1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Dibalik Kesegaran Es Teh Manis

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by rawing, Jan 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rawing Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]Siapa tak suka minum es teh? Rasanya yang manis menyegarkan, berpadu dengan harga murah membuat es teh menjadi minuman favorit di segala suasana, termasuk saat berbuka puasa.

    Popularitas es teh terbukti dengan kehadirannya di hampir semua tempat makan, mulai dari kelas warung hingga restoran mahal. Mungkin banyak yang setuju dengan jargon es teh kemasan, “Apapun makanannya, minumnya tetap es teh.”

    Tapi tahukah Anda, di balik kenikmatannya, es teh menyimpan potensi merugikan bagi kesehatan. Penelitian Loyola University Chicago Stritch School of Medicine mengungkap bahwa konsumsi es teh berlebih meningkatkan risiko menderita batu ginjal.

    Seperti dikutip dari laman Times of India, es teh mengandung konsentrasi tinggi oksalat, salah satu bahan kimia kunci yang memicu pembentukan batu ginjal. “Bagi mereka yang memiliki kecenderungan sakit batu ginjal, es teh jelas menjadi minuman terburuk,” kata Dr John Milner, asisten profesor Departemen Urologi, yang tergabung dalam penelitian.

    Milner mengatakan, teh panas sebenarnya juga menyimpan efek buruk yang sama. Hanya, takaran penyajian teh panas biasanya lebih kecil. Logikanya, orang meminum teh panas tak akan sebanyak minum es teh. Jarang orang yang mengonsumsi teh panas saat haus. Berbeda dengan es teh, di mana banyak orang sanggup meminumnya lebih dari segelas saat haus dan udara panas.

    Pria, wanita posmenopause dengan tingkat estrogen rendah, dan wanita yang pernah menjalani operasi pengangkatan indung telur paling rentan terpapar dampak buruk es teh. Oleh karenanya, Milner menyarankan, mengganti konsumsi minuman itu dengan air putih, atau mencampurnya dengan lemon. “Lemon kaya kandungan citrates, yang dapat menghambat pertumbuhan batu ginjal,” kata Milner.

    Batu ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan garam yang biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran kemih. Mineral tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama urin, tapi dalam kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam saluran kemih.

    Peneliti juga mengungkap sejumlah makanan lain yang berpotensi menyimpan efek buruk. Mereka menyebut antara lain: bayam, cokelat, kacang-kacangan, garam, dan daging.

    Sebaiknya, konsumsi es teh dan makanan-makanan itu secara moderat demi kesehatan ginjal. Padukan pula dengan makanan tinggi kalsium yang dapat mereduksi oksalat. Dan, tentu saja perbanyak minum air putih.

    mohon maaf klo :repost::repost:


    minta :thx::thx: doooong........
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Oromizz Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    3,861
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,268 / -0
    Waduh, padahal tiap makan di warung hampir pasti pesen Es Teh :keringat:
    Berarti mesti dikurangi dan ga boleh berlebihan ya :niceinfo:
     
  4. noerone M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,394 / -0
    intinya sih segala sesuatu yang berlebihan pasti gak bagus bwt kesehatan kita....
     
  5. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    iya..iya....
    dulu gw juga sering tuh minus es teh manis di warung. Tapi sekarang dah jarang banget.
    selain kurang baik bagi kesehata, kita juga gak tau es batunya itu berasal dari mana. Mending dari kulkas sendiri trus airnya masak.
    Kalu make air mentah ato make es industri gimana!?...
    :rokok:
     
  6. Oromizz Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    3,861
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,268 / -0
    Itu dia :sigh:
    Padahal kalo lagi panas2 itu enak banget minum es teh manis :terharu:
     
  7. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    waduh masa teh seberbahaya itu
    ane tahunya tejh tuh bagus buat kesehatan
    wew
    ternyata kek gini...
    mohon pencerahannya gan
     
  8. rawing Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +138 / -0
    teh sih emg bagus tuk kesehatan... tapi liat konteksnya dulu bro, klo abis makan mungkin lebih bagus minum teh hangat yg gak terlalu manis. yg berbahaya kan mengkonsumsi es teh manis secara berlebihan. logisnya aja deh, es kan bisa membuat beku. nah coba bayangin klo klo abis makan terus minum es teh manis, apalagi makanan yg berlemak. gimana bentuknya tuh lemak-lemak yg beku di dalam darah karna kita terlalu konsumtif terhadap es.

    oya tips lagi nih dikit, pernah denger gak ungkapan "secangkir teh hangat tuk ketenangan jiwa"? nah, boleh di coba deh bro, klo kita lg capek, suntuk, bete, ato pun lg kesel coba deh minum secangkir teh hangat yg gak terlalu manis. rasakan khasiatnya!!!

    thanks bro tuk responnya...
    btw, :thx::thx: niiiiiiih............... :ngupil2:
     
    Last edited: Jan 11, 2011
  9. boulevard32 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +182 / -0
    wedew ternyata .....

    mungkin gula kebanyakan kali ...jadi batu ginjal cepet merangsang

    untung sehabis makan minum air putih ...itu yang terpenting...

    air putih is the best
     
  10. bronang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 19, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +86 / -0
    bingung gw jadinya ada yg bilang teh bagus ada yg bilang teh ga bagus

    ah ada2 aja dah ..........................
     
  11. ultranationalist Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +139 / -0
    kalau es teh tawar gmn?
     
  12. budenx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +576 / -0
    :apa:
    tiap makan diluar pasti pesen es teh~

    ya sudah laen kali kalo makan diluar saya pesan es teh manis~ :hihi:
    *kaya ngga baca tulisan dipage pertama*
     
  13. karindra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    wew..., minuman 'wajib'...., lg2 sesuatu yg berlebihan itu g baek....,

    btw, oot dikit..., es batunya jg bahaya tuh..., biasanya dari air sungai..., lg rame dibahas di TV
     
  14. hun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    kalo begitu minumm yang air putih aja sudah ,,
    murah, sehat, amaaaaaaaaaaaaan :))
     
  15. naps_arema Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    Ada yang bilang baik..
    Ada yang bilang jelek..
    Tp emang setiap makanan disetiap manfaatnya pasti juga menyimpan efek buruk..
    Makanya klo makan ato minum harus bervariasi..
    4 sehat 5 sempurna..
     
  16. hadironz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    bisa kena penyakit juga tuch kK.... apalagi klo di tambah kulit nya... :p

    prefer air mineral aja dech...ato air minum di rumah ajaaaa...... :peace:
     
  17. onnie_phikun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    setau saya orang sakit batu ginjal emang dilarang minum "teh", es teh ato teh panas kek...

    :peace:
     
  18. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,079 / -0
    kalo minumannya di ganti jadi es jeruk/nutri**ri dingin gt. sama berbahayanya g yah ?
     
  19. haryodwi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    berlebihan minum kopi juga nggak bagus kan ?
     
  20. HadidArifin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo es teh manis anget? :peace:
     
  21. Angel0fDarkness M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,020 / -0
    manakan kesukaanku semuanya......:swt:
    kenapa hidup begitu kejam :sedih1
    aku jadi malu:malu1:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.