1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Gelembung Gas Effervescent

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Mar 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,931 / -0
    Gelembung Gas Effervescent

    [​IMG]
    Oleh: Prof. Yohanes Surya, Ph.D.

    Tanya I:

    "Prof. Yohanes, pertanyaan saya singkat saja. Saya sering minum suplemen vitamin C berbentuk tablet effervescent. Ketika tablet itu saya masukkan ke dalam air minum, ia mengeluarkan gelembung gas. Yang saya ingin tanyakan, bagaimana hal itu terjadi? Bahan kimia apa yang menyebabkan hal itu? Apakah sama seperti minuman cola? Atas jawabannya saya mengucapkan terima kasih." (Hayu Pratidina, di Magelang)

    Jawaban

    Effervescent artinya berhubungan dengan gas atau gelembung-gelembung. Jadi, suatu tablet disebut effervescent tablet jika tablet itu menghasilkan gelembung-gelembung gas ketika dicelupkan dalam air. Gas yang keluar adalah gas karbondioksida (CO2), sama dengan gas yang ada dalam minuman cola

    CO2 termasuk gas tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak ada rasanya. Walau tidak beracun, gas ini bisa membunuh kalau terhisap terlalu banyak. Juga sangat mudah larut dalam air dan dapat dibuat padat melalui tekanan tertentu.

    Pada effervescent tablet, gas CO yang telah dipadatkan dicampur dengan vitamin atau obat. Ketika tablet ini dimasukan dalam air, gas akan segera larut. Karena gasnya larut, secara otomatis butiran-butiran obat atau vitamin akan ikut larut juga. Di dalam air, karbon dioksida akan berubah menjadi asam karbonat. Asam karbonat inilah yang memberikan rasa “menggigit” pada minuman bersoda atau pada larutan effervescent tablet.

    Tanya II: BEDANYA KOPI INSTAN

    "Prof. Yohanes, apa kabar? Mudah-mudahan baik ya Prof. Langsung saja, saya ingin mengajukan pertanyaan berkaitan dengan kopi. Mengapa bila membuat minuman kopi bubuk, kita harus menyeduhnya menggunakan air panas? Saya pernah mencoba menyeduhnya dengan air dingin, hasilnya kopi tidak larut dalam air, bahkan menggumpal di permukaan. Mengapa pula kalau kopi instan bisa larut di dalam air dingin? Apa yang menyebabkan kedua jenis kopi itu berbeda? Terima kasih atas jawaban Prof. Yohanes." (Yudi Purwandaru, di Yogyakarta)

    Jawaban

    Sdr. Yudi, kabar saya baik-baik saja. Terima kasih atas perhatian Anda. Saya coba menjawab pertanyaan Anda. Begini, ketika kopi dicampur air, molekul-molekul kopi akan berusaha menempati ruang-ruang di antara molekul air. Ketika molekul kopi sudah tersebar merata di antara molekul-molekul air, dikatakan kopi sudah melarut. Air panas akan mempercepat gerakan molekul-molekul kopi untuk menempati ruang antara molekul air ini. Dengan kata lain, air panas mempercepat melarutnya kopi. Cara lain untuk mempercepat melarutnya kopi adalah dengan mengaduknya.

    Ketika kopi dicampur dengan air dingin, cairan minyak dalam kopi membuat kopi menggumpal. Untuk menghindari penggumpalan ini, minyak kopi dibuang melalui proses pengeringan. Kopi bebas minyak inilah yang disebut kopi instan (berbentuk butir-butir kecil).
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mosino M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 14, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +527 / -0
    OoOoo gitu ya.. btw bro ini pertanyaan personal ato kutipan?
     
  4. pugna M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +909 / -0
    wow nice inpho gan
    baru tau yg ky gini
     
  5. pika3pika M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    berbahaya apa tidak ya gelembung gas-nya itu?????
     
  6. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,566 / -0
    Berarti tablet Evanescene tuh ada sisi negatifnya juga yah kek minuman bersoda.. :D
     
  7. meneng M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    wew, ternyata Effervescent tu dari CO2 juga, sama kakyak soda!!
    thx for the info!
     
  8. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,967 / -0
    Bagus nih infonya...
    Ada Tanya lanjutannya ga???
     
  9. drake7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,968 / -0
    wew nice info gan
    tnyata effervescent sama juga dengan cola ya...
     
  10. dawerzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,135 / -0
    [​IMG][​IMG] nice info gan. emang bener sih [​IMG][​IMG]
     
  11. tiazz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    343
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,621 / -0
    jadi intinya bahaya juga donk ya effervecents ya..
     
  12. darkkyuby Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    nais inpo gan[​IMG]
     
  13. Mic0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +24 / -0
    Nice Inpoh ...
    Baru tau ane sekarang..
     
  14. librasharbour M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,336 / -0
    sy baru tw yg ini,, tambah pengetahuan lg deh :top:
     
  15. 9a0809 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    prof yohanes surya emg keren!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. Pertanyaan tentang tablet effervescent

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.