1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hati2x... Ada Cacing Pita Pada Seafood Mentah !

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Jun 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,932 / -0
    Anda penggemar makanan ikan mentah? Berhati-hatilah, penelitian menunjukkan bahwa jumlah serangan cacing pita dari ikan salmon meningkat.

    Suatu hari di Agustus 2006, Anthony Franz menyambangi sebuah rumah sakit di Chicago, Amerika Serikat dengan membawa sebuah cacing sepanjang 270 sentimeter. Cacing itu bukan ditemukan di pekarangan kediaman Franz, melainkan berasal dari otaknya!

    Ya, Franz hanyalah salah satu dari sekian penderita cacing pita, di mana jumlahnya terus bertambah. Meski kasus tersebut terbilang langka, sebuah penelitian menunjukkan bahwa jumlah serangan caci pita yang berasal dari salmon meningkat tiga kali lipat dari rata-rata 0,32 kasus per 10.000 orang di Kyoto, Jepang, menjadi setidaknya 1 kasus per 10.000 orang pada tahun 2008.

    Dan, dengan semakin populernya masakan sushi—dan jenis makanan ikan lain yang tidak dimasak dengan matang—di penjuru dunia, penyakit cacing pita pun juga menohok hingga ke pelbagai negara termasuk Prancis, Swis, dan Amerika Serikat.

    Apa yang dirasakan penderita cacing pita? “Rasa tidak nyaman, kesakitan, dan anemia,” terang Dr. Felipe C. Cabello, profesor Mikrobiologi dan Imunologi, New York Medical College, sebagaimana diberitakan ABC.

    “Jenis cacing pita yang berbahaya adalah anisakis, yang dapat menyerang bagian perut dan perlu penanganan masif,” jelas Cabello seraya menambahkan bahwa cacing pita yang umumnya berasal dari ikan, perlahan-lahan dapat menggerus energi penderita.

    Cacing pita dapat bertumbuh hingga sepanjang 7,5 meter dalam jangka sekian tahun.

    Pada 2008, seorang wisatawan asal Ceko, mendadak sakit usai menyantap hidangan salmon mentah di Kanada. Saat pria malang itu kembali ke rumah, ia mengetahui bahwa terdapat cacing pita dalam tubuhnya.

    Sementara di Brasil, cacing pita juga ditemukan dalam salmon sushi.

    Ihwal kasus Franz, jenis cacing pita yang sempat bersemayan di otaknya adalah Diphyllobothrium latum. Tanpa tedeng aling-aling, Franz pun menuntut ganti rugi sebesar 100 ribu dolar AS kepada Shaw’s Crab House di Chicago—tempat ia menyantap hidangan yang disinyalir mengandung cacing pita itu—yang merupakan bagian dari jaringan perusahaan Lettuce Entertain You Enterprises of Chicago.

    “Pada dasarnya kami telah menemukan bahwa beberapa jenis cacing pita disebabkan oleh pengolahan seafood yang kurang matang, khususnya salmon,” tutur pengacara Franz, Gergory Leiter.

    Namun, president CEO Kevin Brown menampik tuntutan itu: “Dari hasil penyelidikan, kami yakin bahwa Franz tidak mendapatkan cacing pita itu dari restoran kami,” tegasnya. “Kami selalu mengutamakan hidangan yang aman dan layak untuk disantap,” ia meyakinkan.

    Kasus Franz sendiri membuktikan bahwa tidak sulit menemukan ikan yang mengandung cacing pita di negeri Paman Sam. “Sewaktu saya bekerja di restoran, saya lebih sering menemukan ikan yang mengandung cacing pita di tempat kerja dibanding di supermarket,” aku Helen Rennie, praktisi boga dan pemilik sekolah memasak di Boston.

    Beberapa jenis ikan yang ditemukan Rennie kerap mengandung cacing pita yakni berbagai varian tuna, varian salmon, trout, dan dan cod.

    Ikan-ikan yang dijual di supermarket umumnya sudah terlebih dulu dibersihkan dari cacing pita. “Mereka meletakkan irisan daging pada sebuah kaca dan meneranginya dengan sinar yang sangat kuat, kemudian menyingkirkan setiap cacing dengan jepitan,” jelas Rennie.

    Meski demikian, Anda jangan merasa cemas dulu lantaran jenis parasit ini mudah disingkirkan jika ikan dimasak dengan benar. Jika Anda tetap bersikukuh menyantap hidangan mentah, Rennie menyarankan agar Anda bertandang ke restoran yang mempekerjakan orang yang ahli dalam menyajikan hidangan mentah yang higienis.

    “Jadi jangan coba-coba menyajikan sendiri hidangan mentah di rumah,” pungkas Rennie.


    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. huG2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +20 / -0
    buset ane kena cacing g yah?

    cos ane anemia,suka sakit perut

    apa kebanyakan tidur y:o
     
  4. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    wehh musti hati2 nih

    di indo gmn ya

    ane penggemar berat sushi mentah

    hadoh
     
  5. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    gmn dgn org jepang-korea yah
    tp rata2 asal emg higienis dan diolah dgn baik
    seharusnya bisa di minimalisir toh
     
  6. altux Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    gampangnya, seafood itu harus dimasak dengan suhu yang membunuh cacing tersebut sekalian ama telurnya

    ampe mendidih atau digoreng agak lama
    klo Jepang korea mungkin dah terkenal bersihnya

    lah negara lain yang ga terlalu higienis gimana?
    jadi ya amannya, makan makanan yang dimasak!
     
  7. namami_amami M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +46 / -0
    Dari info yang saya baca bukan hanya seafood aja tapi daging hewan kaya sapi ama babi yang tidak di olah secara sempurna alias tidak masak (raw food, steak, panggang) dapat menyebabkan cacing itu tertelan ataupun telur cacing tertelan.
    Cacing pita ini memang dapat berkembang didalam tubuh manusia di mana saja dia dapat mengenai otak, otot, paru-paru.
     
  8. kiirochan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +360 / -0
    oalah bener nih ?

    soalnya gue prnh mkn sushi :(

    eh beneran ga nih ?

    jadi ngeri :(
     
  9. bilabong M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +184 / -0
    Lho bukanya sayur mentah a.k.a karedok juga bisa bkn cacingan.

    Sushi?
    Untung gw makannya tempe penyet mulu.soalnya duit kgk cukup.
     
  10. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,826 / -0
    kalo diolah secara higienis gak pa-pa kan ? orang2 jepang suka makan mentah, trus itu gimana ? :onion-15:
     
  11. BanZaii M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    kalau namanya makanan mentah mah bukan cuma ada cacing pita, tapi ular pita juga bisa ada kali, yah di masak dulu lah sebelom makan :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.