1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS Health Center 20th : Kehamilan Kosong atau Blighted Ovum

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by jirayia86, Apr 3, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jirayia86 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +106 / -0



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge
    [/TH]


    [​IMG]



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]RULES[/th][TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]Link Penting[/TH]

    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]Daftar Klinik Sebelumnya[/TH]

    1. Mengacu pada IDWS Forum Rules dan Details
    2. Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge
    3. Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote
    4. Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)
    5. Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun
    6. No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member
    7. Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999
    8. Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya, jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi
    9. NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit




    [​IMG]

    Kehamilan Kosong atau Blighted Ovum (BO)

    PENDAHULUAN :

    Di Indonesia, banyak mitos berkembang tentang bayi yang hilang saat masih dikandung. Ada wanita yang mengalami tanda-tanda kehamilan, setelah cek ke dokter positif hamil, muntah-muntah, badan lemas dan sebagainya layaknya wanita yang sedang hamil muda, tetapi beberapa bulan kemudian, diketahui tidak ada janin di dalam rahim. Mitos pun bermunculan, ada yang bilang janin diculik jin atau makhluk halus untuk dipindahkan ke rahim wanita lain atau jadi tumbal.

    Mitos yang cukup menakutkan, tetapi kasus bayi yang hilang dalam kandungan memang bisa terjadi, ini bukan kebohongan. Kami tidak akan membahas dari segi mistis, tetapi dari segi ilmu kedokteran. Inilah penyebab janin 'hilang' saat masih dikandung.


    INFORMASI :

    Setiap ibu yang sedang hamil pada usia dini tentunya selalu mendambakan kehamilan yang sedang dijalaninya berjalan dengan apa yang diharapkannya, kehamilnnya terus berlanjut hingga 9 bulan dengan sehat. Setiap ibu hamil dini tentunya berharap, kelak di bulan ke 9 dia dapat melahirkan ke dunia seorang buah hati pujaan orang tua. Namun, manusia hanya bisa berharap dan berencana. Kadang apa yang diharapkan dan direncanakan tidak sesuai dengan harapan, termasuk pada diri ibu hamil. Kehamilan yang di damba kadang gugur di tengah jalan akibat berbagai hal, salah satunya mulai dari adanya kehamilan di luar kandungan, adanya TORCH, kehamilan anggur dan yang akan kita bahas disini adalah adanya kondisi kehamilan kosong atau dikenal dengan istilah Blighted Ovum.

    [​IMG]

    Blighted ovum juga dikenal sebagai kehamilan tanpa embrio. Pada saat terjadi pembuahan, sel-sel tetap membentuk kantung ketuban, plasenta, namun telur yang telah dibuahi (konsepsi) tidak berkembang menjadi sebuah embrio. Pada kondisi blighted ovum kantung kehamilan akan terus berkembang, layaknya kehamilan biasa, namun sel telur yang telah dibuahi gagal untuk berkembang secara sempurna. Maka pada ibu hamil yang mengalami blighted ovum, akan merasakan bahwa kehamilan yang dijalaninya biasa-biasa saja, seperti tidak terjadi sesuatu, karena memang kantung kehamilan berkembang seperti biasa. Pada saat awal kehamilan, produksi hormon HCG tetap meningkat, ibu hamil ketika di tes positif, juga mengalami gejala seperti kehamilan normal lainnya, mual muntah, pusing-pusing, sembelit dan tanda-tanda awal kehamilan lainnya. Namun ketika menginjak usia kehamilan 6-8 minggu, ketika ibu hamil penderita blighted ovum memeriksakan kehamilan ke dokter dan melakukan pemeriksaan USG, maka akan terdeteksi bahwa terdapat kondisi kantung kehamilan berisi embrio yang tidak berkembang. Jadi, gejala blighted ovum dapat terdeteksi melalui pemeriksaan USG atau hingga adanya perdarahan layaknya mengalami gejala keguguran mengancam (abortus iminens) karena tubuh berusaha mengeluarkan konsepsi yang tidak normal.

    Blighted ovum atau kehamilan kosong ini, kadang di sebagian masyarakat ada yang menghubungkannya dengan hal-hal mistik. Ada yang mengatakan kehamilannya hilang di bawa oleh makhlus atau bayinya dipindahkan ke orang lain, dll. Karena memang kesannya bayinya menghilang, padahal ibu hamil yang mengalami blighted ovum mengalami tanda-tanda dan perubahan-perubahan tubuh layaknya kehamilan normal, namun ketika di cek USG janinnya tidak ada/tidak berkembang. Namun tentunya semua hal mistik itu itu tidak benar adanya.

    Blighted ovum terjadi pada saat awal-awal kehamilan. Penyebab dari blighted ovum sampai saat ini belum diketahui secara pasti, namun di duga karena adanya kelainan kromosom, kelainan genetik, atau sel telur dengan kondisi kurang baik di buahi oleh sperma normal atau sebaliknya. Sayangnya Blighted ovum tidak bisa di cegah atau dihindari. Untuk penanganan kehamilan blighted ovum tiada jalan lain kecuali mengeluarkan hasil konsepsi dari dalam rahim. Caranya bisa dilakukan dengan kuretase atau dengan menggunakan obat. Namun kuretase dianggap memiliki kelebihan karena dapat mencegah terjadinya infeksi dan juga pemeriksaan kromosom.

    Blighted ovum tidak berpegaruh terhadap rahim ibu atau terhadap masalah kesuburan. Seseorang yang pernah mengalami blighted ovum dapat kembali hamil normal. Namun jika ibu mengalami blighted ovum berulang, baiknya dilakukan pemeriksaan dan pengobatan yang intensif, karena dikhawatirkan adanya kelainan kromosom yang menetap pada diri ibu atau suami. Dokter mungin menyarankan untuk dilakukan tes genetika atau juga dilakukannnya terapi selama 1-3 bulan sebelum mencoba hamil kembali, tergantung dari kondisi hasil pemeriksaan dokter.

    Bagi ibu yang mengalami blighted ovum, tetap tabah dan berdoa, masih besar harapan untuk bisa mendapatkan kehamilan normal di kehamilan selanjutnya. Sekali lagi kita hanya bisa merencanakan dan hanya Tuhan lah yang maha menentukan, tapi kita harus yakin bahwa Tuhan selalu memberi kita yang terbaik. Amin.

    cek TKP
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 30, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    daftar para junker klinik sebelumnya :oghehe:
    semoga tidak kejang-kejang di klinik selanjutnya :XD:


    Total Posts
    1,030 Who Posted?



    Show Thread & Close Window




    Page generated in 0.2656 seconds with 10 queries.
     
    Last edited by a moderator: Apr 3, 2014
  4. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    avada kedavra :obhoho:
     
  5. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    gagal perduax :sigh:
     
  6. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    wingardium leviosa :ogsundul:
     
  7. jirayia86 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +106 / -0
    pejwan:yahoo:akir nya dapat bimbingan juga :terharu:
     
    Last edited: Apr 3, 2014
  8. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
  9. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
  10. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
    pertanyaanya belum dijawab kk
    apa minta tak jawab sendiri :???:
     
  11. jirayia86 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +106 / -0
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  12. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    18,174
    Trophy Points:
    256
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +266,581 / -0
    masih dapat ngga ya :oii:
     
  13. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    ada neng anna :onegai:
     
  14. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    karena klinik barunya udah jadi :nikmat:
    saya ijin pamit dulu :bye:
     
  15. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    18,174
    Trophy Points:
    256
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +266,581 / -0
    mas lutfi [​IMG]
     
  16. jirayia86 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +106 / -0
    gak dapat lagi :wuek:
     
  17. jirayia86 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +106 / -0
    pamit kemana ka mod :apa:
    di tinggal :nangis:
     
  18. phantomshadow63 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +47,901 / -1
    pertammmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaxxxxxxxxxxxxxxx
     
  19. mufaya M V U

    Offline

    dnanbl

    Joined:
    Dec 28, 2013
    Messages:
    8,977
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,029 / -0
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  20. mufaya M V U

    Offline

    dnanbl

    Joined:
    Dec 28, 2013
    Messages:
    8,977
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,029 / -0
    udah ga dapet kk,. :hoho:
     
  21. nu_van M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 12, 2011
    Messages:
    3,230
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +176,661 / -0
    isi absen di klink baru :onfire:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.