1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Google Doodle membuat CONGKLAK Sebagai Simbol Hari Anak Nasional

Discussion in 'Random Images' started by avadacadabra, Jul 23, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. avadacadabra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +97 / -0
    Google Doodle membuat CONGKLAK Sebagai Simbol Hari Anak Nasional
    Sumber : iBerita


    [​IMG]

    INFORMASI



    Jika hari ini Anda sebagai pengguna Indonesia membuka halaman utama Google, maka pasti Anda menjumpai hal yang tidak biasa. Ada tampilan khusus yang dibuat oleh Google. Google Doodle hari ini menampilkan sebuah permainan khas anak-anak dan ketika disorot menggunakan kursor tetikus terlihat tulisan Hari Anak Nasional.

    Hari ini adalah tanggal 23 Juli 2014, hari di mana seluruh anak Indonesia merayakan Hari Anak Nasional. Perayaan ini diperingati setiap tanggal 23 Juli sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 1984 pada tanggal 19 Juli 1984. Google pun turut memeriahkan dengan menampilkan Google Doodle berdesain unik pada halaman depan mesin pencarinya.

    [​IMG]

    Sebagai simbolnya, Google memilih permainan congklak. Permainan itu dipilih oleh Google untuk mewakili nuansa keceriaan anak-anak Indonesia. Bisa juga hal itu juga dilakukan Google untuk mengingatkan anak-anak dan orang tua agar kembali melihat permainan mereka yang luar biasa itu namun di hari ini sudah semakin terlupakan dan jarang dimainkan lagi oleh anak-anak.

    Nama congklak sendiri sebenarnya memiliki ragam berdasarkan daerahnya masing-masing di Indonesia. Di Jawa, permainan ini lebih dikenal dengan nama congklak, dakon, dhakon, atau dhakonan. Di beberapa daerah di Sumatera yang berkebudayaan Melayu, permainan ini dikenal dengan nama congkak. Di Sulawesi permainan ini lebih dikenal dengan beberapa nama: mokaotan, maggaleceng, aggalacang dan nogarata. Di Malaysia, permainan ini juga dikenal dengan nama congkak, sedangkan dalam bahasa Inggris permainan ini disebut mancala.

    [​IMG]

    Congklak adalah permainan yang melibatkan dua pemain menggunakan papan congklak dan 98 buah biji congklak. Papan congklak bisa dari kayu atau plastic, sedangkan bijinya dpat menggunakan kerang, batu, kelereng, atau biji-bijian kering. Untuk Hari Anak Nasional tahun 2014 yang jatuh pada hari ini, tema yang diusung adalah ‘Indonesia Satu Aksi, Stop Kekerasan terhadap Anak’.


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. byasa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 6, 2011
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,897 / -1
    kayaknya jaman sekarang anak-anak sudah jarang atau mungkin belum tau apa itu congklak deh.
    No offense
     
  4. avadacadabra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +97 / -0
    jadi inget waktu kecil maen congklak ama nenek gw
     
  5. YujiSakai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    937
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,273 / -0
    anak jaman sekarang maen nya udah pake smartphone..
    kayak nya dah ga kenal lagi maenan kayak gini.. :yareyare:
     
  6. johnyindo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +262 / -0
    jd inget pas jaman gw bocah dulu.. sampe di hp nokia jadul pun ada mainan congklak.. anak jaman skrg mah mana ngerti mainan bginian..
     
  7. SteroidFella M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 13, 2010
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +128 / -0
    waaaah jaman sekarang aja udah jarang anak mainan congklak
    tapi google dengan indahnya memperlihatkan ke seluruh dunia
    thanks a lot google!
     
  8. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    memang pntes sih, kan jaman dulu emang itu permainan anak Indonesia :hehe:
     
  9. damn22 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,007
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +12 / -0
    berharap ada congklak online

    biar bisa maen game lama hehehhe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.