1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Ditemukan Black Hole Terbesar di Alam Semesta Saat Ini

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by smkosasih, Jan 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Black hole atau lubang hitam terbesar di alam semesta telah ditemukan dengan berat 6,8 miliar kali massa Matahari. Saking besarnya, lubang tersebut konon mampu menelan Bumi beserta seluruh isi tata surya.

    [​IMG]
    Lubang hitam M87, lubang hitam terbesar sementara di alam semesta.

    Dengan ukuran cakrawala sebesar itu, diperkirakan seluruh isi tata surya tidak bisa melarikan diri dari tepi ini, termasuk cahaya sekali pun. Sebagai perbandingan, besarnya bisa mencapai empat kali lipat orbit planet Neptunus.

    Lubang hitam itu terletak di M87. Sejauh ini, ia adalah galaksi terbesar yang terdekat dengan galaksi Bima Sakti. Jaraknya diperkirakan kurang lebih 50 juta tahun cahaya dari Bumi dan masih belum diketahui kapan 'monster' ini lahir.

    Menilik ukurannya yang sangat raksasa, sejumlah ilmuwan menganggap lubang itu tercipta karena ratusan lubang hitam yang bergabung menjadi satu di masa lalu.

    "Ia bisa menelan sistem tata surya kita," kata Karl Gebhardt, seorang ilmuwan asal University of Texas, Austin-AS, seperti dikutip dari All Voices, Minggu 16 Januari 2011.

    Sebuah teleskop khusus di Hawaii digunakan oleh para ilmuwan untuk mengamati obyek yang diperkirakan memiliki berat dua kali lipat dibandingkan sebelumnya. Dengan teleskop tersebut, Gebhardt dan timnya mampu mengamati obyek luar angkasa hingga kejauhan 500 km.

    "Dan, lubang hitam raksasa ini adalah lubang hitam termasif dan terakurat yang pernah kami temukan," kata Astronom George Djorgovski dari California Institute of Technology di Pasadena.

    sumber:
    Code:
    http://teknologi.vivanews.com/news/read/199563-black-hole-terbesar-di-alam-semesta-ditemukan
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. IndraChan Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    wew....

    tu lubang hitam klo modelnya berjalan bisa sangat horror sekali....
     
  4. Alexander_86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    wow...
    g kbayang gedhenya sbrapa..
    untung aja jauh dari bumi...
     
  5. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,535
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,900 / -0
    gede banget:shock1:
    untung nggak deket sama kita:takut:
     
  6. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,453
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,473 / -0
    galaksinya dia bisa bergerak gak :???:
    klo bisa bergerak bakalan kiamat neh bima sakti :takut:
     
  7. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,361
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,585 / -0
    semua galaksi bergerak (cepat sekali). Tapi jarak antar galaksi juga jauh sekali. IIRC, mereka bergerak berpendar menjauh dari titik awal (big bang).
    Nggak tahu kalau black hole yg satu ini bisa mendekat ke bima sakti atau nggak :???:
     
  8. ncizz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,136 / -0
    :onion-102::onion-102:

    serem abis...

    segede itu..liatnya aja takjub banget...:matabelo::matabelo::matabelo:
     
  9. Jormungand Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    wah, another valuable information :)

    lubang hitam sebesar itu bisa bahaya kalo masuk ke galaxy kita

    untungnya beda galaxy dan jaraknya cukup jauh :)
     
  10. ultranationalist Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +139 / -0
    • Thanks Thanks x 1
  11. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,361
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,585 / -0
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jan 19, 2011
  12. bosanxxx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    2,428
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +161,368 / -0
    gila jaraknya 50 juta tahun cahaya? wow. masih lama bngd ya, mgkn dunia ud kburu kiamad dluan gr2 global warming :peace:
     
  13. HyunSoo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    440
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +211 / -0
    dari gabungan puluhan blackhole menjdai satu super massive blackhole :takut:

    tapi kyanya kemungkina mendekati bumi tuh kecil sekali, apalagi sampai berpapasan.....

    lagipula disetiap galaksi punya blackhole sebagai pusat, termasuk galaksi kita
     
  14. luccent Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    wow keren ya.... jd berasa kyk ngeliat wallpaper desktop
     
  15. balista M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +73 / -0
    xl bumi dtelaan gmn gan nasibebnya
     
  16. mypsp Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    13,476
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,439 / -0
    untung nggak dekat ama bumi
    kalo deket gimana jadinya
     
  17. Kazama_Mana M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    2,701
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,430 / -0
    ngeri:takut:
    kalo kesedot gimana tu :dead:
     
  18. sumiyoshi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 14, 2009
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +971 / -0
    besar:shock1:
    untung masih jauh :haha:
    masih lama sampe bumi :lalala:
     
  19. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    blackhole apa sih?cuma item2 di jagat raya???
     
  20. panji_7up M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +275 / -0
    waoo...
    berapa diameternya tucc bisa nelen 1 galaksi?
     
  21. Broomstick M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,361
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,585 / -0
    semacam tai lalat nun jauh disana :XD: ............................. :ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.