1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Physics and Chemistry Corrundum, mineral terkeras setelah berlian

Discussion in 'Science and Technology' started by wantek, Jul 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. wantek M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,037
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +275 / -0
    Ketika seseorang diminta menyebutkan permata seperti berlian , topaz , aquamarine , zamrud dan garnet, korundum biasanya tidak disebutkan, namun dua varietas korundum, yaitu permata merah korundum dikenal sebagai ruby dan semua warna lain korundum dikenal sebagai safir.

    Korundum alam adalah mineral kedua terkeras setelah berlian yang masih empat kali lebih keras dari mineral ini. Kekerasan korundum dapat dikaitkan dengan ikatan aluminium dan oksigen yang kuat dan pendek. Ikatan ini menarik oksigen dan aluminium atom berdekatan, membuat kristal tidak hanya keras tapi juga cukup padat untuk mineral yang hanya terdiri dari dua elemen ringan.

    PHYSICAL CHARACTERISTICS:
    1.Warna sangat bervariasi itu. Warna dapat putih atau tidak berwarna, biru, merah, kuning, hijau, cokelat, ungu, dan merah muda
    2.Tingkat kemampuan merefleksikan cahaya dimulai dari selevel kaca sampai adamantine lustre(*lihat wiki)
    3.Transparansi Kristal bisa transparan atau translucent.
    4.Sistem kristal trigonal; bar 3 2 / m
    5.Tingkat kekerasan/hardness adalah 9
    6. Berat Jenis adalah sekitar 4,0 + (di atas rata-rata untuk mineral tembus pandang)
    7. Associated Minerals include calcite , zoisite , feldspars , micas and garnets . Associated Mineral termasuk kalsit , zoisite , feldspars , micas dan garnet .
    8. Karakteristik lain: indeks bias sekitar 1,77; pleochroic (intensitas warna bervariasi dari arah melihat berbeda); membentuk pola pada permukaan yang terpisah.
    9. Lebih banyak ditemukan di Burma, Sri Lanka, North Carolina dan Montana, Amerika Serikat; Afrika, beberapa daerah di India, Timur Tengah dan negara-negara Asia Tenggara.
    10.Indikator untuk menentukan kualitas terdiri dari kekerasan ekstrim, kepadatan dan crystal habit
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    wah.. gmn pecahin nya tuh??

    bos ada gambar nya gak?
     
  4. biggerzandlongz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +277 / -0
    oh iya2
    ngmng aj ruby n safir itu mah ane tau
     
  5. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,249 / -0
    Tanya bro TS, klo intan masuk d mana ya??

    setau saya itu yg paling keras ... :???:
     
  6. Cybil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +89 / -0
    Wah baru tau nih,,kirain yang udah paling keras itu cuma berlian aja,,

    ada gambarnya ga kk? penasaran juga pingin liat bendanya :)
     
  7. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,547
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,574 / -9
    wah pasti keras banget tuh. berlian ajjah dah keras banget n kadang untuk mata bor apalagi ini..

    jadi penasaran ma tuh benda. :???:
     
  8. 1nuy45h4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    wah syang ya gak ada skrinsutnya... :???:
     
  9. toruk_makto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    Coba saia bantu tampilin gambarnya :piss:

    Ini corundum yg belom dipotong..
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. s_1_n Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    keras ga keras yang pasti Indah boo.......
    cw dikasih yang kaya gini ampir pasti langsung klepek klepek
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. satbud M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +95 / -0
    iye nih sayang amat gak ada gambarnya,...
     
  12. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,183 / -0
    oo baru tahu kalo ruby termasuk jenis corundum..
    iya tanya bro TS setau gw mineral paling keras intan, jadi kesimpilannya intan = berlian :???:
     
    • Like Like x 1
  13. wantek M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,037
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +275 / -0
    bener, intan ama berlian tuh sama...
    sori baru bales, lupa gw dah bikin thread gara2 RL
     
  14. sasrabahu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,054 / -0
    keras tp belum tentu seindah berlian ya ?
     
  15. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    berlian indah karena sudah di bentuk, kalo masih batu yaa gak ada bedanya ama batu yang lain :piss:
     
  16. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,096
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +885 / -0
    Lebih banyak ditemukan di Burma, Sri Lanka, North Carolina dan Montana, Amerika Serikat; Afrika, beberapa daerah di India, Timur Tengah dan negara-negara Asia Tenggara.

    asia tenggara kan masuk tuh indo....apa iya banyak di negara kita ini???
    semua warna lain korundum dikenal sebagai safir
    [​IMG]
    permata merah korundum dikenal sebagai ruby
    [​IMG]
     
    Last edited: Jul 28, 2010
  17. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    safir bukan nya warna biru ya...:???:

    [​IMG]

    kalo di Indo setau gw itu ada tambang berlian mungkin termasuk disini ya.....dibagian Indonesia Timur ie:Irian Jaya, Ambon, Kep.Maluku....
     
  18. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    g msh bingung sampe skrg...yang bikin mahal ni mineral apanya...apa cm gara2 memperolehnya aja yg sulit...
     
  19. seto03 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +63 / -0
    baru tau gua ada yg lbh keras dr pd berlian
     
  20. onibanchou M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +111 / -0
    bisa di temukan dimana tuh material...!?!?!?:???:
    mo di buat pedang bagus tuh, ngga isa patah2..:haha:
     
  21. aqua00 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,070 / -0
    keras amat... motongnya gimana ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.