1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Fakta di balik Bill Gates dan Steve Jobs

Discussion in 'Gossip' started by mzwr21, Feb 11, 2011.

  1. mzwr21 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 10, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    Postingan pertama ane di room ini. Semoga berkenan

    Saya pernah nonton filem ini, udah cukup lama (ini filem keluaran th
    2000-an kalo gak salah), jadi agak2 lupa detil ceritanya. Tapi seingat
    saya, secara garis besar, semua yg diceritakan memang benar begitu
    adanya. Walaupun dalam beberapa detil kecil, gak seluruhnya benar.
    Mudah2-an sempat ketemu sama filem ini lagi di Cinemax.

    > 1. Film itu mengisahkan bahwa sejarah munculnya DOS buatan micr*soft,
    > berasal dari ruangan rapat IBM ketika Bill Gates melakukan lobi ke
    > para pejabat IBM untuk mendapatkan projek dan bilang bahwa dia punya
    > sistem operasi untuk komputernya IBM. Namun sebenarnya pada saat itu
    > micr*soft sama sekali belum punya produk yang sekarang disebut DOS
    > itu. Karena sistem operasi tersebut ternyata baru dibeli dari seorang
    > programmer yang gak jelas siapa dengan harga 50.000 USD setelah Bill
    > Gates berhasil meyakinkan para petinggi IBM dengan segala skema
    > bisnisnya, termasuk lisensi menjual DOS ke merk lain. Ini kisah
    > pembajakan ("Pirate...") yang pertama di film ini. Selama ini saya
    > berasumsi bahwa DOS itu bikinan asli hasil kutak-katik Bill Gates dan
    > teman-teman waktu kuliah. Mana yang benar ?

    Setau saya, MSDOS (micr*soft) berawal dari QDOS, sedang PCDOS (IBM)
    berawal CP/M. Antara QDOS dan CP/M (keduanya OS untuk PC), gak jelas
    siapa yg membajak siapa, tapi saya pribadi menilai QDOS yg membajak
    (mencuri) dari CP/M. QDOS inilah yg menurut saya yg dijadikan senjata
    Bill Gates untuk PC.

    > 2. Teknologi mouse ternyata bukan bikinan Apple, walaupun Mac
    > merupakan produk sukses Apple yang memanfaatkan mouse. Steve Jobs
    > ternyata membajaknya dari Xerox yang saat itu merupakan salah satu
    > raksasa di Sillicon Valley dan terlalu merasa besar untuk mengurusi
    > penemuan sekecil "tikus". Di film digambarkan bagaimana tidak
    > seorangpun yang tertarik menggunakan piranti tetikus itu.

    Setau saya, Apple gak membajak teknologi mouse dari Xerox. Apple secara
    resmi meminta ijin untuk mengembangkan teknologi ini dan Xerox
    mengijinkannya. Betul bahwa Xerox kurang tertarik bahkan mengabaikan
    teknologi ini, tapi bukan berarti Apple mencurinya begitu saja.

    > 3. Windows ternyata adalah benar bajakan dari Macintosh-nya Apple,
    > karena Bill Gates dengan micr*soft-nya adalah salah satu partner dalam
    > pengembangan Mac. Walaupun awalnya Bill Gates berhasil mengelak pada
    > tuduhan awal dari Steve Jobs bahwa mereka berniat mencuri disain Mac.
    > Namun kiriman sebuah PC merk NEC dari Jepang dengan sistem operasi
    > Windows telah memberikan bukti bagi Steve Jobs bahwa micr*soft memang
    > membajak disain Mac dalam Windows. Padahal selama ini saya berasumsi
    > bahwa Windows itu OS buat PC dan gak ada hubungannya dengan Mac.
    > Ternyata Bill Gates adalah orang dalam Apple itu sendiri. Jelas
    > kelihatan di film saat Bill Gates, Steve Balmer yang masih kere masuk
    > ke kantor Apple dengan terkagum-kagum dengan kemegahan dan artistiknya
    > kantor Apple. Bagaimana Steve Jobs dengan sombongnya memamerkan
    > prototipe "Lisa" (cikal Mac) kepada tim dari micr*soft. Namun Bill
    > Gates berhasil meyakinkan Steve Jobs bahwa mereka punya musuh bersama,
    > yaitu IBM sehingga micr*soft menjadi salah satu tim dalam pengembangan
    > produk Apple.

    Ini sudah rahasia umum. :-D Tentu dalam konteks awal Windows (Windows
    3.0 hingga Windows 95), ketauan banget kalo nyontek dari Mac OS
    (classic). Tapi sejak WindowsXP (dan seterusnya), harus diakui pula
    bahwa micr*soft juga telah membuat inovasi2 baru. :grin4:

    > 4. Selama ini saya berpikir bahwa keluarnya Steve Jobs dari Apple
    > adalah disebabkan masalah perbedaan yang sifatnya lebih ke aspek
    > profesional. Namun setelah menonton film ini baru tahu ternyata
    > masalahnya adalah sifat personal Steve Jobs yang berangasan dan
    > terlalu nyentrik sehingga sering berantem dengan rekannya, Steve
    > Wozniak dan juga bawahannya. Jobs bahkan diceritakan tidak mau
    > mengakui anak dari pacarnya yang akhirnya dikasih nama Lisa, sama
    > dengan nama prototipe Apple sebelum Mac muncul. Wozniak akhirnya
    > keluar dari Apple gara-gara tidak tahan. Bawahannya digambarkan saling
    > pukul karena Jobs menggunakan pendekatan devide et impera dalam
    > mengelola tim yang berbeda di Apple. Puncaknya adalah ketika direktur
    > Apple, Sculey yang direkrut dari Pepsi bahkan memecat seorang Steve
    > Jobs, walaupun balik lagi di 1997 dan sukses dengan iPod nya.

    Terlepas dari personality Steve Jobs yg memang dikenal kurang baik,
    inovasi2-nya memang sangat dibutuhkan Apple. Org jenius memang selalu
    nyentrik. :punk4:

    > Film ini memang tidak menggambarkan sisi teknis dari produk-produk
    > Apple or micr*soft. Lebih banyak cerita tentang orang-orangnya dan
    > situasi bisnis di Sillicon Valey saat itu. Buat programmer, mungkin
    > ada spirit yang bisa diambil dari film ini bagaimana kaum geek meraih
    > sukses. Kalau melihat Bill Gates berbicara di JHCC kemarin dengan
    > batik dihadapan presiden, Anda tidak akan membayangkan betapa culunnya
    > dia ketika mencoba menarik perhatian lawan jenisnya sebagaimana
    > digambarkan film ini. Jadi, killer product micr*soft yaitu Windows
    > sebenarnya adalah hasil bajakan dari Apple Mac? Hukum karma dong kalau
    > sekarang produk mereka banyak dibajak dimana-mana.

    Buat saya, baik Bill Gates maupun Steve Jobs, sama2 org yg jenius. Namun
    kejeniusan masing2 berada di bidang yg berbeda. Saya mengagumi
    kejeniusan kedua org tsb. :laugh4:

    Menurut saya, Bill Gates itu jenius dalam strategi bisnis. Walaupun
    secara teknis dia juga pintar, krn dasarnya dia memang jenius, tapi buat
    saya strategi2 bisnisnya selama ini yg saya kagumi. Bagaimana micr*soft
    berkembang dari perusahaan kecil jadi kelas dunia bermodalkan produk yg
    (sebenarnya) gak terlalu canggih (bahkan hasil "nyolong" dari sana-sini)
    sudah membuktikan hal itu. micr*soft bisa besar krn strategi bisnis yg
    unik dari seorang Bill Gates, termasuk bagaimana dia membiarkan
    pembajakan atas produknya dan menikmati ketergantungan dari para
    pengguna bajakan tsb. :million4:

    Sedang Steve Jobs, buat saya, dia jenius dalam product packaging. Dia
    bisa menggabungkan kecanggihan teknologi dgn keindahan seni. Produk2
    Apple (selama ada Steve Jobs) selalu punya sense-of-art, luxury,
    sekaligus teknologi yg tinggi (di masanya). Lihat saja MacBook, iPod,
    iPhone, dlsb. Bahkan produk micr*soft untuk Apple harus mengubah
    paradigma aplikasinya agar "match" dgn standar Apple. Apple bisa besar
    krn produk2-nya yg bagus. Nyaris semua pengguna Apple membanggakan
    produk yg mereka beli. Membanggakan dalam konteks ini adalah adanya
    unsur "afeksi" thd produk tsb, bukan sekedar beli dan pake. :)

    Untungnya, Bill Gates dan Steve Jobs gak berada di perusahaan yg sama.
    Andai mereka bersatu, wah... ceritanya pasti beda lagi. :tkp2::tkp3:


     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. cucungux M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    525
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +685 / -0
    nice inpoh gan....
    pernah liat di acara discovery kalo gak salah... bill gates orang nya nyebelin kata dosennya dulu... steve jobb juga gitu...
    kesimpulannya.. "Orang Jenius Rata2 Nyebelin" :hahai:
     
    • Like Like x 1
  4. flacier Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +68 / -0
    Hmm...
    Membajak disini mungkin bukan dibilang membajak dalam arti sesungguhnya ya.
    Kalo menurut gw disini membajaknya maksudnya mencontek lalu mempelajari dan membuat inovasi baru dari apa yang dicontek.

    Ibaratin aja kayak kita ya, kita belajar dari seorang guru. Bisa dibilang juga kalo kita membajak ilmu guru kita tersebut.
    Tapi kemudian kita bisa mempelajari dan membuat inovasi dari ilmu yang kita bajak/contek tersebut sehingga bisa kita bilang bahwa kita bukan membajak/mencontek.

    Proses ini sih kalo dari komik yang gw liat disebut "belajar".
    Karena bill gates mempelajari mac lalu membuat inovasi menjadi windows meskipun pada awalnya masih terlihat mirip sehingga disebut membajak.
    Tapi setelah dia dapat membuat windows xp dst apakah dia masih bisa dibilang membajak?

    Infonya nice, gw jadi lebih tau tentang pakar-pakar teknologi ini.
     
  5. gilanggie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    hhhmmm sedikit pusing sih:pusing:
    tapi secara keseluruhan menurut ane intinya satu

    tetep aja klo yang namanya bisnis, klo tidak menginjak orang ya diinjak orang:hihi:
     
  6. bonsaiimut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +10 / -0
    Wah ternyata di IDWS ada nih :peace: kemaren nyari-nyari dapetnya versi yutub doang yang kualitasnya poor banget. Thanks ya linknya, saya suka banget sama film ini.

    Dulu dikasi nonton sama dosen yang maniak Apple, masih belum tau tuh kehebatan Steve Jobs. Abis nonton film ini serasa jatuh cinta ama Om Steve. Hehehe.. keren banget deh
     
  7. loeghaz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    713
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +34 / -0
    Hmm.. rada pusing juga nih bacanya. :keringat:
    Kyknya lebih seru kalo mereka barengan bikin perusahaan y. Steve Job bikin barangnya, Bill Gates ngurusin strategi bisnis. Dan lagi kekurangan masing2 bisa ditutupin sama yg lain juga tuh. Bisa2 kalo beneran mereka joinan dunia perkomputeran dikuasain perusahaan mereka yh. :bloon:
     
  8. Onyomonyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    pantes aja bikinannya banyak di bajak. soalnya mereka jg pembajak =="
     
  9. oputra2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah Hebat lo Gan tau aja berita gini. Pilmnya udah ada belon
     
  10. oputra2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Gw juga pembajak. jadi ketergantungan make windows. kagak bisa pake linux. kalo tau2nya gak boleh ada bajakan lagi mw gak mw dah gw beli juga tuh windows ori... nasib
     
  11. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,131
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +914 / -0
    sep...akhirnya ktm juga nih film dah lama gw cari (memang mencritakan mac dan windows)
     
    • Like Like x 1
  12. sakuragikenji M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,172 / -0
    waw ternyata bill gates ama steve jobs ada filmnya juga yah..
    pengen nonton nih :lol:
     
  13. bj180 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 16, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Masing-masing punya kebihan sendiri" dan berhasil mengembangkannya jadi seperti ini. Nice info. Jadi tambah tau tentang latar belakang mereka
     
  14. hdsz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    beuh kalo itu 2 digabung, bukan bikin komputer lagi itu..
    bisa2 bikin doraemon mreka..
    hehehe
     
  15. reiter Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    woh ternyata gitu toh ceritanya... baru tau saia.. :bloon:
    mantap dah..
     
  16. miq_ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    hmmm
    ternyata dos itu bukan buatan microsoft awalnya
    seorqng programer, berarti buatan satu orang
     
  17. ladygagah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +3,694 / -0
    mereka berdua emang tokoh idola ane,..
    ane suka banget sama mereka berdua
     
  18. manusiahero2011 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    616
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +852 / -0
    okh gitu rahasasiannya.. ok saya akan coba.. apa bisa trik dan tip mereka berdua yupz.. :)
     
  19. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,952 / -1
    ga apa-apa tho yg penting ga dituntu di pengadilan hehe..
    dalam membajak model kedua orang ini sebenarnya improvisasi..
     
  20. dacuqz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +4 / -0
    ane juga dah nonton neh film...akhirnya jadi tau asal muasal microsoft
     
  21. M1Garand Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    udah pake ubuntu aja :D
    pake windows=pake barang haram XD
     

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.