1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News COVID-19 Varian Kraken Terdeteksi Masuk Indonesia, Tepatnya di Balikpapan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by IDWS.News, Jan 26, 2023.

  1. IDWS.News Gatotkaca

    Offline

    ▁ ▂ ▄ ρεηүεвαя ιηғσ ▄ ▂ ▁

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +105 / -0
    Virus COVID-19 varian XBB.1.5 atau lebih dikenal sebagia varian Kraken telah terdeteksi masuk ke Indonesia, tepatnya di Balikpapan, Kalimantan Timur.

    Setelah ditelusuri, varian Kraken tersebut berasam dari warga negara asing (WNA) asal Polandia berinisial JBS (45) yang berprofesi sebagai pekerja di sektor migas. Kepala Kantor Karantina Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Balikpapan, Zaenul, membenarkan kabar tersebut.

    Menurut Zaenul, WNA Polandia itu tiba di Indonesia pada 6 Januari 2023 lalu keesokan harinya bertolak ke Balikpapan menuju tempat kerjanya.

    “Sempat menginap semalam di Jakarta. Kemudian tanggal 7 Januari berangkat ke Balikpapan karena mau on (kerja) di rig. Nah karena ada prosedur di migas, karyawan baru harus dilakukan karantina dan pemeriksaan PCR di Blue Sky dan hasilnya positif. Tapi antigennya hasilnya negatif,” katanya pada Kamis (26/1/2023), seperti dikutip dari Kompas.com.

    Lantaran hasilnya positif, WNA tersebut langsung menjalani karantina di Hotel Grand Tiga Mustika (GTM). Kemudian pada tanggal 12 Januari petugas medis mengambil sampel Whole Genome Sequensing (WGS) untuk dikirim ke laboratorium Universitas Mulawarman melalui Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim.


    [​IMG]
    Ilustrasi COVID-19. (Kompas.com/Pixabay)

    “Hasil WGS-nya keluar tanggal 19 Januari yaitu positif varian Kraken. Tapi sebelumnya yakni pada tanggal 18 Januari dia jalani lagi tes PCR hasilnya sudah negatif,” lanjut Zenul.

    Karena hasilnya negatif sebelum hasil sampel WGS keluar, WNA tersebut lantas menjalani lagi proses karantina di salah satu hotel di kawasan Balikpapan Selatan sebagai syarat untuk kerja di lokasi. Hingga akhirnya pada tanggal 23 Januari 2023 WNA hasil pemeriksaan ulang PCR dinyatakan negatif.

    “Tanggal 23 Januari di tes PCR lagi hasilnya negatif. Jadi tanggal 24 Januari dia sudah dikirim ke lokasi di Selat Makassar,” ungkap Zaenul.

    Dengan adanya varian kraken di Balikpapan, pihak Dinas Kesehatan bersama KKP pun melakukan tracing terhadap kontak erat WNA tersebut. Saat ini pihaknya juga masih melakukan tracing.

    “Ya, tracing dilakukan dengan Dinas Kesehatan dan KKP. Sementara ini hasilnya negatif,” pungkasnya.


    Sumber: Portal IDWS
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kapalterbangx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 18, 2022
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +118 / -0
    udah udah langsung the last of us aja deh, biar ikn jd ibukota zombi :lol:
     
  4. freebonex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 25, 2011
    Messages:
    1,556
    Trophy Points:
    79
    Ratings:
    +80 / -0
    Ayo cepet booster ke-2 sebelum jadi zombie. :pupi::panik::sekarat
     
  5. kapalterbangx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 18, 2022
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +118 / -0
    tetoott abis booster taunya mutasi genetik jd jombiii
     
  6. sacfron M V U

    Offline

    Virtual IDWS-er

    Joined:
    May 11, 2012
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    137
    Ratings:
    +281 / -7
    :kaget: Jir varian Chuthlu kapan??
     
  7. QanX M V U

    Offline

    変わる未来へ

    Joined:
    May 16, 2022
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    117
    Ratings:
    +4,114 / -0
    Kopet gak laku kalo udah mo deket hajatan pemilu, pilpres :haha:
     
  8. Zacgoez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44 / -1
    Corona masih ada merajalela.
    Cuman karena sudah banyak tervaksin makanya terkesan aman2
     
  9. FuuJinMugen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 28, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    hidup dan mati ujung2nya kita harus usaha sesehat mungkin , hasil nya terserah yang diatas
     
  10. cemam Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Varian apalagi ini banyak sekali
     

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.