1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

GAWAT....Bisnis Online Akan Dikenakan Pajak. Apa Pendapatmu?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by nenglya, Jul 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nenglya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Para pengusaha barang ataupun jasa di dunia internet akan dikenakan pajak. Pajak yang dikenakan sebesar 0,75 persen dari setiap bisnis usaha yang ditawarkan melalui internet.

    Berikut kutipan pembicaraan Kepala Kantor Pajak yang menurut saya sungguh tidak masuk akal.

    "Kami tidak melihat cara memasarkannya, yang penting itu merupakan bisnis usaha. Jadi, bisnis lewat online pun dikenai pajak," ucap Kepala Peraturan Bidang Pemotongan dan Pemungutan PPh Direktorat Jenderal Pajak Dasto Ladyanto di Jakarta, Jumat (23/7/2010).

    Menurut Dasto, tempat usaha itu adalah sesuatu yang sifatnya menetap. Meskipun melalui online, tempat yang dijadikan sebagai penyalur dan pendistribusian barang usaha tersebut pasti ada.

    "Biasanya kalau online kan lewat jejaring sosial, seperti Facebook. Tapi kan itu hanya cara pemasarannya. Tempat usahanya sendiri kan ada"

    Ditanya mengenai bagaimana cara mengetahui bisnis yang ada di online karena bisnis di dunia maya sangat susah untuk diketahui, ia mengatakan bahwa hal itu tergantung kesadaran dan kejujuran dari pihak pebisnis online untuk melaporkan usaha mereka. "Tergantung mereka," ucapnya.


    Sumber : http://www.lintasberita.com/Dunia/Berita-Dunia/bisnis-online-akan-dikenakan-pajak.-apa-pendapatmu


    Menurut saya, kita bayar koneksi internet dengan uang kita dan sudah membayar pajak kepada operator teleponnya. Kita membuat website dan segala macam dengan milik kita.. BUKAN MENGGUNAKAN MILIK NEGARA. Untuk apa kita bayar pajak kepada mereka ?

    (Kita yang capek, mereka dan negara yang untung.. padahal dari mereka juga tidak ada benefit timbal balik)


    Pak.. Om.. Mas... Mbah.. Tempat usaha tidak selamanya punya TOKO.. tapi ada juga yang jualan di rumah, masa harus kena pajak juga..

    Pantas saja departemen pajak dianggap jelek, karena apa apa sedikit sedikit soal duit dan duit.



    (Kalo begitu ga usah dilaporkan saja... buat apa? ga ada untung buat kita? Ya gak ? Apa Pendapat Agan ?)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. nenglya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0

    dan baru saja saya dengan berita.. Akan di sahkan dalam waktu 2 bulan kedepan ini...
     
  4. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kalau di indonesia sih sembarang pasti kena pajak:yareyare:
    yang dipikir pemerintah sekarang bagaimana mengeruk pemasukan yang sebesar2nya tanpa peduli opini kita

    apalagi kalau lagi pemeriksaan di suatu perusahaan
    pasti bakal cari2 kesalahan pembukuan sampai ketemu
    terus ujung2nya diperas
    sory kalau OOT:ngacir:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. altri Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    3,826
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,551 / -0
    aih paling buat seseran orang pjk aj iki :cambuk:
    :rokok:
     
  6. hexxer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    Sebel... mudah2n orang2 yg narik pajak pada mikir, yg netepin pajak pada mikir n yg bayar pajak juga mikir
     
  7. nHnR M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    1,102
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,355 / -0
    bagi yg buat usaha, bisa sedikit lega..
    Karena berdasarkan statement diaatas, mereka ga punya cara untuk mengetahui orang2 yang aktif dalam perdagangan-online...
    lebih tepatnya, dunia maya itu luas, bagaimana cara mengenakan pajak ke masing2 e-commerce :dead:
    mw nangkep satu orng penyebar video ariel aja btuuh 2 bulan :sigh:
     
  8. forrow07 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,643 / -0
    kalau pajaknya digunakan untuk hal yg berguna ( untuk mensejahterakan orang banyak ) ane ikhlas aja
    tapi kalau di selewengkan :yareyare:

    satu kata yg jelas SAY NO........!!!!!!!!!

    mungkin sebaiknya kita tunggu saja rumusan jelasnya
    soalnya bisnis online itu kan skalanya banyak dari yg kecil sampe yg besar
    :piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. NarrenKatze Members

    Offline

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    dan sepertinya, meski katanya mau disahkan...

    ujung2nya juga menuai banyak protes.

    liat aja kaya RPM konten yang dulu itu
     
  10. inumaru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,799
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,006 / -0
    Hmm. pajak ya... ntar gimana cara nentuin pajaknya.. emang gampang ya..:yareyare:
    pyah banget liat ruang kosong langsung nyari uang lagi nee..:awas:
    tenang aja lah.. dunia maya nee g segampang itu ditelusuri..:haha:

    pejwan
     
    Last edited: Jul 23, 2010
  11. qwerty_fo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,120
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +142 / -0
    kayanya kurang banget tuh sumber pendapatan orang pajak..
    cari lahan baru yang potensial kali yak..
    toh nanti pajaknya "dimakan" juga..:cambuk:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,722 / -0
    parah :yareyare:

    rakus juga...
    Direktorat jenderal pajaknya pasti bakal banyak disumpahin orang :haha:
     
    • Like Like x 2
  13. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,788 / -0
    apalagi nih...!?!? :voodoo:
    masalah pajak urusannya pasti embel2nya duit... :swt:
    kapan Indonesia bisa maju kalo rakyatnya dibuat susah terus...
    mau ngikutin zaman malah di injek2...:lempar:
     
  14. Ketok M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +17,629 / -0
    padahal bisnis online indo baru aja mulai menggeliat, tapi udah mau dibunuh gini

    tu orang pajak jawabnya enak banget.. "Tergantung mereka" aka "Resiko tanggung sendiri kalo ketangkep"
    ujung-ujungnya kena peres.. :swt:
     
  15. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    internet di indo ajha belum masuk ke pelosok2, mana lemot pula, mahal lagi..
    dengan kondisi internet spt itu udah minta2 pajak untuk bisnis online swt de.. :yareyare:
     
    • Like Like x 8
  16. Liu_Shen Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    5,075
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,387 / -0
    cuma cari" alasan pemerintah aja buat ngeruk duit :yareyare:
    wong orang jualan di internet dari dulu gak pake pajak juga gak merugikan pemerintah toh.
    masa ntar orang jualan DVD ato Action Figure di internet aja pake kena pajak segala :fd_2:
     
  17. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,347 / -1
    ga boleh liat ada duit pindah tangan langsung dipalak :hahai:

    mending pajaknya murni masuk kas negara... ini keseringan ditilep :yareyare:
     
  18. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,117
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,046 / -0
    terus gimana tuh usaha-usaha kecil yg mengandalkan internet sebagai iklan utama mereka??

    layaknya misalkan yg gw perhatiin di facebook itu ada semacam shopping by pesan delivery, trus display nya di tampilin melalui tag foto ke calon konsumen mereka??

    giliran masyarakatnya kreatif, justru pemerintah makin mengekang dan menambah beban dengan pajak, iya kalau bisa transparan tiap bulan semua pajak yg di dapat dari masyarakat di gunain buat apa aja alokasinya, kalo perlu di tayangin 2 lembar penuh di media koran nasional seperti KOMPAS atau yg lainnya.

    biar masyarakat itu gak curiga tiap kali bayar pajak. lah wong gak tahu kemana juntrungannya uang-uang dari jerih payah masyarakat itu. kita wajib bayar pajak, tapi kita berhak tahu dengan transparan dan sejelas-jelasnya penggunaan pajak itu.
     
  19. fat_279 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    hmmm................
    satu kata buat this F*CK!NG C0untry Government
    GOBLOK
     
  20. Lunar87 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,073 / -0
    cari2 keuntungan trus ni pemerintah ..
    tapi ni duit nya keseringan di korup sama aparat pemerintahan nya ..
     
  21. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    jiah.. dagang di internet kena pajak..
    pemerintah yg bener aja dunq..
    uda internet nya lelet, mahal lagi, bayar sendiri..

    mending internet nya cpet, murah, gratis..
    gpp dah..

    mikir woy mikir, jgn mikirin duit molo!!!


    nama nya juga usaha..
    y sah" aja dunq pake internet masa di pajakin juga...
    loe kira untung ny gede gt??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.