1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Mau genre apa saja kesukaan kamu, Supermoderator baru Renx siap berikan pencerahan di Zona Music! Cek infonya di sini!
  4. 11 Tahun Yang Penuh Warna! Ikutan Project 11th Indowebster, kuy! Cekidot Buat Partisipasi Di Sini.
  5. Bingung Menentukan Arah Hidup? Ikuti Event 1.000 Orang Kebelet Hidup! GRATIS! Cek info lengkapnya di sini!
    Dismiss Notice
  6. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Di Balik Minuman Isotonik dll.

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by kyrie, Nov 11, 2008.

Ciyeee, Pakai Adblock Yak? Matikan Adblock di IDWS Kuy~ Atau Kamu Bisa Juga Support IDWS Dengan Cara Upgrade ID Kamu ke Gatotkaca. Makasih Yak Udah Berkenan Membaca. Love You, IDWS Mania. Hihi ^^.
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kyrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,623 / -0
    :smartass:


    Minuman isotonik semakin gencar menyerbu pasaran.

    Melalui iklan, produk ini dicitrakan mampu mengganti cairan tubuh yang
    hilang dalam waktu singkat.
    Di balik kesan kesegarannya, minuman isotonik dapat berbahaya apabila
    dikonsumsi sembarangan.

    Sebuah iklan minuman isotonik di televisi mengatakan, ion di dalam
    isotonik mampu menjaga kelembapan kulit dan tubuh lebih baik daripada air biasa.
    Iklan lain menyebutkan, kehilangan dua persen cairan tubuh akan
    menurunkan stamina dan konsentrasi.

    Dosen pada Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian
    Bogor, Fransiska Rungkat Zakaria, mengatakan, iklan produk isotonik sebagian
    menyesatkan masyarakat. Di iklan, seolah-olah isotonik bisa diminum siapa saja dan dalam kondisi apa saja.

    Padahal, Fransiska mengingatkan, isotonik tidak bisa dikonsumsi
    sembarangan karena minuman ini mengandung garam natrium
    (NaCl).

    " Coba perhatikan labelnya, pasti ada kandungan Na dan Cl nya," tutur
    Fransiska. Ia menambahkan, minuman isotonik itu tidak lain adalah larutan garam.
    Oleh produsennya, larutan itu kemudian diberi tambahan zat lain,
    seperti vitamin. Ion yang disebut-sebut sangat bermanfaat bagi tubuh sebenarnya juga tidak hanya terkandung pada isotonik.

    Setiap garam yang dilarutkan dalam air, kata Fransiska, pasti akan
    berubah menjadi ion Na dan ion Cl.

    " Jadi, ion yang terkandung dalam sayur lodeh dengan ion dalam isotonik
    itu sama saja," tutur Fransiska. Karena berisi garam, isotonik tidak boleh diminum sembarangan. Apabila berlebihan, kadar garam dalam tubuh akan menyebabkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. " Bila sudah kena hipertensi, tinggal menunggu saja bagian tubuh mana yang jebol duluan," kata Fransiska.

    Dari makanan

    Apabila tubuh kita berkeringat, natrium dan klorida yang terkandung
    dalam cairan tubuh ikut keluar melalui pori-pori kulit.
    Jika kedua zat itu tidak digantikan, sel-sel tubuh kita lama-lama akan
    rusak dan mati.
    Persoalannya, dari manakah zat natrium dan klorida itu diperoleh ?
    Apakah harus dari minuman isotonik ?
    Jawabannya, tidak.

    Menurut Fransiska, makanan yang kita konsumsi sehari-hari sudah cukup
    untuk menggantikan natrium dan klorida yang keluar bersama keringat.

    " Setiap kali masak, kita selalu menggunakan garam. Itu sudah cukup
    untuk mengganti garam yang keluar dari tubuh.
    Bahkan berlebih," papar Fransiska.
    Ia mengingatkan, dalam kondisi normal, tubuh orang dewasa hanya
    memerlukan 2,3 gram natrium per hari, sedangkan klorida hanya 50-100 mg.

    Pada anak-anak, kebutuhan dua zat itu lebih sedikit dibandingkan dengan
    orang dewasa.

    Apabila kita memasak tanpa garam, kebutuhan natrium dan klorida juga
    sudah bisa dipenuhi dari bahan makanan..Ia mencontohkan, 1 ons daging merah mengandung 70 mg natrium, sementara setiap 10 ons nasi mengandung 10 mg natrium. Bahan makanan lain, seperti telur, daging ayam, kacang-kacangan, buah,
    dan sayur, juga mengandung natrium.

    " Karena itu, pada kondisi normal, kita tidak perlu lagi mengganti
    cairan tubuh dengan isotonik," kata Fransiska.
    Fransiska mengingatkan, isotonik lebih cocok dikonsumsi atlet yang
    menggeluti olahraga berat.

    Pada atlet olahraga berat, kebutuhan sodium memang lebih tinggi dari
    orang biasa, yaitu 5-7 gram per hari.
    Meski begitu, sebaiknya dihitung lebih dulu apakah natrium dan klorida
    yang dibutuhkan atlet bersangkutan sudah cukup didapat dari makanan
    yang dikonsumsi. Bila masih kurang, boleh saja ditambah dengan isotonik.

    Di negara maju, kata Fransiska, ada lembaga yang meneliti dan
    menghitung berapa jumlah natrium pada makanan yang dikonsumsi atlet.
    Hasilnya, menu makanan yang dihidangkan tiga kali sehari itu sudah
    mengandung 6 gram natrium.

    Mengecoh


    Meski isotonik tidak boleh dikonsumsi sembarangan, beberapa iklan
    produk isotonik justru memakai model orang biasa (bukan atlet) sebagai
    konsumen isotonik. Minuman isotonik itu juga ditenggak pada kondisi
    biasa saja, seperti terjebak macet yang tidak selalu identik dengan
    keluarnya ion-ion tubuh secara berlebihan.

    Bahkan disebutkan, tanpa menyebut kondisinya, isotonik lebih baik dari
    air biasa. Menurut Fransiska, iklan semacam itu sangat menyesatkan masyarakat.
    Produsen boleh saja menarik pembeli dengan iklan yang kreatif, tetapi
    dalam iklan juga harus dicantumkan informasi yang jelas, bukan informasi menyesatkan. Produsen seharusnya juga mencantumkan peringatan minuman itu mengandung garam. Agar konsumen bisa mengambil keputusan terbaik, harus disebutkan pula berapa jumlah garam yang dibutuhkan manusia per harinya.
    " Memang produsen akan ribut. Kalau label itu diberlakukan, produk
    mereka tidak akan laku.

    Meski demikian, jangan karena kepentingan ekonomi, kesehatan masyarakat
    dipertaruhkan, " kata Fransiska.

    Jadi, meski kelihatannya menyegarkan, hati-hati bila ingin mengonsumsi
    isotonik.
     
    • Thanks Thanks x 16
    • Like Like x 14
  2. Ramasinta Tukang Iklan





    Ciyeee, Pakai Adblock Yak? Matikan Adblock di IDWS Kuy~ Atau Kamu Bisa Juga Support IDWS Dengan Cara Upgrade ID Kamu ke Gatotkaca. Makasih Yak Udah Berkenan Membaca. Love You, IDWS Mania. Hihi ^^.
  3. kyrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,623 / -0
    BELILAH BAHAN BAKAR ATAU ISILAH MOBIL ATAU MOTOR ANDA DENGAN BAHAN BAKAR PADA WAKTU HARI MASIH PAGI KETIKA TEMPERATUR TANAH MASIH DINGIN.

    Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.
    Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang. Jadi jika membeli bahan bakar pada siang hari atau petang hari……..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli.

    SALAH SATU YANG PALING PENTING ADALAH ISI BAHAN BAKAR SAAT TANKI KENDARAAN ANDA MASIH SETENGAH PENUH.



    Alasannya adalah semakin banyak bahan bakar yang ada di tanki kendaraan, maka semakin sedikit udara yang ada di bagian tanki yang kosong. Bensin menguap lebih cepat dari pada yang bisa kita bayangkan. Tanki penyimpanan bensin mempunyai apa yang kita sebut atap yang mengapung yang berfungsi sebagai clearance zero antara bensin dan atmosfer sehingga penguapannya bisa dikurangi.

    YANG PERLU DIINGAT LAGI, JANGAN ISI BENSIN JIKA ADA TRUK BAHAN BAKAR SEDANG MENGISI TANKI PENYIMPANAN

    Hampir pasti bensin/solar akan teraduk saat bahan bakar dipompakan dari truck ke tanki penyimpanan, dan kemungkinannya akan ada kotoran di dasar tanki penyimpanan yang teraduk naik dan terikut masuk ke tanki kendaraan anda. Saya berharap hal ini akan menolong anda untuk mendapatkan nilai yang maksimal dari rupiah yang anda gunakan untuk membeli bensin.
     
    • Like Like x 8
    • Thanks Thanks x 7
  4. nunuyasha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    826
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,088 / -0
    yupz nice post,,, niwey bisa taw source na ga darimane ??
    thanks ne ~~~
     
  5. kyrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,623 / -0
    sumbernya berasal dari salah seorang teman saya yang sekarang mengajar di IPB (saya juga tidak tahu & tanya dia dapat darimana....bisa jadi artikel dari sebuah situs/lainnya) PEACE
     
  6. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,977 / -0
    thanksss info na + ilmu lg :onion-80:
     
  7. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,017 / -0
    commentnya..:swt:
    :haha:

    ada benernya juga isotonik gak boleh di konsumsi secara bebas, iklannya pake orang biasa juga...
    tapi kalo dipikir2, kalo iklan pake atlet bisa mengurangi nilai penjualan itu produk, apalagi ditambah yg namanya bahan 'konsumsi'..harus dipikir bener2 untuk diiklankan..
    gw pernah denger begini dari temen..
    "lu buat iklan harus liat siapa dahulu yg menonton, kalo lu buat iklan terlalu ribet, penontonnya(konsumen menengah keatas/kebawah) juga gak mau, kalo lo buat iklan terlalu kebawah(murahan) juga pasti konsumennya bisa2 dr masyarakat pedesaan, jadi harus pintar2 mengolah dalam dunia periklanan"
    contoh :Iklan sabun L*x, yang pake masyarakat "menengah ke atas" (perbandingannya lebih besar ke arah atas)..
    lalu Iklan sabun Nuv*, yang make rata2 masyarakat "menengah kebawah" (iklannya khan gak se"ekslusive L*x")
    weleh, malahan bicarain iklan..
    ngga boleh kebanyakan minum jadi..seperlunya saja..

    itu yg bagian isi bensin beneran emang berpengaruh ??
    "Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.
    Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang. Jadi jika membeli bahan bakar pada siang hari atau petang hari……..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli."

    wew, kental..bisa ya...
    :swt:
    baru tau gw..
    :haha:

    nice info bro !! :top:
     
  8. afa4004 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 3, 2008
    Messages:
    3,147
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,509 / -0
    emang yang paling sehat tuh air putih. :onion-52:

    makasih atas infonya
     
  9. dorayakikun Banned User

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,092 / -0
    :onion-97: tidak ternyata gtu toh
    <- korban iklan:onion-51:

    nice post kak
     
  10. rza Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    450
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +28 / -0
    Mantab dah,mnambah pnetahuan gw nie..Hehe
     
  11. doubledoank M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    ok saatnya mengurangi konsumsi minuman isotonik......
     
  12. underbon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,319 / -0
    cool postingnya top dah
    menambah ilmu banget neh
     
  13. mobilegear M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,401 / -0
    dah pernah baca...nice post..keep good posting


    [​IMG]
     
  14. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,823 / -0
    wah thanks bro,, gw sering minum minuman isotonik sih,, kayanya mulai dikurangi deh..
    kl ngisi di siang lebih sedikit ya??
    pantesan kok waktu tu gw ngisi terasa lebih mahal, ternyata waktu siang/malam pengaruh ya...
    ntar gw ngisinya malam2 aja deh..
    nice post bro
    :top:
     
  15. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    sebenernya pernah dimuat di Kompas Minggu... btw nice post!! good job... keep up the good work!!
     
  16. bagusxfantasy Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,152 / -0
    Wah makasih infonya ! Ampir tiap hari sayah minum minuman kaya gituan. Sotoy sayah korban iklan.

    :onion-51:
     
  17. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,244
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +43,076 / -0
    ampe beli bensin jg ad waktuNy? wew...
    --
    kalo bli Pagi sm Malem gmana? kn sama2 suhu tanah dingin...
     
  18. daistoyamapi2 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    792
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,518 / -0
    wew bisa hipertensi....ga lagi2 dech minum gituan
    btw ada merk2 nya kah?
     
  19. henrymagus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,848 / -0
    Hmm... emang air putih yg paling bagus buat tubuh... :D:D
     
  20. gaptek_boyz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 16, 2008
    Messages:
    424
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,491 / -0
    minum isotonik masi gpp la kalo abis olah raga ato lagi sakti diare... mnurut gw guna bgt tuh
     
  21. susuku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +105 / -0
    yup air putih la terbaik buat tubuh kite ( anak tk juga tau ) he he
     
Ciyeee, Pakai Adblock Yak? Matikan Adblock di IDWS Kuy~ Atau Kamu Bisa Juga Support IDWS Dengan Cara Upgrade ID Kamu ke Gatotkaca. Makasih Yak Udah Berkenan Membaca. Love You, IDWS Mania. Hihi ^^.
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.