1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Geography & Astronomy Catatumbo Lightning, Petir dengan Intensitas Sambaran Tinggi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by smkosasih, Dec 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    habis baca thread deepdarsea tentang Petir menyambar 200 hari berturut-turut membuat gw jadi penasaran...

    langsung saja ke pembahasan utama..

    Apakah Anda pernah mendengar tentang Catatumbo Lightning? Catatumbo Lightning adalah sebuah fenomena aneh yang terjadi pada atmosfer bumi. Catatumbo Lightning adalah fenomena petir yang terus menyambar dengan intensitas yang tinggi. Bahkan bisa mencapai 400.000 lebih sambaran dalam setahun. Fenomena ini terdapat di negara Venezuela.

    [​IMG]

    Setelah berabad-abad Catatumbo Lightning terus menerus muncul, pada Januari 2010 Catatumbo Lightning sempat tidak muncul. Banyak yang menyangka jika Catatumbo Lightning sudah tidak akan muncul kembali.

    Dan hingga pada April 2010, Catatumbo Lightning muncul kembali. Belakangan diketahui bahwa kekeringan lah yang menyebabkan Catatumbo Lightning sempat tidak muncul.

    Catatumbo Lightning terletak di muara sungai Catatumbo, lebih tepatnya di Danau Maracaibo, Venezuela. Petir yang menyambar pun intensitasnya cukup membuat sesorang yang sempat melihatnya menggelengkan kepala.

    Bayangkan saja, petir tersebut rata-rata menyambar selama 10 jam dalam sehari, dan dalam satu jam, petir tersebut dapat menyambar rata-rata sampai 280 kali sambaran. Bisa anda bayangkan berapa kali petir Catatumbo menyambar dalam sehari.

    [​IMG]

    Dan yang lebih menakjubkannya lagi, dalam satu tahun, petir bisa menyambar sampai 140 sampai 160 hari dari 365 hari dalam setahun. Dan petir tersebut rata-rata menyambar dengan ketinggian 5 km.

    Penelitian juga mengatakan bahwa Catatumbo Lightning adalah penghasil ozon dengan presentase tertinggi di dunia, dari seluruh tempat di dunia. Karena Catatumbo Lightning dapat menghasilkan sekitar 1.176.000 kW listrik di atmosfer.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Masyarakat kuno Yukpa di negeri tersebut mempercayai bahwa kilatan warna biru, putih, dan merah muda Catatumbo Lightning, terjadi saat kunang-kunang bertemu dengan roh para leluhur.

    Selama berabad-abad para pelaut pun menggunakan Catatumbo Lightning sebagai alat navigasi dari alam agar mereka tidak tersesat di lautan. Karena Catatumbo Lightning bisa terlihat dari jarak yang jauh, bahkan sampai ratusan mil jauh nya.

    Oleh karena itu Catatumbo Lightning juga sering disebut Lighthouse of Maracaibo (Mercusuar Maracaibo).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Catatan sejarah mengenai Catatumbo Lightning sendiri pertama kali tercatat pada tahun 1597 dalam sebuah puisi epik karangan Lope de Vega berjudul La Dragontea.

    Alexander von Humboldt, seorang naturalis Prussia, pernah menggambarkan Catatumbo Lightning sebagai "ledakan listrik yang seperti sinar pendar". Seorang Geografis dari Italia yang bernama Agustin Codazzi, pernah menggambarkan Catatumbo Lightning sebagai "kilat yang tampaknya muncul dari sungai Zulia lanjutan dan sekitarnya".

    Studi mengenai Catatumbo Lightning pertama kali dilakukan oleh Melchor Centeno. Kemudian pada tahun 1966 sampai 1970, ilmuwan Andrew Zavrostky melakukan tiga ekspedisi dengan bantuan dari University of Los Andes yang menyimpulkan bahwa areal tersebut akan memiliki episentris di rawa-rawa dari Swamp National Park Juan Manuel de Aguas, Claras Aguas Negras dan Danau Maracaibo bagian barat.

    Pada tahun 1991, ia juga mengatakan bahwa fenomena tersebut terjadi karena adanya pertemuan arus udara hangat dan dingin di daerah tersebut. Penelitian tersebut juga mengatakan bahwa penyebab untuk kilat terisolasi mungkin karena keberadaan uranium di dasar bebatuan.

    Kemudian pada tahun 1997 sampai 2000, Nelson Falcon melakukan beberapa ekspedisi dan menghasilkan model mikrofisika dari Catatumbo Lightning yang mengidentifikasikan bahwa metana lah yang menyebabkan Catatumbo Lightning. Namun saat itu teori ini masih dianggap hanya sekedar spekulasi.

    Tapi belakangan, penyebab fenomena tersebut adalah gas nontoksik metana yang menguap dari rawa dan endapan minyak. Di bawah ini adalah ilustrasi proses terjadinya Catatumbo Lightning.

    [​IMG]
    Ilustrasi terjadinya Catatumbo Lightning :
    • Angin Karibia yang hangat dan lembab bertemu udara dingin Pegunungan Andes. Ini bisa menciptakan badai guntur.
    • Metana menguap dari lapisan minyak di Danau Maracaibo dan dari materi rawa yang membusuk. Gas itu lalu dibawa angin ke awan.
    • Arus udara di dalam awan menyebarkan metana secara merata. Tetapi gas tersebut tetap terkonsentrasi di area-area tertentu.
    • Dalam kondisi normal, udara di awan merupakan penyekat yang membuat aktivitas listrik menurun. Metana membuat listrik itu melemah. Petir pun terjadi.

    videonya:
    [video=youtube;UpcOZrfSKp4]http://www.youtube.com/watch?v=UpcOZrfSKp4[/video]

    sumber:
    Code:
    http://www.apakabardunia.com/post/tahukah-kamu/catatumbo-lightning-petir-dengan-intensitas-sambaran-tinggi
    
     
    Last edited: Jan 3, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,742 / -0
    jadi muara sungai paling berbahaya bisa bisa :???:
    tapi bisa jadi pemandangan menakjubkan juga :top:
     
  4. oceanic19_boyz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    978
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +826 / -1
    ngeri juga ya,,tiap hari da petir gitu....
    ne fnomena bisa di daerah laen ga gan?? :???: soalnya kan prtmuan arus udara pnas ma dingin ga cma di daerah venezuela doang......
    :niceinfo:
     
  5. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,084 / -0
    Dayanya diukur sama apa yah ? apa sudah ada alat yang bisa mengukur daya sebesar ini ?

    kalo emank punya daya segini, mungkin 1 kota bisa disuplai sama petir.
     
  6. byyou13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
  7. airid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    thunder - mp 10
    thundara - mp 50
    thundaga - mp 250
     
  8. munkgrav M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 7, 2008
    Messages:
    1,296
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +29,743 / -0
    haha situ pikir lagi maen FF y??..
    :yareyare:

    lagi musim ujan gini, kmaren2 sempet parade petir di kota gw..
    seremm bgt:takut:
    kerasa deket pula sumber petirnya...
     
  9. Armandotop122 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    wah pemandangannya aneh gan
    tapi ya
    :takut: serem juga gan
    kalo kesambar
     
  10. sinsisme M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    1,539
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,698 / -0
    Serem amat kalo tiap hari kyk gtu :takut:

    Kalo sampe di indonesia kyk gtu terus bisa2 tiap hari kita pake lilin karena PLN juga ngk berani aktifin listrik dah :madesu:

    Btw :niceinfo:
     
  11. huntermaster Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -3
    wao kalo aja itu petir bisa dijadikan sumber energi pastinya gk akan terbayangkan berapa besar daya yang bisa dihasilkan
     
  12. ShivaRa M V U

    Offline

    God of Sun and Destruction

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,505
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +141,633 / -1
    serem juga petirnya nyamber tiap hari ga kebayang kalo tinggal
    deket sana btw :niceinfo: gan
     
  13. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    ada kok alat yang bisa mengukur tegangan sambaran petir.
     
  14. crazy4fun M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,251
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,840 / -0
    Kurang satu bro,thundaja - mp 500 :haha:
    Ngeri juga di venezuela,petir mulu nga berenti2 :takut:
     
  15. Setsun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wew, apa orang-orang di sana itu ngak takut di sambar petir yah?
     
  16. sprypon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    776
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,147 / -0
    itu cuman kilatan doang apa beserta suara juga
     
  17. luniaz39 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 10, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    salah satu kota dengan intesitas petir terbesar ada di Indonesia jg loh,,, bogor dan depok ...kata dosen gw sih (Meteorologi IPB)
     
  18. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    beserta suara juga. Coba lihat videonya di page one...
    :cerutu:
     
  19. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,535
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,900 / -0
    bentuknya bagus bagus,beneran kayak petir di FF :iii:
    tapi buset sampai 1 jt KW daya nya:dead:
     
  20. DjakartaSoera M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    50,429
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +8,646 / -3
    Jdi pemandangan menakjubkan juga loh:top:
    tapi klo setiap hari kayak gitu nyeremin:iii:
     
  21. Sharksurfing Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    jadi, gas metana itu mempengaruhi listrik?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.