1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hati-Hati! Asap Rokok, Pencetus Terbesar Kanker Lidah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Mar 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,931 / -0
    Rabu, 3 Desember 2008

    [​IMG]

    Foto: Corbis

    JANGAN remehkan asap rokok. Asap yang lama mengepul di rongga mulut dan terkena lidah bisa memicu kanker lidah.

    Drg Tuti Octavira yang praktik di Klinik Bakti Asih, Pondok Kacang Ciledug, Tangerang, mengatakan, pada stadium awal, kanker lidah ditandai dengan lesi atau kelainan prakanker.

    "Kelainan prakanker atau lesi tersebut berbentuk bercak putih pada mukosa atau lapisan dalam rongga mulut berupa pengerasan, yang disebut leukoplakia. Umumnya, kelainan ini akan menjadi kanker rongga mulut," ujar dokter lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti.

    Dia juga mengatakan, penyebab terbesar terjadinya kanker lidah karena merokok, terutama yang lebih dari 2 pak per hari. Risiko tersebut akan meningkat jika mengonsumsi alkohol.

    Penyebab lainnya karena tambalan atau gigi yang tajam yang menimbulkan trauma pada lidah. Asap rokok yang mengumpul di rongga mulut ternyata memicu kanker. Lidah bisa mengering karena paparan asap rokok.

    "Kalau itu terpapar bolak-balik mekanismenya akan bekerja berlebihan. Akhirnya orang yang berbakat untuk kanker, sel-selnya berubah menjadi ganas yang akhirnya akan menjadi kanker lidah," ucap dokter kelahiran Medan, 6 Oktober 1981.

    Ketidakbersihan mulut dan gigi sehingga membuat kuman yang berjangkit lama-lama menjadi jamur dan akhirnya berkembang menjadi kanker juga bisa menjadi pemicu dari kanker lidah.

    Sementara itu, dokter spesialis telinga hidung tenggorokan (THT) dari Rumah Sakit Global Medika, Tangerang, Dr Asterina Suhardi Sp THT-KL mengatakan, lidah dibagi menjadi dua bagian besar, yaitu 2/3 depan (anterior) yang dapat digerakkan (termasuk dalam bagian dari rongga mulut) dan 1/3 belakang (posterior) yang tidak dapat bergerak (termasuk dalam bagian orofaring).

    "Mereka merupakan satu kesatuan, walaupun berasal dari perkembangan jaringan embrio yang berbeda," ujar dokter yang juga praktik di RS Eka Tangerang.

    Asterina juga mengatakan, insiden kanker lidah meningkat sejalan dengan peningkatan usia. Umumnya terjadi pada usia sekitar 60 tahun, tetapi saat ini telah terjadi pergeseran usia karena banyak ditemukan pada usia muda.

    "Pria lebih banyak daripada wanita dengan perbandingannya adalah 2:1. Namun, hal ini mulai bergeser karena banyaknya wanita perokok," sebut dokter yang juga praktik di RS Royal Taruma, Grogol, Jakarta Barat. Faktor predisposisi utama terjadinya kanker lidah ini adalah alkohol dan tembakau. Selain itu, pemakaian gigi palsu yang tidak sesuai, kebersihan mulut yang buruk, radang kronis, dan genetik.

    Kanker lidah, Asterina menyebutkan, yang paling sering terjadi adalah tipe karsinoma sel skuamosa. Adapun untuk jenis lainnya jarang terjadi. Kanker lidah umumnya terjadi pada bagian tepi lateral, bisa berbentuk eksofitik, infiltratif, dan ulkus

    "Gejala kanker lidah ini biasanya terdapat luka (ulkus) seperti seriawan yang tidak sembuh dengan pengobatan yang adekuat, mudah berdarah, nyeri lokal, nyeri yang menjalar ke telinga, nyeri menelan, sulit menelan, pergerakan lidah menjadi semakin terbatas. Pada stadium lanjut terjadi kesulitan untuk membuka mulut (trismus) dan adanya pembesaran kelenjar leher," sebut dokter lulusan Fakultas Kedokteran, Universitas Trisakti angkatan 1989 ini.

    Asterina menuturkan, pencegahan kanker lidah ini, tentunya dengan menghindari faktor-faktor risiko yang bisa mencetuskan timbulnya kanker lidah tersebut. Menurut beberapa penelitian pencegahan terjadinya kanker lidah dimulai dari premalignant (awal dari keganasan) menjadi malignant (keganasan). Untuk mencegah timbulnya tumor kembali di tempat yang berbeda (second primary tumor) yakni dicegah dengan menstabilisasikan membran mukosa.
    (sindo//tty)

    gw paling ga suka tuh bau rokok[​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. cuk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    iya ripos juga gpp klo info gini sih kayanya.. btw tentang kegigihan perokok untuk tetap merokok, ada cerita keren..
    dosen sy perokok berat.. sekali waktu dia ga keliatan ngeroko seharian.. pas ditanya tumben ga ngebul, dia jawab:
    "kemarin anak sy bilang, ayah, kata bu guru roko itu kan isinya racun, ko ayah ngerokok sih? ngeracunin diri sendiri kan dosa ayah.."
    dosen sy mikir.. ini lagi dinasehatin anak.. kalo ga didenger.. maka wibawa nasihat dia buat anaknya bakal ga ada.. apalagi anaknya masih SD.. jaman gini pula dimana nasihat orangtua harus lebih kuat dari nasihat2 sinetron tipi :D
    walhasil, dosen sy itu udah sebulan stop :D dan dia bilang, kerasa uang di kantong ga cepet abis :D
    hmm.. contoh ayah yang bertanggung jawab, yah buat sy sih menginspirasi.
     
  4. jeanovea Rest In Peace

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 17, 2008
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +35,874 / -0
    Wah tersentuh saya baca ceritanya......
    Hm,............ kok jadi sedih gini gw...
    *(ngapus air mata)

    :niceinfo: :idwspiss: :idwslovers:
     
    • Like Like x 1
  5. xaea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,840 / -0
    yahh, rokok lagee..
    kagak bakal mempan ngeladenin ego perokok..

    perokok = ((intelligence <= idiot) || (ego >= asshole))
     
  6. namie04 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    kalo perokok pasif bisa kena kanker lidah juga???
    masa sampe lidah juga itu asep T_T
    kasian bener dah org2 kaya gw yg pasif


    betul tuh ego perokok kuat banget. bakalan susah mau dikasih tread apa juga
    kalo blm niat sih...
     
  7. saint_xaver M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    iy, aq g suka banget sama rokok, tp y tetep jg musti ngadepin orang yg merokok, apalagi ntar kerja di pabrik rokok, tp ada artikel klo pemerintahan jepang berusaha melarang rokok, gimana klo diterapin di indonesia sini, tp pabrik rokok pasti merugi klo begitu, ekonomi jadi turun. dampaknya kemana-mana tuh rokok,
     
  8. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    sya juga bukan perokok.. jd baru tw ada bhaya kyk gini :niceinfo:

    pngen rasa-nya negur tmen2 yg pd ngerokok.. tp apa daya.. sbagian besar ego para perokok tuh cenderung tinggi :kecewa:

    no offense ya bwt para perokok :maaf: :piss:
     
  9. tygrex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +336 / -0
  10. dhie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    jangan nimbulin kesan menghina gan... kasar banget kata2 ente... biarinlah mereka dengan jalan hidupnya sendiri2, kalo udah ketagihan n ga bisa di nasehatin, mau ginama lagi.. sama seperti ane yang udah ketagihan komputer, mau orang lain bilang ane NERD! atau apa juga... terserah,,, yang penting ane enjoy dengan hidup ane... :hahai:
     
  11. riXast Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    baru baca judul ini, gw heran... kanker kok ada di mana2 ya??? :'(
     
  12. rikudou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 29, 2008
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    gue pernah baca artikel tp gue lupa dimana :piss: tu menyebutkan kalo sebenarnya ditubuh kita ini da sel kanker hanya masih blum aktif dan yang bisa aktifin itu kebanyakan adalah zat dengan radikal bebas, ga harus rokok, polusi udara dan makanan juga mempunyai efek yang sama jika mengandung radikal bebas. jadi semacam kayak bom gitu kalo ga da pemicunya ya ga akan meledak [​IMG]

    kalo ga salah gue pernah baca artikelnya disini CMIIW :piss: :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.