1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Edu-Flash cewe kudu pinteer (?)

Discussion in 'School and Campus Zone' started by analur, May 11, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. analur Members

    Offline

    Joined:
    May 11, 2014
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    UNGKAPAN bahwa ibu yang pintar akan menghasilkan anak-anak yang pintar bisa jadi ada benarnya. Sebab, tingkat pendidikan ibu memiliki implikasi kuat bagi perkembangan anaknya.

    Penelitian di Northwestern University yang menunjukkan, ibu yang memiliki tingkat pendidikan rendah mempengaruhi sistem saraf anak yang tidak beraturan dan mempengaruhi kemampuan belajar mereka. Kesimpulan itu merupakan buah penelirian Nina Kraus, penulis senior studi dan peneliti di Auditory Neuroscience Laboratory Northwestern University bersama dan tim peneliti setelah mengkaji 66 remaja kelas sembilan sampai 12.

    Kraus dan koleganya juga melihat bagaimana pengalaman bermusik mereka. Tapi, mereka lebih memfokuskan efek status sosial ekonomi yang rendah dengan kemampuan biologis remaja, termasuk otaknya.

    Peneliti menemukan, anak yang ibunya berpendidikan lebih rendah cenderung belum lulus dari sekolahnya. Anak-anak dengan status sosial ekonomi rendah pun memiliki bahasa yang kurang kompleks dan bervariasi.

    "Sistem saraf mereka juga berbeda, tergantung dari tingkat pendidikan ibu dan rangsangan suara yang diberikan pada otak, dalam hal ini rangsangan juga bisa diberikan oleh orang yang mengasuh," kata Kraus, seperti dilansir laman CNN, Jumat (9/5).

    "Anak dari ibu dengan pendidikan lebih rendah memiliki sistem saraf yang cenderung tak beraturan dan hasil yang lebih buruk pada tes memori dan membaca," imbuhnya.

    Peneliti juga menggunakan elektrolit kulit kepala untuk mengukur aktivitas listrik yang berlangsung di otak anak. Hasilnya diketahui bahwa anak yang kurang mendapat stimulasi dari sang ibu atau pengasuhnya memiliki sistem saraf yang cenderung tidak beraturan.

    Kraus menekankan pendidikan ibu yang rendah berkaitan dengan gizi buruk, kurang tersedianya buku di rumah, kurang olahraga, dan kurangnya motivasi bagi anak untuk menyelesaikan pekerjaan rumah (PR). Penelitian sebelumnya yang dilakukan Betty Hart dan Todd R Risley menunjukkan anak dengan orang tua berpendidikan rendah hanya memiliki kekayaan kata untuk berkomunikasi sebanyak 13 juta kata.

    Sedangkan, anak dengan orang tua berpendidikan lebih tinggi memiliki kekayaan kata sampai 45 juta di usia tiga tahun. Rendahnya pendidikan orang tua juga bisa memberi bahasa negatif pada anak sehingga perkembangan mereka pun berbeda.

    "Kami akan melihat apakah musik akan membantu. Setidaknya dengan musik anak mendapat stimulasi linguistik yang sama dalam bentuk pengayaan kata. Sehingga sirkuit dalam sistem saraf untuk kemampuan berbahasa dan bermusik bisa lebih optimal," pungkas Kraus.(fny/jpnn):ogsmall::oghoho:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. john_binus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    ya memang kecerdasan anak gak jauh dipengaruhi oleh ibunya :)
     
  4. echo_pc M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,874
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +798 / -0
    udh byk kok kasusnya..
    contoh orang yahudi tu pinter gedein anak2nya,,
    dalam anak masih dalam kandungan, kasih musik2 klasik, minum minyak ikan kod, ibu yg sedang mengandung sering2 ngerjain soal2 matematika, dsb.. :puyeng:

    itulah sebabnya ane pgen punya istri seorang guru. ...guru matematika... :puyeng:
     
    • Like Like x 1
  5. imelwa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    ane setuju cwe harus pinter
    jadi ntar ga gampang dibodoin sama cwo
    lebih jago ngurus keluarga
     
  6. Siast Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 19, 2012
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +18 / -0
    Gw agak bingung kalau ketemu artikel kayak gini :swt: soalnya kita belajar juga bukan buat supaya nanti anak-anak pinter...

    Tapi karena pengen memang cari ilmu... pengen naik karir cepet.. punya penghasilan bagus, punya karya..

    Ada juga soalnya cw yang ga mau berkeluarga..
     
  7. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    41,133
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,094,212 / -5
    Pinter dikombinasi dengan wanita yang rajin

    Tambah lebih mantab itu :top:

    Sent from my GT-I9500 using Tapatalk
     
  8. Ii_chan M V U

    Offline

    Minagiru ai

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,958
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,178 / -55
    klo ngeliat hubungan timbal baliknya, mgkin memang ada hubunganya antara tingkat pendidikan ibunya sama kemampuan kognitif anaknya :bloon:

    tapi, nggak absolute juga kyknya.
     
  9. T3D0nG Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    sebenarnya tingkat kecerdasan anak sih diliat banyak pertama dari orang tua. kedua dari pergaulan. kalo misalnya orang tua nya jg bolot ya cenderung anaknya juga bolot apalagi kalo pergaulannya juga begitu begitu aja.

    bukan menghina sih cuma ini dari pengalaman yang saya liat rata rata begitu.

    makanya selalu dibilang "buah jatuh tidak jauh dari pohonnya"

    hahaha. itu kayaknya benar banget sih menurut ku
     
  10. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    41,133
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,094,212 / -5
    Kalo dari orang tua bukannya cenderung mempengaruhi kebiasaan ya
    :iii:

    Kalo kecerdasan kan beda dengan kebiasaan gan
    :bloon:

    Sent from my GT-I9500 using Tapatalk
     
  11. Ii_chan M V U

    Offline

    Minagiru ai

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,958
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,178 / -55
    nggak juga sih sbnarnya.

    klo orangtuanya tahu perkembangan psikologis anaknya, dan ngerti pentingnya pengetahuan kan, maka anaknya juga punya kemungkinan lbh buat cerdas. :lol:
     
  12. zizaka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 11, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    setuju lah, cewek memang harus pinter n berpendidikan supaya nanti anak anaknya minimal ketularan ama kepintara mereka
     
  13. apexlingga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +86,895 / -0
    seyuju banget, kalo cewek itu pinter dan jadi ibu, anaknya pasti pinter.
    karena ibulah pusat tititk balik dari semua perilaku dan kepintaran anak :hmm:
     
  14. sadow82 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 5, 2011
    Messages:
    128
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Hmm... menarik penelitiannya, tapi untuk kasus yang kemarin itu sempat masuk TV gimana?
    anak seorang tukang becak, punya IP hampir 4...?
    Yang penting mah more action less nggegosip ato mencela orang and more ibadah paling ngga jadi orang yg bener bukan orang baik
    Dijamin dimuluskan jalan"nya oleh Tuhan
     
  15. Kirin_Api Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +2 / -0
    Setuju cewe harus pinter, supaya nanti cewe yang ngerjain tugas kuliah gw... :siul:
     
  16. yukik4ze Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    Perempuan memang harus pintar. Karena gen ibu akan turun kepada kedua anaknya kelak. :hoho:
    Ibu punya gen XX, Ayah punya gen XY.
    Kemungkinan anaknya punya gen XX (perempuan) atau XY (laki-laki). Gen X itu pasti dari sang bu. Gen Y pasti dari Ayah.
    :ehem: Kata nenek, cari perempuan (pendamping hidup) harus liat 3B: Bibit, Bebet, Bobot. :ogelegan:
     
  17. murder12 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 6, 2014
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    walopun nanti jatohnya jadi ibu rumah tangga, pendidikan tetep nomor 1 bro :))
     
  18. balebal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kenapa pendidikan seorang ibu harus baik, karena ketika seorang anak lahir ibunya lah yang menjadi sekolah pertama bagi sang anak sebelum masuk sekolah formal dan itu sangat vital perannya dimasa golden age si anak
     
  19. InsanuACA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2014
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    menurut saya memang harus pintar sih ,, apalagi kehidupan sekarang semakin kompleks
    Cara mendidik anakpun juga berbeda dari umurnya ketika usia bayi , anak-anak, remaja, dan seterusnya.
    Ibu harus bisa mengimbangi, sudah banyak kasus sih dalam kehidupan saya, karena blunder dari ibu dalam mendidik anaknya
    sehingga anaknya jadi tidak tahu arah.
     
  20. bdulazz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2011
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    setuju banget gan, cewe kkudu pinter biar anaknya jadi pinter, anak akan pinter kalo cara mendidiknya bener jadi ortunya harus pinter, makanya ane selalu cari cewe yg pinter, kalo cewe cantik tapi oon mah kelaut aja, cewe cantik dan pinter masih banyak haha
     
  21. bbombxo1 Members

    Offline

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    tergantung anak nya juga loh menurut saya, bila anaknya memang memiliki pola berpikir beda dan menginginkan dirinya maju mungkin opini seorang perempuan (ibu) harus pintar itu memang benar adanya.
    Tapi bila anaknya ngeyel dan gak peduli sama masa depannya, ibu yg pintar itu akan sia-sia.
    Kembali kepada peribadinya masing-masing.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.