1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS Health Center 21th : Diabetes

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by orkay, May 14, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,007 / -3



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge
    [/TH]


    [​IMG]



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]RULES[/th][TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]Link Penting[/TH]

    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]Daftar Klinik Sebelumnya[/TH]

    1. Mengacu pada IDWS Forum Rules dan Details
    2. Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge
    3. Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote
    4. Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)
    5. Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun
    6. No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member
    7. Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999
    8. Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya, jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi
    9. NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit




    [​IMG]

    Mengenal Diabetes dan Jenis-Jenisnya

    DIABETES :
    Penyakit diabetes sering dijuluki dengan ”silent killer”. Seringkali orang terlambat mengetahui bahwa dirinya telah menderita penyakit diabetes. Karena itu, diperlukan pengetahuan mengenai penyakit ini, termasuk jenis jenis diabetes.

    Diabetes merupakan penyakit dimana tubuh mengalami kelainan metabolisme yaitu dalam hal mengolah makanan menjadi sumber energi dan pertumbuhan.
    Setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh akan diolah menjadi sumber energi bagi tubuh. Di dalam lambung dan usus, sebagian besar makanan akan diuraikan menjadi glukosa yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh.

    Glukosa yang telah terbentuk melalui proses pencernaan selanjutnya akan terbawa oleh aliran darah dan selanjutnya digunakan untuk pertumbuhan dan sumber energi oleh sel tubuh. Proses masuknya glukosa ke dalam sel tubuh dapat terjadi hanya jika terdapat insulin, yaitu hormon yang dihasilkan oleh pankreas, kelenjar besar yang terletak di belakang lambung.

    Saat seseorang menderita penyakit diabetes, kasus yang terjadi adalah insulin yang diproduksi pankreas terlalu sedikit, tidak ada insulin yang diproduksi, atau bisa juga sel tubuh tidak merespon hormon insulin yang telah dihasilkan oleh pankreas. Akibatnya, glukosa yang seharusnya diserap oleh tubuh menjadi tertimbun dalam darah dan menyebabkan penyakit diabetes.

    JENIS-JENIS DIABETES :
    Diabetes dibagi menjadi tiga jenis utama, yaitu :
    Tipe 1
    Pada penderita diabetes jenis 1, sel-sel beta pankreas penghasil insulin tidak lagi memproduksi insulin atau hanya memproduksi sedikit insulin. Diabetes type 1 sering ditemukan terjadi pada anak-anak dan remaja.

    • Penyebab :
      1. Adanya faktor keturunan atau genetika
      2. Adanya faktor auto-immune yaitu sisitem kekebalan tubuh menyerang dan merusak sel beta pankreas tempat insulin diproduksi.
      3. Adanya virus atau zat kimia yang merusak kumpulan sel di dalam pankreas
    • Perawatan :
      1. Melakukan suntikan insulin
      2. Memperbaiki fungsi kerja pankreas

    Tipe 2
    Salah satu dari jenis jenis diabetes adalah diabetes tipe 2. Penyakit ini merupakan jenis diabetes yang paling banyak ditemui dan dapat diderita oleh sembarang umur. Kasus yang terjadi pada penderita jenis 2 ini adalah sel tubuh tidak dapat memanfaatkan hormon insulin dengan baik. Selanjutnya setelah beberapa tahun, akan terjadi penurunan produksi insulin. Akibatnya, glukosa tidak dapat dimanfaatkan dengan baik oleh tubuh dan hanya menumpuk di dalam darah.

    • Penyebab :
      1. Faktor genetik atau keturunan
      2. Pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat.
      3. Tingginya kadar kolesterol
      4. Jarang melakukan olah raga
      5. Kelebihan berat badan (obesitas)
    • Perawatan :
      1. Memperbaiki fungsi kerja pankreas. Dalam banyak kasus, dirangsang dengan meminum pil (bukan insulin). Namun hal ini tidak bisa dilakukan terus menerus.
      2. Memperbaiki pola makan dan menerapkan gaya hidup sehat
      3. Melakukan diet yang sesuai dengan jenis penyakit karena lemak dalam tubuh dapat menyerap insulin
      4. Melakukan olahraga secara teratur

    Type III
    This is gestational diabetes. It occurs in some women during pregnancy and usually disappears after childbirth. Patients diagnosed are then reclassified after delivery. Many of these women may later develop Type II diabetes.

    Type IV
    This includes other types of diabetes associated with genetic defects, pancreatic disease, hormonal abnormalities or side effects of drugs.

    GEJALA UMUM :
    Walau jenis jenis diabetes terdapat lebih dari satu, umumnya semuanya memiliki gejala yang sama. Biasanya orang yang menderita diabetes tidak mengetahui bahwa dirinya telah menderita diabetes, terutama penderita diabetes tipe 2. Karena itu sangatlah penting untuk mengetahui gejala-gejala umum diabetes.

    Gejala-gejala diabetes yang sering terjadi antara lain:
    • Merasa sering haus / haus yang berlebihan
    • Sering buang air kecil
    • Mengalami penurunan berat badan secara tiba-tiba
    • Merasa sering lapar, lelah, pening / pusing
    • Mengalami gangguan penglihatan
    • Kulit terasa kering dan gatal-gatal
    • Mati rasa atau geli di kaki
    • Mudah terkena infeksi atau luka yang lama sembuhnya

    Pada diabetes tipe 1, gejalanya berkembang dalam waktu yang singkat. Namun pada diabetes tipe 2, gejalanya berlangsung sangat lambat sehingga tidak disadari oleh penderitanya. Karena itu, apabila merasa memiliki gejala-gejala seperti yang telah disebutkan di atas, sebaiknya segeralah periksakan diri ke dokter.

    PANTANGAN :
    Jka Anda atau keluarga Anda mengalami penyakit diabetes, maka perlu dilakukan pemeriksaan dan penanganan oleh dokter atau rumah sakit khusus yang bisa merawat para penderita diabetes. Namun, jika penyakit tersebut masih berupa gejala yang bisa dilihat secara kasat mata, maka Anda bisa menggunakan ramuan tradisional untuk mencegah pelebaran penyakit tersebut.

    Kebanyakan orang yang menderita penyakit diabetes diakibatkan oleh faktor keturunan, faktor kegemukan, stres tingkat tinggi, kolesterol dalam darah dengan jumlah yang tinggi, serta pola hidup yang tidak sehat dan teratur.

    Penanganan yang bisa dilakukan sejak dini untuk mencegah penyakit tersebut menjadi semakin parah adalah dengan melakukan pola hidup yang sehat dan menghindari kemalasan yang membuat tubuh Anda semakin gemuk dan kadar kolesterol jahat dalam darah Anda semakin meningkat.

    Beberapa jenis makanan atau hal yang pantang untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes adalah sebagai berikut :
    • Makanan yang digoreng
    • Makan mie dan Pasta
    • Teh manis
    • Rokok
    • Pil kontrasepsi
    • Kafein
    • Kentang
    • Keranjingan soda
    • Roti putih


     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: May 18, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,007 / -3
    Total Posts 1,042 Who Posted?



    Show Thread & Close Window


    si orkayorkay; bikinnya phail :garing:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  4. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,007 / -3
  5. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    nyungkirp :lalala:
     
  6. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Gile langsung 3 post dibabat :lol:

    Saatnya Tag :hehe:

    Kabur :lalala:
     
  7. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    Subkrib juga boleh ya :maling:
     
  8. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,308 / -2
    ini lonje apaan y om :???:
     
  9. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,007 / -3
    capeknya [​IMG]
     
  10. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    Masih pejwan kah :maling:
     
  11. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,140
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,413 / -2
    :nongol:

    pindahan yak..


    Salken, saya nubi..
    Jangan di bully :maaf:
     
  12. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,007 / -3
    loh,post nomer 2 kok phail gitu [​IMG]
     
  13. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
    akhirnya ada yang baru :onfire:
     
  14. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,308 / -2
    buat list kyk gtu manual apa ada tool'nya om? :???:
     
  15. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
    lah piye kowe kok bisa kayak gitu :lol:
     
  16. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,007 / -3
    mboh,aku udah lupa caranya [​IMG]
     
  17. Delhyb M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    844
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +22,129 / -0
    yah [​IMG] papan kliniknya msh kosongkosong
     
  18. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
    phail kabeh :lol:
    jadinya ribet :lol:
     
  19. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Profesor ***** payah :lol:

    ========

    Kutag All Member Friendsku setelah ada Isinya :hehe:



    Kabur :lalala:
     
  20. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    921
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    ih waw pindahan...

    Numapng lewat :maling:
     
  21. Septasite M V U

    Offline

    SMALLENCODE.com

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    6,481
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +1,618,904 / -3
    gali galii :maling:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.