1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS Health Center 24th : Orthodontics

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by ilmawihastika, Sep 8, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge
    [/TH]


    [​IMG]



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]RULES[/th][TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]Link Penting[/TH]

    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]Daftar Klinik Sebelumnya[/TH]

    1. Mengacu pada IDWS Forum Rules dan Details
    2. Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge
    3. Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote
    4. Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)
    5. Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun
    6. No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member
    7. Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999
    8. Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya, jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi
    9. NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit




    Mengenal Perawatan Orthodontik​


    Apa itu perawatan orthodontik?

    Beberapa di antara kita mungkin memiliki susunan gigi yang tidak beraturan. Ada yang tumpang tindih, berjejal, gigi depan yang maju, atau gigitan silang antara rahang atas dan bawah. Gigi merupakan satu kesatuan dengan struktur sekitar seperti jaringan otot pengunyah, tulang rahang, wajah yang memiliki hubungan erat dan timbal balik. Jadi gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada struktur tersebut dapat mempengaruhi susunan gigi, demikian juga sebaliknya.

    Masalah ini telah lama menjadi cakupan dalam bidang ilmu kedokteran gigi, dan dinamakan Orthodontik. Menurut British Society of Orthodontics, Orthodontik adalah cabang ilmu kedokteran gigi yang mempelajari pertumbuhan dan perkembangan khususnya tulang rahang dan wajah yang dapat mempengaruhi posisi gigi.

    Jadi perawatan orthodontik tidak semata-mata hanya berurusan dengan merapikan susunan gigi yang tidak rata tapi juga mengembalikan fungsi pengunyahan yang normal. Dengan dilakukannya perawatan orthodontik, pasien diharapkan dapat memiliki susunan gigi yang harmonis sehingga memperbaiki fungsi pengunyahan, cacat muka/asimetri wajah dapat diperbaiki, dan hilangnya rasa sakit yang mungkin terjadi akibat gigitan yang tidak seimbang karena susunan gigi yang tidak rata.


    Penyebab maloklusi

    Dalam kedokteran gigi, susunan gigi yang tidak beraturan dan hubungan gigi antara rahang atas dan bawah tidak ideal disebut maloklusi. Ada beberapa hal yang menyebabkan maloklusi, di antaranya:
    1. Gangguan perkembangan janin, yang dapat disebabkan oleh kelainan genetik atau faktor lingkungan saat ibu sedang hamil. Contohnya obat-obatan yang dikonsumsi ibu saat hamil mempengaruhi proses tumbuh kembang janin, termasuk bagian gigi dan mulut. Namun presentasi maloklusi yang disebabkan oleh hal ini relatif kecil.
    2. Gangguan pertumbuhan skeletal (tengkorak kepala) yang dapat disebabkan karena cedera yang dialami janin saat kelahiran, atau proses kelahiran yang sulit sehingga menyebabkan trauma pada kepala janin.
    3. Gangguan pertumbuhan gigi, yang dapat disebabkan oleh jumlah gigi yang kurang (anodontia/oligodontia) atau lebih (supernumerary teeth) dari normal. Bisa juga terjadi akibat kehilangan gigi susu secara dini.
    4. Kebiasaan buruk, seperti mengisap jempol atau benda lain. Tidak semua kebiasaan buruk ini menyebabkan maloklusi, tergantung sampai berapa lama kebiasaan buruk tersebut bertahan. Bila anak masih memiliki kebiasaan ini hingga gigi tetapnya mulai tumbuh, besar kemungkinan ia mengalami maloklusi. Keparahannya bergantung pada seberapa besar tekanan yang diberikan saat ia menghisap jari, posisi jari saat penghisapan, frekuensi dan durasi penghisapan.
    5. Ukuran gigi dan rahang yang tidak proporsional, biasanya dikaitkan dengan perkawinan antar suku. Bisa terjadi giginya berukuran besar-besar namun ukuran rahangnya kecil sehingga tidak sanggup menampung semua gigi yang ada, sehingga gigi menjadi berjejal.


    Siapa yang melakukan perawatan orthodontik?

    Perawatan orthodontik mencakup banyak hal mulai dari pengetahuan yang lebih mendalam tentang tumbuh kembang, penetapan diagnosis, hingga pemasangan alat itu sendiri. Jadi pemasangan alat orthodontik sebaiknya oleh dokter gigi spesialis orthodontik, bukan oleh dokter gigi umum (general practitioner).


    Kapan dirawat orthodontik?

    Perawatan orthodontik lebih baik dilakukan pada saat pasien masih dalam tahap tumbuh kembang. Bila perawatan ini dilakukan pada orang dewasa, kemungkinan waktu perawatan akan lebih panjang karena tulang rahangnya lebih padat. Namun ada juga resikonya bila perawatan dilakukan pada saat masih anak-anak atau remaja, yaitu dapat terjadi rekurensi dimana setelah perawatan selesai gigi kembali memiliki susunan yang tidak beraturan karena proses tumbuh kembang masih terus berlanjut.


    read more...

     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    [h=2]Who Posted?[/h]
     
    Last edited: Sep 8, 2014
  4. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    ngantuk2 disuruh bikin lonje :swt:
     
  5. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    diedit lah neng, masa kosong melompong gitu :garing:
     
    • Like Like x 1
  6. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    apanya :garing:

    tadi katanya yang ngisi kamu mbah :garing:

    piye toh :garing:
     
  7. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    maksudnya ngisi templatenya :garing:
    kalau pembahasannya/materinaya ya si TS toya :garing:
     
  8. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
  9. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    yasudah, inprak aja deh klo gitu :lalala:
     
  10. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    vip delete trit sendiri bisa nggak sih :ogbloon:
     
  11. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    mau lepas tanggung jawab ternyata :piso:
     
  12. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    tadi yang bilang mau ngurusin isinya siapa :garing:
     
  13. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    gak tau :iii:





    hampir jam 3, saatnya molor :tidur:
     
  14. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    dasar tukang pehape :garing:
     
  15. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    #pura2_udah_tidur :tidur:
     
  16. ilmawihastika M V U

    Offline

    ㅇㄹㅍ ㅍㄹㅁㄴ ♥ ♥ ♥

    Joined:
    Jun 27, 2012
    Messages:
    17,650
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,333 / -1
    jangan bangun lagi ya :garing:
     
  17. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +966 / -0
    bohooong... lagi nongkrong di markas ciwi :lol:
     
  18. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    sssstttttttt, jangan keras2 :malu
     
  19. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +966 / -0
    :gakdenger:
    ih... ya ampun, aku pengunjung pertama disini. Ada hadiahnya gak ya??? :em1100:
     
    • Like Like x 1
  20. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    udah tak kirim hadiahnya :malu
    lewat JNE ya :malu
    tunggu aja ampe tahun depan :malu
     
  21. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    Subkrib lah :maling:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.