1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Other ePUB vs PDF

Discussion in 'Books' started by EnigmaticBoy, Feb 6, 2018.

?

Kalian pilih mana? ePUB atau PDF sebagai format favorite ebook?

  1. ePUB / MOBI

    12 vote(s)
    92.3%
  2. PDF

    1 vote(s)
    7.7%
  1. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,005 / -0
    Quick Facts:

    • EPUB is an open eBook standard and file format that is optimized for viewing on devices. It automatically resizes to fit your screen and when you adjust font size. EPUB is the recommended format for download and is compatible with many eReaders and reading apps

    • PDFs are not re-flowable, so their text size cannot be adjusted for display on various devices

    ePUB merupakan salah satu format standar ebook dimana ukuran huruf dapat disesuaikan dengan layar.
    ePUB lebih nyaman dibandingkan PDF, yang ukuran teks tidak dapat disesuaikan dengan layar berbagai perangkat.

    Ada banyak software untuk membaca ePUB seperti Universal Book Reader, Google Playbook, FBreader, dan lain-lain.

    Kalian pilih mana? ePUB atau PDF sebagai format favorite ebook?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,015
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +23,392 / -180
    Bt bacaan shari2 jlas epub
    Bt dokumen trutama yg resmi jlas pdf


    Sawachika :sedih:
     
  4. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,005 / -0
    Kalau saya sih pinginnya format textbook berharapnya ePub supaya bisa sesuai display. Soalnya ngga bisa adjustable...
    Unless kelebihan PDF itu kalau di Print jadi fixed format. hiks hiks
     
  5. cahyonegoro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +189 / -0
    paling enak epub emang, bisa ada sensasi baca buku konvensional
     
  6. yonkyunior Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -0
    format ebook buat fiksi itu ePuB selain itu buang aja kelaut. karena kalo udah punya epub-nya mau lo convert ke format laen pake calibre, no problem.
    bebas masalah. lain halnya kalo kita convert PDF ke format lain, ini kesalahan fatal.. yang nanti perlu banyak edit sana sini, apalagi kalo PDF-nya pake header footer dan ada nomor halamannya tiap page, nah itu bakal jadi masalah...
    kalo lo baca pake kindle mending pake format azw3 deh ya... daripada mobi..

    format ebook buat nonfiksi/teknik yang jelas-jelas susah banget layoutnya (bayangin tabloid/majalah) selain PDF buang ke laut.

    Intinya format ePUB untuk FIKSI dan PDF untuk NonFiksi
    kalo lo udah punya buku fiksi berformat ePub gak usah nyari pdfnya lah..

    lagian format ePub/Mobi/Azw3/Lit adalah format paling hemat tempat.
    bayangin kalian punya banyak banget koleksi eBook, format ePub fiksi rata-rata tidak lebih dari 2MB, bahkan 70% itu dibawah 500KB, apalagi kalo covernya di remove, bisa <300KB, hemat banget kan.
     
  7. natsuno Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Pribadi sih paling enak kalau baca fiksi, itu lebih condong ke jenis ePUB karena tipenya yang fit to device dan juga nggak susah diatur. Nggak begitu penting banget buat ngetahuin nomor halaman, kan yang penting sensasi membacanya?

    Apalagi udah tau kalau fiksi, novel, dsb itu tipe buku yang isinya lebih ke full literatur, teks, yang butuh konsen khusus dan kadang lebih nyaman untuk dibaca sesimple mungkin, yang penting terbaca jelas, gaperlu zoom in zoom out.

    Tapi buat nonfiksi, ya jelas PDF. Terutama handling layout yang rumit, macem paper atau thesis orang, kalau model ePUB ya, pusing.
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.