1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Dendeng ikan

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by nalina, May 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nalina Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +58 / -0
    DENDENG IKAN

    Temen2, :piss:nih resep membuat dendeng ikan. Kok pakai IKAN? soalnya, ikan tuh kaya protein, rendah lemaknya, jika dibanding dengan daging2 pada umumnya. makanya, bisa dicoba nih...

    Bahan Baku
    Hampir semua jenis ikan dari berbagai perairan dapat dibuat menjadi dendeng, kecuali ikan yang terlalu banyak mengandung lemak.
    Jenis-jenis ikan: ikan belanak, mujair, kuro, kuniran, japuh, tongkol, tenggiri cucut, udang dan cumi-cumi



    Bumbu-bumbu yang digunakan
    - Gula pasir / gula merah 20%
    - Garam 4%
    - Asam 4%
    - Ketumbar 5%
    - Laos 5%
    - Jahe 2%
    - Bawang merah 1,5%
    - Bawang putih 1%
    Persentase bumbu-bumbu tersebut dihitung dari berat ikan

    Pengolahan bumbu ekstrak
    a. Ketumbar, garam, bwang merah,bawang putih dihaluskan
    b. Laos dan jahe diparut / ditumbuk halus
    c. Asam dicairkan dengan 5 sendok makan air kemudian diaring (diambil airnya)
    d. Panaskan gula pasir / gula merah dengan 1 – 1 ½ gelas air hingga mencair, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur, angkat dan saring (ambil ekstraknya)

    Cara Pembuatan Dendeng Ikan
    1. Ikan segar dibuang sisik, sirip, ekor dan isi perutnya
    2. Potong kepalanya, kemudian belah ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu
    3. Cuci hingga bersih
    4. Buat larutan garam 15, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan
    5. Masukkan ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, usahakan semua ikan terendam dalam bumbu ekstrak
    6. Biarkan selama 12 – 16 jam
    7. Angkat dan keringkan (Jemur di tempat yang bersih)

    paling enak, disantap dengan nasi anget.:hahai:
    :piss:sedep...
    :piss:
     
    Last edited by a moderator: Oct 28, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. cute366 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wagh,... thank ilmunya bos...
    btw kalo pake ikan gabus bisa juga ga ya...
    bisa menghasilkan duid nih.. alternatif menu di warung... :hahai::hahai:
     
  4. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,007
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,805 / -2
    wah resep unik nih!!
    dendeng kan biasanya dari daging sapi.. :top:

    patut dicoba..
     
  5. yantanjunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    901
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,740 / -0
    Jmur ny tu kr2 ampe brpa hari ya gan yar kring n mntep....??? ane mw nyoba bwt,,
     
  6. o_0 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +313 / -0
    yang paling enak di buat dendeng dari ikan apaan:???:
     
  7. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,007
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,805 / -2
    gk perlu berhari2 lah bro.... sekiranya hingga kering aja :top:
     
  8. minervahero M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    kalo wa sih biasanya pake ikan tongkol gan....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.