1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Body Care Deodoran: Si Sakti yang Berbahaya?

Discussion in 'Beauty and Body Care' started by joineleeven, Feb 4, 2014.

  1. joineleeven M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    4,066
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +21,205 / -0





    Deodoran: Si Sakti yang Berbahaya?



    [​IMG]



    Deodoran. Siapa yang tidak mengenal benda sakti ini. Hampir seluruh orang, pria dan wanita, menggunakan deodoran sebagai anti-keringat, anti-bau badan, dan sebagai ‘penyelamat’ bagi Anda yang beraktivitas diluar ruangan. Tapi apa banyak juga yang tahu bahaya yang mengintai dibalik bahan-bahan penyusun deodoran ini? Yuk, cek satu-satu kandungan deodoran yang kamu pakai.

    1. Aluminium

    Aluminium merupakan logam, digunakan sebagai bahan utama anti-keringat pada deodoran. Cara kerjanya adalah membantu menghalangi keluarnya keringat dari pori-pori tubuh.
    Bahaya: Aluminium telah lama dikaitkan dengan kanker payudara pada wanita, dan juga dicurigai kaitannya dengan peningkatan risiko tinggi penyakit Alzheimer. Walaupun keterkaitan logam ini sudah lama dicurigai, FDA (Food and Drug Administration) sampai sekarang belum mengklasifikasikannya sebagai bahan karsinogenik.


    2. Paraben

    Paraben merupakan keluarga pengawet sintetis yang sering ditemukan dalam deodoran. Bahkan, paraben terkandung dalam jumlah yang mengkhawatirkan pada produk perawatan tubuh kita.
    Bahaya: Pengambilan sampel acak dari 100 spesimen urin manusia yang dilakukan oleh CDC (Centers for Disease Control and Prevention) menunjukkan bahwa keseluruhannya mengandung paraben. Hal ini menunjukkan tingkat penyerapan bahan kimia yang tinggi pada kulit kita. Bahaya yang disebabkan oleh paraben dikaitkan dengan kelahiran yang cacat dan keracunan organ.


    3. Propylene glycol

    Propylene glycol adalah bahan lainnya yang umum digunakan dalam anti keringat dan deodoran. Bahan ini adalah bahan berbasis minyak yang digunakan untuk melembutkan produk kosmetik karena teksturnya yang licin. Cara ini adalah cara yang murah untuk membuat produk perawatan kulit lebih mudah diterapkan pada kulit.
    Bahaya: Dalam jumlah besar, penelitian telah menunjukkan bahwa hal propylene glycol dapat menyebabkan kerusakan pada sistem saraf pusat, hati dan jantung.


    4. Phthalate

    Phthalate sering digunakan dalam kosmetik, wewangian sintetis, plastik, produk perawatan tubuh dan bahan-bahan medis. Phthalate membantu untuk melarutkan bahan-bahan lainnya dan untuk menciptakan tekstur yang lebih baik.
    Bahaya: Wanita usia melahirkan yang memiliki kadar phthalate yang tinggi pada darah dan urinnya memiliki risiko kelahiran cacat yang lebih tinggi, dibandingkan dengan yang normal.


    5. Triclosan

    Triclosan merupakan bahan yang umum kita lihat dalam deodoran komersial. Bahan ini digunakan sebagai penghilang bau, karena sifatnya sebagai anti-bakteri. Bahan ini juga sering digunakan dalam sabun anti-bakteri, tisu tangan dan gel.
    Bahaya: Triclosan diklasifikasikan sebagai pestisida oleh FDA. Adanya kemungkinan bahwa bahan ini termasuk karsinogen telah dicetuskan oleh Environmental Protection Agency (Badan Perlindungan Lingkungan). Klasifikasi ini telah mendorong beberapa perusahaan untuk menghapusnya dari produk mereka.




    Semoga bermanfaat buat kita semua

    nb: sekarang sudah banyak deodoran tanpa kelima bahan berbahaya tersebut sudah dijual. walaupun harganya agak mahal, yang penting lebih sehat :centil:


    :tkp3:

    Lihat juga:
    Beberapa makanan penyebab BB (Bau Badan)
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 2
    • Semangat! Semangat! x 1
    Last edited: Feb 5, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,911 / -3
    bisa juga make batu Tawas buat pengganti deo,
    selain aman, alami
    bisa mencegah BB, tidak menghitamkan ketiak juga
    trus ga membekas di baju
    :bloon:
     
  4. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,045
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,069 / -1
    Apa cuma saya disini yg gak pake Deo? :garing:
    Sebagai gantinya pake tisu dan bedak :malu:
     
  5. joineleeven M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    4,066
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +21,205 / -0
    nah, itu dia bahan alaminya :top:

    temenku juga cuma pake bedak loh kk vaga :iii:
    dia ga ada masalah dengan bb, kadang malah ga pake sama sekali :hmm:
     
  6. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,045
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,069 / -1
    Berarti teman kamu sama denganku :peluk:
    Yg saya tau masalah BB ada faktor dari makanan juga :unyil:
    Jadi saya menghindari makanan-makanan yg menyebabkan BB :))
     
  7. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,911 / -3
    Beberapa makanan penyebab BB (Bau Badan)




    1. Rempah-rempah
    Rempah-rempah dengan aroma kuat ketika dicerna umumnya akan menghasilkan gas sulfur yang diserap oleh darah dan dieliminasi melalui paru-paru dan pori-pori kulit. Hal ini menyebabkan bau mulut dan bau badan. Contoh makanan tersebut adalah bawang putih, bawang merah, dan kari.

    2. Daging Merah
    Butuh waktu lama untuk mencerna daging merah. Ketika makanan tidak tercerna, racun dan gas berbau busuk dilepaskan yang merupakan penyebab bau keringat.

    3. Alkohol & Kafein
    Meskipun mengkonsumsi alkohol dan kafein (kopi, teh, cokelat, soda, dll) telah menjadi kebiasaan, dengan membatasi minuman tersebut, badan anda akan terasa lebih segar dan tidak menimbulkan bau.

    4. Makanan Olahan & Junk Food
    Konsumsi makanan olahan yang terlalu banyak garam/gula, tepung, minyak terhidrogenasi, dan sebagainya, cenderung akan membusuk di perut, sehingga memproduksi bau napas yang tidak diinginkan dan bau badan.

    5. Karbohidrat Rendah
    Pemotongan pada karbohidrat menyebabkan asupan makanan kaya protein berlebih. Ini dapat membantu membakar timbunan lemak dalam tubuh. Namun, proses ini melepaskan keton ke dalam aliran darah Anda yang membuat Anda mencium bau keringat yang buruk.

    6. Produk Susu
    Produk susu juga kaya protein, yang ketika dipecah dalam perut Anda, menimbulkan hidrogen sulfida dan metil merkaptan pemicu bau busuk.

    7. Kolin
    Makanan yang kaya kolin memberikan bisa membuat keringat Anda seperti bau ikan. Beberapa orang, yang tidak bisa mencerna makanan ini mudah, "berbau amis". Contoh makanan tersebut adalah telur, hati, ikan, dan kacang-kacangan.

    8. Gorengan
    Lemak dan minyak yang ada dalam makanan yang digoreng dan berlemak menjadi tengik dengan berjalannya waktu, dan bisa mengarah pada pencernaan yang buruk. Hal ini juga menyebabkan bau badan yang buruk.

    9. Tembakau
    Asap rokok yang bercampur dengan unsur-unsur lain dan keluar melalui kelenjar keringat akan menimbulkan bau tak sedap yang khas. Bahkan setelah berhenti merokok, bau ini akan tetap tinggal di badan Anda dalam waktu berminggu-minggu.

    10. Trimetilamina
    Beberapa orang memiliki kelainan genetik yang dikenal sebagai trimethylaminuria. Dalam kondisi ini, tubuh tidak mampu untuk memecah asam amino, trimetilamin, yang lagi-lagi menghasilkan bau badan amis. Ada banyak makanan yang mengandung asam amino, seperti seafood, minyak ikan, telur, hati, susu sapi, kacang-kacangan, produk kedelai, brokoli.

    sumber : health.kompas.com



    :nikmat:
     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 2
  8. joineleeven M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    4,066
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +21,205 / -0
    dedaunan ya kak lebih banyak? :???:

    kadang aku nyium wangi parfum yang ada di deodoran pasaran, sampe pusing loh :pusing:
     
  9. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,045
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,069 / -1
    Kak sekar niat sharing :top:
    Tambahan lainnya: Pete apalagi jengkol tuh :onion-07:


    Konsumsi banyak buah dan sayuran pastinya akan terhindar dari BB :))
    Terkecuali sayuran dari kacang-kacangan, sudah diterangkan sama kak sekar diatas :unyil:

    Kalau masalah bau deonya saya tidak bermasalah :hmm: Kok kamu gitu ya? :hehe:
     
  10. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,911 / -3
    vagabondvagabond;
    haha...saling berbagi aja
    :XD:

    jengkol ma pete tuh bukan.a cma efek di bau mulut yah?
    :???:

    efek ke BB juga ternyata yah??
    :keringat:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  11. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,045
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,069 / -1
    Bau mulut, bau BB dan bau urin. Lengkap :XD:
    Jika keseringan mengkonsumsi itu akan ada efek samping ke ginjal :unyil:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  12. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,911 / -3
    oh..gtu yah?
    aku udh lupa juga kapan terakhir makan itu
    :XD:

    udh ga pernah makan untung.a

    :XD:


    oia...
    buat mengurangi BB lainnya...
     
  13. bokuakai Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2012
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +12 / -0

    Wah, saya sehari-hari makan itu semua (kecuali tembakau&alkohol). Tapi nggak pernah bermasalah sama BB :hehe:
    Mungkin lebih ke pengaruh hormon kali yak :peace:
     
  14. bluesh19 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +49 / -0
    errr, ini kok deodoran bnyak bgt bahan berbahayanya ? :iii: kirain bahan berbahayanya cm alumunium aja, gr2 kapan itu baca artikel,,eh ga taunya ada 4 bahan berbahaya lainnya,,,,:ohno: jadi mikir kalo sering make deodoran,,,,btw triclosan itu kayaknya familier bngt ya buat bahan kosmetik, kyknya ada iklan yang nyebutin kalo produknya mengadung triclosan malah, padahal di sini disebutin kalo itu termasuk pestisida :facepalm:
     
  15. xxiu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 11, 2012
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12 / -0
    malah setauku bukannya yang pake triclosan itu merek sabun yaaaaa??:ogohno:

    saya juga nggak pake kok :hoho:
    lebih suka pake parfum / body mist
     
  16. Frankel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 30, 2014
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +2 / -0
    Really? jadi tiap mandi di gosok pake batu itu?
     
  17. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,911 / -3
    habis mandi lah di pakenya,

    jadi ujungnya tuh dibuat mirip Roll-on
    biar bisa di olesin gtu,
    jadi ga berbau kok
     
  18. runez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +12 / -0
    dlu pernah pakai deodorant pas lagi bau2nya puber
    tapi ga sembuh2..

    akhirnya pake bedak her*cyne dan sembuh ampe skrg rajin pake ketiak tetep kering dan ga berbau :)
     
  19. rider25 M V U

    Offline

    Selebritis

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,188 / -2
    Ane ga pake deodoran sejak sma :p

    :idws: regional bogor
     
  20. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,792
    Trophy Points:
    243
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,579 / -0
    ada yang pernah make daun kemangi belum,..?:???: minimal makan daun kemangi..?:???:
    ada yang bilang makanan juga bisa ngurangi ketergantungan sama deodoran..:iii:
     
  21. Yuli M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +103 / -0
    Whoaaa...serem juga baca ini. Sudah pernah denger info serupa, tapi nggak gitu diambil pusing.
    Tapi begitu dibaca bener2...kayaknya harus mulai mikir cari alternatif lain buat ngatasi 'ketiak' deh, hehe.

    Tawas, bisa dicoba tuh...
    sudah pernah coba bedak sih, tapi nggak gitu berhasil..mungkin salah makenya, hehe
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.