1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Ditemukan kapal berusia 2500 tahun

Discussion in 'Science and Technology' started by Shuichi, Nov 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +155,635 / -3
    Sebuah kapal kuno Yunani belum lama ini ditemukan dibagian pantai selatan Sicilia, Itali. Kapal ini tergolong besar dan terpelihara dengan baik. Panjang kapal sekitar 70 kaki ( 21 meter ) dan lebar 21 kaki ( 6,5 meter ). Kapal ini diperkirakan berusia 2500 tahun dan ditemukan dekat kota gela.

    konstruksi kapal terlihat lengkap. Termasuk bagain dalamnya. Rangka papan yang diikat tali masih sempurna dan bekas - bekas damar sebagai perekat agar air tidak masuk. Carlo Beltrame, professor arkeologi kelautan dari Universitas Ca'Foscari Venesia, mengatakan temuan di Laut Tengah ini tergolong sangat penting.

    [​IMG]

    " kapal sejenis pernah ditemukan di Itali, Perancis, Spanyol dan Turki. Tetapi temuan di gela ini tergolong utuh dan terawetkan dengan baik," katanya. Di dalam kapal tersebut ditemukan pula beberapa benda kuno seperti mangkuk, barang tembikar, kaleng, minyak lampu dan pecahan - pecahan jerami bekas keranjang.

    " kapal ini berlayar dari pantai Barat Yunani, menyebrangi selat Otranto dan pernah berhenti di Jakarta. Kemudian berlayar lagi ke Semenanjung Peloponnese, dan diteruskan ke pantai Sicillia di Itali," kata Rosalba Panvini, kepala Peneliti dari Departemen Kebudayaan Sicilia. Pada tahun lalu, Kota Gela termasuk wilayah koloni Yunani. Kapal ini diduga diserang badai saat berada sekitar setengah mil dari pantai. Ciri khas kapal ini adalah ikatan - ikatan tali yang mendominasi konstruksi kapal.

    Kapal ini pertama kali ditemukan pada 1988. Ketika itu dua orang penyelam berhasil menemukan kapal ini dan melaporkannya ke dinas purbakala setempat. Sejak itu upaya pengangkatan dilakukan dan dikirim ke Porthmouth, Inggris. butuh waktu 20 tahun untuk merekonstruksi kapal ini sebelum dikembalikan ke Kota Gela. Para pejabat berharap dapat menampilkan kapal ini dalam keadaan utuh seperti semula. Direncanakan pula pembangungan sebuah museum untuk menempatkan kapal ini.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. DemonGod M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    ini kapal berarti terbuat dari besi dong ?? bukannya kapal 2500 tahun yg lalu masih terbuat dari kayu.
     
  4. bakabon2heaven Members

    Offline

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    dari segimanany yg utuh.?? g' kliatan tuh utuhnya...:pusing:
     
  5. hojoin M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +73 / -0
    itu kapal terkena badai ya??
    koq kyakx seperti disengaja bwt ditenggelamkan ya??
    Q bingung soal di sbutkan "damar perekat air" itu damar di sisi bawah kapal ya??
    rangka papan yg terikat tali jg masih ada..
    lalu ap tdk d sbutkan ada atw tidaknya tengkorak di kapal??
    klo kena badai ada kemungkinan tengkorak manusia d dalamnya kan??
    klo tidak ada sepertinya ini sengaja d tenggelamkan..
    Mungkin karena mereka sudah selesai mengarungi seluruh dunia..
     
  6. chickenundead M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +65 / -0
    menurut saya sih tengkoraknya pasti udah habis dimakan ikan :piss:
     
  7. addang13 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +222 / -0
    sejak kapan ikan suka makan tengkorak :swt:

    menurut wa sih nih kapal sengaja ditenggelamkan.,., kalau kena badai, masa kondisinya bisa utuh gitu,.,.,.
     
  8. lehar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +441 / -0
    Wah Apa Bener Tuch Kapal umurnya lebih dari 2500 taon

    berarti Tuch kapal jamannya firaun yee 500 BC hahhhaahha

    Nice thread GAn
     
  9. tehkotak88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,318
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,656 / -0
    WOAW :blink:

    barang antik tu...

    jadi kpingin :hihi:
     
  10. nudepink Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    iwow gila...
    keren banget...
    kok bisa nemu kapal setua itu..
    pi gada gambar kapal bagian dlam ia ?
     
  11. apotikmaster Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +267 / -0
    :gak usah dimakan siapa2 100 tahun juga abis apalagi 2500 tahun
    :tau deh fotonya kan cuma sedikit.. mungkin cuma tiang layar yg patah terus ditinggalin kapalnya terus lama2 tenggelam sendiri (2500 tahun booo apapun bisa terjadi, bisa juga tadinya masih darat baru bikin belum diluncurkan sudah kena tsunami)
     
  12. icham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,245 / -0
    Nie pasti'a kapal tenggelam,.kapal ud modern,coz terbuat msh dr besi bkn kayu
    ternyata kapal'a pernah singgah d jakarta !!
     
  13. danz_saputra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bro karo seandaina ditenggelamin mah jaman dahulu biasana dibakar bkn???:boong:
     
  14. heavencomp M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Bos Gambar nya kok ngga ada yach
    sayang banget, padahal gua tertarik sekali pada education ttg arkeolog
    sayang di Indonesia tidak ada pembiayaan di bidang Arkeolog
    :piss:
     
  15. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,953 / -1
    kapal yang beginian biasanya kalo udah berumur 2500 tahun udah gak utuh lagi :???:
    bener2 awet ya :???:
     
  16. Cythera_Alfaya Members

    Offline

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kyaaa!!
    kapal yunani! kereeen
    mungkin tenggelem waktu lagi mau ke italia :???:
     
  17. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    wah beneran tuh...hebat banget....

    tapi koq sepertiny aneh ya...masa kapal 2500 taon yg lalu masih ada.....:???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.