1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Diet Tepat Cegah Anemia

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ddesta, Dec 8, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    Diet Tepat Cegah Anemia
    SIAPA pun pasti tidak ingin mengidap penyakit kurang darah atau anemia. Selain merusak produktivitas dan kreativitas kerja, penderita anemia juga rentan terhadap komplikasi penyakit lainnya. Ini karena, daya tahan tubuh yang rendah dibandingkan mereka yang tidak mengidap anemia.

    Wanita lebih rentan terhadap penyakit anemia. Namun, jangan berkecil hati dulu. Semuanya, bisa dihindari dengan melakukan diet sehat dan tepat bagi tubuh.

    Diet yang tepat agar terhindar dari anemia, terungkap dalam simposium bertajuk "Anemia dan Wanita" di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), beberapa waktu lalu. "Anemia itu sebenarnya tahap akhir dari kekurangan zat besi. Itu pun setelah zat besi yang disimpan di dalam tulang sebagai simpanan tubuh berkurang. Hingga akhirnya terjadilah yang namanya prevalensi defisiensi zat besi," kata staf pengajar FKUI Dr Ervina Karyadi MSc PhD.

    Sebenarnya, banyak hal bisa dilakukan wanita agar terhindar dari anemia. Antara lain menjaga asupan zat besi yang dikonsumsi agar terserap tubuh sebanyak mungkin. Misalnya dengan mengonsumsi orange juice setelah makan dan menghindari konsumsi teh usai makan. "Teh itu bisa membuat zat besi yang dikonsumsi bersama makanan larut dan terbuang percuma. Jadi minuman yang paling cocok usai makan itu adalah orange juice," kata dokter berkulit sawo matang ini.

    Ervina menyebutkan, kepintaran menyiasati makanan yang dikonsumsi bisa membuat tubuh terhindar dari anemia. "Bagi penderita anemia bisa meningkatkan konsumsi makanan seperti daging dan makanan laut. Bisa pula dengan mengonsumsi buah dan sayur," sebutnya.

    Sementara untuk terhindar dari anemia, Ervina menyarankan agar membatasi konsumsi makanan yang bisa menghambat penyerapan zat besi. Di antaranya menghindari makanan yang mengandung phytateseperti yang terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan tepung. Hindari pula konsumsi teh, kopi, dan cokelat.

    "Sebenarnya semua makanan itu baik untuk tubuh. Namun, hindari mengonsumsinya sebelum makan besar. Misalnya minumlah teh dua jam sebelum atau sesudah makan. Jangan ketika makan besar minumnya teh itu yang membuat zat besi larut," ucapnya.

    Strategi terbaik untuk mengubah pola makan, Ervina menyebutkan, adalah dengan mengombinasikan zat besi dalam menu makanan. Mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung vitamin C pada waktu makan.

    Memasak makanan tidak terlalu lama dan tidak mengonsumsi susu dan produk susu atau teh pada saat makan besar.....
    :cheers:jd ayo kita kampayekan hidup sehat:cheers:
     
    Last edited: Dec 8, 2008
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.

    Promotional Content

  3. Offline

    izzu96 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    masalahnya laper terus..makan tetap jalan olah raga kagak...
     
  4. Online

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    Ini diet tepatnya ditujukan bagi wanita yang lagi haid (banyak zat besi keluar melalui haid), mengandung (perlu tambahan zat besi untuk si janin), maupun yang menyusui (perlu tambahan zat besi untuk produksi asi).
    Soalnya ke3 wanita ini biasanya mengalami anemia akibat defisiensi besi. Jadi bagi wanita diatas harap lebih berhati-hati dalam diet, karena kita semua tidak ingin kena anemia.
     
  5. Offline

    TheSinister Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ya pokoknya makan teratur yg tidak berlebihan n olah raga yg cukup merupakan salah satu cara yg tepat untuk menghindari anemia
     
  6. Offline

    sinaga86 Beginner Members

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    berarti diet, selain bisa ngurusin badan....bisa juga mencegah penyakit animea....
    :top:
     
  7. Offline

    wilson Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    melempar 2 burung dengan 1 batu, cewe2 pasti seneng dengernya diet yang menyiksa ternyata sehat juga
     
  8. Offline

    ekoiksanto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +77 / -0
    ternyata makanan yang mengandung phytateseperti yang terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan tepung. Hindari pula konsumsi teh, kopi, dan cokelat.
    wah harus mengurangi nih
     
  9. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,610 / -0
    Kalau saya sih lebih banyak makan sayuran dan ati biar gak kena anemia.. kalau gak salah dulu sering makan yang namanya sayur katuk...

    Emang gak boleh tuh minum teh setelah makan soalnya bisa menyerap zat-zat besi dalam makanan yang udah kita makan sebelumnya.
     
  10. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    tidak.. harus lepas dari coklat... T.T
     
  11. Offline

    S1lver_8ullet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2007
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +45 / -0
    diet yang sehat loh Gan
    bukan tahan makan selama berhari-hari
     
  12. Offline

    lee_sunkyu_lover Beginner Members

    Joined:
    Feb 17, 2011
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    gw banget tuh...

    tp tuh dulu,,,, skr gw mencoba untuk berolahraga dan bergaya hidup sehat.
     
  13. Offline

    dyah113a04 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    penyakit ane ga jauh jauh dri sni nih, anemia krna kurang zat besi...
    biasanya klo makan siang minumny es teh manis, ternyata teh itu bikin zat besi terbuang percuma....
    oke, mulai ntar siang ane pesen orange juice deh

    thanks yaa infonya...
     
  14. Offline

    bears84 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    minum suplemen pnambah darah aj klo lg lemes, ga prlu diet deh...
     
  15. Offline

    darc666 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    :niceinfo: anemia memang rawan bagi wanita terutama yang masih haid.. apalagi bagi yang memiliki gangguan haid..
    Oleh karena itu pola makan seperti yang dianjurkan bung ddesta diatas sebaiknya dilaksanakan oleh para wanita..
    Dan walaupun pada pria resikonya lebih kecil, tidak ada salahnya anda makan makanan sehat sejak sekarang..

    Menurut bahasa medis: Diet = pola makan... bukan "diet" wat ngurusin badan :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.