1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hindari Makanan Ini Jika Anda Ingin Awet Muda

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by mujito, Mar 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,909 / -0
    Siapa yang tidak tergiur dengan kelezatan sosis goreng, keripik kentang, pastri, steak atau minuman ringan seperti soda dan cola. Semua jenis makanan ini memang dapat memberi Anda sensasi dan kenikmatan.

    Tetapi cobalah untuk mulai berpikir dua kali untuk tidak menyantap makanan-makanan ini terlalu sering. Menurut pakar nutrisi, jenis makanan seperti itu dapat mempercepat proses penuaan.

    Alasannya, seperti dilansir kompas.com, kemarin, sebagian besar makanan tersebut mengandung kadar lemak dan gula sangat tinggi, yang tentu memberi dampak kurang baik tehadap tubuh. Berikut ini adalah tujuh jenis makanan/minuman yang menurut ahli gizi dapat membuat Anda menjadi lebih cepat tua:

    1. Minuman berkarbonasi:

    Minuman ini mempunyai kadar gula tinggi dan rendah nutrisi. Gula pada minuman ini juga dapat memicu obesitas, sehingga meningkatkan risiko hipertensi, diabetes, sakit jantung dan stroke.

    Riset tentang gizi yang dilakukan para pakar di Harvard School of Public Health menemukan, sekaleng minuman berkarbonasi setiap hari bisa menyebabkan seseorang mengalami kenaikan berat badan 7 kg dalam setahun.

    2. Sosis:

    Yang satu ni memang sangat lezat, tetapi sayangnya menurut riset terbaru di Eropa makanan ini dapat memicu risiko kanker kolorektal. Yang menjadi biang keladinya adalah zat N-nitroso yang bersifat karsinogenik. Zat ini terbentuk ketika bahan tambahan nitrit dicampurkan dengan daging olahan.

    Selain itu, sosis juga biasanya dibuat dari daging berlemak. Zat-zat kimia dan bahan tambahan lainnya dalam sosis bisa membuat organ liver seseorang bekerja lebih keras menetralkannya.


    3. Kopi:

    Kopi mengandung kafein. Hal penting yang belum banyak orang ketahui soal kafein adalah zat ini ternyata dapat meningkatkan hormon stres, dan pengaruhnya mampu bertahan selama berjam-jam setelah dikonsumsi.

    Padahal, salah satu kontribusi terbesar dari penuaan dini adalah hormon stres ang disebut kortisol. Kadar kortisol yang melambung membuat otot-otot menjadi letih, sehingga membuatnya menjadi cepat menyusut.

    4. Keripik dan Kentang Goreng:

    Makanan ini diproses dengan cara penggorengan pada suhu yang sangat tinggi, sehingga memicu pembentukan lemak jenis trans-fat. Kebiasaan mengonsumsi makanan mengandung trans-fat berkaitan dengan meningkatnya risiko penyakit jantung koroner.

    5. Pastri:

    Makanan ini mengandung banyak gula sehingga dapat memicu obesitas. Pastri juga seringkali dibuat dengan minyak yang terhidrogenasi sehingga mengandung trans-fat.

    Minyak terhidrogenasi dibuat dengan cara menambahkan hidrogen pada minyak cair untuk menjadikannya lebih padat sehingga lebih mudah untuk disimpan. Namun begitu, proses kimia ini juga menghasilkan trans-fat. Contoh dari proses ini lemak yang dihidrogenasi adalah margarin atau mentega.

    Trans-fat meningkatkan risiko penyakit jantung lebih besar ketimbang lemak jenuh, karena dapat menekan kolesterol baik (LDL) dan meningkatkan kolesterol jahat (HDL) dalam peredaran darah. Selain itu, kombinasi gula dan trans-fat akan membuat pankreas dan liver bekerja lebih keras.

    Menurut pandangan para ahli, memaksakan organ berkerja lebih keras sama artinya mengundang radikal bebas. Jika asupan makanan anti penuaan tidak mencukupi untuk melawan radikal bebas, artinya tubuh bisa menua lebih cepat dan lebih rentan terhadap penyakit.

    6. Daging merah:

    Daging merah memang mengandung protein yang penting bagi perbaikan jaringan. Namun terlalu banyak menyantap protein hewani juga dapat memicu hilangnya kadar kalsium dari tulang, sehingga mengundang risiko osteoporosis. Beberapa riset menunjukkan bahwa asupan protein yang tinggi di usia pertengahan berkaitan dengan peradangan poliartritis, di mana peradangan terjadi pada lebih dari satu jenis sendi.

    7. Nasi putih dan roti putih:

    Makanan ini mengandung sedikit serat sehingga masuk dalam kategori makanan dengan indeks glikemik tinggi. Makanan-makanan seperti ini dicerna dan diserap ke dalam peredaran darah dengan sangat cepat, sehingga membuat kadar gula melonjak dalam waktu singkat.

    Hal ini pun akan membuat sel berubah dan menua lebih cepat sehingga meningkatkan risiko penyakit-penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, kandung empedu, penyakit jantung, alzheimer dan beberapa jenis kanker. Makanan lain dengan indeks glkemik tinggi adalah kentang tumbuk, gandum olahan dan sereal bergula.
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. indriyati M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 2, 2011
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +344 / -0
    gw sukaaaa makan rotiiiii...setiap hari gw HARUS makan roti kalo ga gw merasa ada yang hilang...
     
  4. jimmy168 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2011
    Messages:
    1,978
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,391 / -0
    nasi putih kan makanan pokok :iii:
    tanpa nasi putih jarang bisa kenyang :iii:
     
  5. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,012 / -0
    Sedih sekali nasi putih masuk dalam kategori ini.
    Tapi kop banyak nene2 di negara kita sampai umur di atas rata2 ya :iii:
     
  6. fedric Members

    Offline

    Joined:
    Feb 11, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    weh?? waaa ane ga bisa makan kalo ga ada nasi..

    tapi bukannya nasi itu makanan pokok ya?? mungkin maksudnya kalo di konsumsi secara berlebihan kali..
     
  7. verth Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +467 / -0
    :bingung:
    rasa2nya nasi gak bikin cepet tua deh..
    apa makanan pokoknya di ganti jagung aja??

    kenapa pastri juga masuk...
    gw suka banget sama cake dan roti2..
    seminggu, minimal 2 kali dah gw ke toko kue..
    tapi herannya kok banyak juga yang bilang gw awet muda ya?? :hahai:

    kayakny bukan gak boleh di konsumsi, tapi, kurangi konsumsi.. lagian, kalo kebanyakan juga gak ada yang bagus..
     
  8. oputra2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah.. Nasi putih masak masuk bro.. wah berat nih. masak musti ninggalin
     
  9. Justice Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +977 / -0
    gimana biar ga konsumsi nasi ya?? kwkkwkw.. apa arus ganti jagung? =p
     
  10. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,874 / -0
    nasi putih sama roti putih kan makanan pokok:iii:
    kalai dihindari makan apaan dong?:iii:
    waduh:dead:
     
  11. anihimura Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +591 / -0
    gag salah nih gan??masa nasi putih jugaaaa??? TwT
     
  12. BenHart31 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +119 / -0
    junk food emang ga bgus buat kesehatan,,
    yg penting sih asal ga berlebihan aj,,
    ga baek,,
     
  13. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    waduh banyak banget makanan kesukaan ane yang ditulis,,,
    itu gimana cara mengatasi efek nya yaa??
     
  14. almizar0123 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kl jrng2 mah masi bleh kan..
     
  15. applewhite M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +47 / -0
    wew nasi juga masuk daftar nya y ? :hmm:

    jadi gimana y cara nya , pdhl ane qlo makan pasti nasi nya buaanyak bgt :hahai:
     
  16. blu3s04 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah semua makanan dan minuman yg susah ditahan godaannya :))
     
  17. rizkiandri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 14, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    boleh tau ga dapet sumbernya darimana?? makasih :)
     
  18. Ichigatsu_Tooka M V U

    Offline

    Junkeristi

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    4,992
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,500 / -2
    klo ga boleh makan nasi, trus makan apa dong?
    makan bunga melati aja kali ya? biar awet muda kaya suzana si bintang pelem specialist kuntil anak dan ratu pantai selatan. :hahai:
     
  19. michelinajanet Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah, berat ya kalau nasi termasuk dalam makanan yg buruk di konsumsi.
    Kalau lainnya sih mungkin masih OK untuk dihentikan, tp kalau nasi pasti nggak bisa deh.
     
  20. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    mmm...

    kalo nasi putih kan udah jd makanan pokok di negara kita..??

    :bingung:
     
  21. andrekedua Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -1
    klo nasi putih diganti apa?kentang yah...tapi kenyang ga tuh kentang?pasti aneh juga tiap hari makan kentang.trus ditambah lauk-lauk ky tempe,tahu bla bla hahaha...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.