji komposisi asam lemak, diantaranya asam kaprilat 7,37%, asam kaprat 5,58%, asam laurat 49,67% (tertinggi), asam mirislat 13,51% asam palmitat 6,82%, asam stearat 2,20%, asam oleat 5,63%, dan asam linoleat 1,44%.

    Uji kandungan vitamin meliputi vitamin A (karoten) 4,65 ppm dan vitamin E (tokoferol) 32,22 ppm. Uji proksimat di antaranya kadar minyak 99,73%, air 0,08% (standar 0,45%), abu/mineral/logam 0,0045%, protein 0,14%, dan kadar karbohidrat 0,0455%. Uji terakhir adalah indikator sanitasi, tidak menemukan bakteri c*li.
    Namun, karena belum ada asosiasi dan perhatian dari pemerintah terhadap tren minyak kelapa murni ini, standar mutu produk berbeda-beda. Menunut standar internasional, kandungan asam laurat minyak kelapa murni minimal 25 persen. Kurang dari itu, berarti minyak ini relatif tak berkhasiat.

    Manfaat​

    Riset dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin coconut oil untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan sehat lainnya. Ringkasan ini diharapkan memberikan pengetahuan dan kita bersama memiliki harapan sehat lebih besar dari manfaat Virgin Coconut Oil. Mari kita simak bersama ringkasan berikut ini :
    1. Mematikan berbagai virus yang menyebabkan mononucleosis, influenza, hepatitis C, cacar air, herpes dan penyakit-penyakit lainnya.
    2. Mematikan berbagai bakteri penyebab pneumonia, sakit telinga, infeksi tenggorokan, gigi berlubang, keracunan makanan, infeksi saluran kencing, meningitis, gonorrhea, luka gangren dan masih sangat banyak lainnya.
    3. Mematikan jamur dan ragi yang menyebabkan candida, jock itch, kadas, athletes foot, ruam karena keringat dan popok dan infeksi lainnya.
    4. Melumpuhkan dan mematikan cacing pita, lice, giardia dan parasit lainnya.
    5. Menyediakan sumber nutrisi dan energi cepat.6.Meningkatkan energi dan stamina yang memperbaiki fisik dan penampilan atlit.
    6. Memperbaiki pencernaan dan penyerapan vitamin-vitamin dan asam amino yang larut dalam lemak.
    7. Memperbaiki sekresi insulin dan pendayagunaan glukosa darah.
    8. Meredakan stres pada pankreas dan sistem-sistem enzim tubuh.
    9. Membantu meredakan gejala-gejala dan mengurangi resiko kesehatan yang dihubungkan dengan diabetes.
    10. Mengurangi gangguan yang dikaitkan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
    5
    Virgin Coconut Oil by goblin89
    11. Memperbaiki penyerapan kalsium dan magnesium serta mendukung perkembangan tulang dan gigi yang kuat.
    12. 12. Membantu melindungi diri terhadap serangan penyakit osteoporosis.
    13. Membantu meredakan gejala sakit saluran kandung kemih.
    14. Meredakan gejala yang dihubungkan dengan Chron's disease, ulcerative colitis dan bisul perut.
    15. Mengurangi peradangan kronis.
    16. Mendukung penyembuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
    17. Mendukung dan membantu fungsi kekebalan tubuh.
    18. Membantu melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker colon dan kanker lainnya.
    19. Baik buat jantung; tidak meningkatkan cholesterol darah atau kelengketan platelet.
    20. Membantu mencegah sakit jantung, atherosclerosis dan stroke.
    21. Membantu mencegah tekanan darah tinggi.
    22. Membantu mencegah sakit periodental dan kerusakan gigi.
    23. Berfungsi sebagai antioksidan pelindung.
    24. Membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya yang meningkatkan penuaan dini dan penyakit degeneratif

    nah buat tulisan lebih lengkap silakan didownload aja nih linknya

     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Oct 5, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    :swt:
    virgin kirain yg itu..
    tp maksudnya sama se..:hihi:
    kandungannya spt ini, tp manfaatnya apa ya pada tubuh kita secara riil:???:
     
  4. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,085 / -1
    :panda::panda:
    yah secara harfiah sama koq boz
    :hehe:

    manfaat rillnya boz ini

    Manfaat
    Riset dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin coconut oil untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan sehat lainnya. Ringkasan ini diharapkan memberikan pengetahuan dan kita bersama memiliki harapan sehat lebih besar dari manfaat Virgin Coconut Oil. Mari kita simak bersama ringkasan berikut ini :
    1. Mematikan berbagai virus yang menyebabkan mononucleosis, influenza, hepatitis C, cacar air, herpes dan penyakit-penyakit lainnya.
    2. Mematikan berbagai bakteri penyebab pneumonia, sakit telinga, infeksi tenggorokan, gigi berlubang, keracunan makanan, infeksi saluran kencing, meningitis, gonorrhea, luka gangren dan masih sangat banyak lainnya.
    3. Mematikan jamur dan ragi yang menyebabkan candida, jock itch, kadas, athletes foot, ruam karena keringat dan popok dan infeksi lainnya.
    4. Melumpuhkan dan mematikan cacing pita, lice, giardia dan parasit lainnya.
    5. Menyediakan sumber nutrisi dan energi cepat.6.Meningkatkan energi dan stamina yang memperbaiki fisik dan penampilan atlit.
    6. Memperbaiki pencernaan dan penyerapan vitamin-vitamin dan asam amino yang larut dalam lemak.
    7. Memperbaiki sekresi insulin dan pendayagunaan glukosa darah.
    8. Meredakan stres pada pankreas dan sistem-sistem enzim tubuh.
    9. Membantu meredakan gejala-gejala dan mengurangi resiko kesehatan yang dihubungkan dengan diabetes.
    10. Mengurangi gangguan yang dikaitkan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
    5
    Virgin Coconut Oil by goblin89
    11. Memperbaiki penyerapan kalsium dan magnesium serta mendukung perkembangan tulang dan gigi yang kuat.
    12. 12. Membantu melindungi diri terhadap serangan penyakit osteoporosis.
    13. Membantu meredakan gejala sakit saluran kandung kemih.
    14. Meredakan gejala yang dihubungkan dengan Chron's disease, ulcerative colitis dan bisul perut.
    15. Mengurangi peradangan kronis.
    16. Mendukung penyembuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
    17. Mendukung dan membantu fungsi kekebalan tubuh.
    18. Membantu melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker colon dan kanker lainnya.
    19. Baik buat jantung; tidak meningkatkan cholesterol darah atau kelengketan platelet.
    20. Membantu mencegah sakit jantung, atherosclerosis dan stroke.
    21. Membantu mencegah tekanan darah tinggi.
    22. Membantu mencegah sakit periodental dan kerusakan gigi.
    23. Berfungsi sebagai antioksidan pelindung.
    24. Membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya yang meningkatkan penuaan dini dan penyakit degeneratif
     
  5. Ibnu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,591 / -0
    Sma gan tak kirain juga virgin2 yag itu2,,,,eh ternyata minyak but :niceinfo: gan,cendol pun sent kalo bsa balik lagi hehehehe (ngarep:malu1:)
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Oct 5, 2009
  6. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +132 / -0
    aduhh kirain virgin apa tuh:swt:
    tapi arti nah sama...
    :haha:
     
  7. none M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,623 / -0
    bibi ame bikin begini gan tp buat konsumsi kluarga aja :listen:
     
  8. baygonders Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    pas pertama kali denger, gw juga mikirnya ni minyak apa gt
    ternyata virginya karena masih murni
    tapi mank banyak manfaatnya ni minyak
    kelapa mank mantaps, semua bagiannya bermanfaat
     
  9. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,085 / -1
    :hahai::hahai:
    bagus kan bagi tubuh
    so konsumsi terus boz
    biar sehat dan panjang umur
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.