1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cara Jitu Menabung Buat Lo Yang Bergaji di Bawah 2 Juta Rupiah!

Discussion in 'Lifestyle' started by miruzarifuki, Apr 30, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. miruzarifuki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 5, 2011
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -1
    Pasti lirik lagu ini udah ga asing lagi buat agan

    "bing beng bang

    yok kita ke bank

    bang bing bung

    yok kita nabung

    tang ting tung hey

    jangan di hitung

    tau tau nanti kita dapat untung"


    Lo Kudu Punya 2 Rekening Tabungan Gan

    [​IMG] Masih inget sama gambar Buku Tabungan di atas bro? :D Sebenernya sih kita dari kecil kita udah di ajarin cara menabung. Entah gimana ceritanya sekarang kita jadi boros. Nah, Kalo lo punya mental laper mata, alias pengen belanja ini itu. Ente kudu puter otak gan, buat aja lebih dari 1 rekening tabungan dengan bank berbeda. Tapi jangan asal pilih bank bro, Pilih rekening yang tanpa potongan untuk menyimpan gaji yang akan ditabung, tapi inget bro! jangan membuat kartu ATM, ente harus nahan godaan sedikit-sedikit ngambil duit. Lah terus rekening satunya lagi buat apa gan? khusus untuk uang bulanan kebutuhan hidup ente gan​


    Alihkan Pikiran Agan!
    [​IMG]

    Buat ane ini salah satu cara yang ampuh gan. Soalnya pemikiran ini bakalan buat ente sehemat mungkin. Misal ente punya duit 100 ribu, nah buat sugesti ke diri ente cuma punya duit 20 ribu. Yang kaya gini secara enggak langsung mampu mengatur pola pikir agan supaya lebih hemat. Dengan kata lain, Agan udah sugesti ke diri sendiri kalo lagi susah, maka secara langsung ente pasti mikir-mikir kalau mau ngeluarin duit.​


    Tabungan Yang Wajar, 30-50% Dari Pendapatan Agan

    Di negara-negara maju kaya Amerika dan Australia, penduduknya mampu menyisikan 30%-50% pendapatan gan. Tapi ini balik lagi sama perencanaan keuangan agan. Misal, gaji agan sejumlah UMR di Jakarta. Buat sekali makan 10 ribu. 3 kali makan 30 ribu. Kali sebulan 900 ribu. Keperluan sehari-hari misalnya 300 ribu. Buat bayar kontrakan 500 ribu. Masih ada sisa 300 ribu gan. Kalo bisa irit lagi, agan bisa dapet 30% dari gaji. :D

    Ikut Asuransi Gan
    Ini true story sih. Kadang, kita nggak tau kapan kita sakit. Kalo lagi sakit, gaji pas-pasan, yang ada bongkar tabungan. Nah, daripada gitu, mending mulai coba pake asuransi. Kalo udah berasuransi, minimal ada yang nanggung pas kita kenapa-napa. Jadi duit bulanan kita yang pas-pasan nggak bakalan kekuras habis pas sakit.


    Investasi Emas, Gan

    [​IMG]



    “lho kok emas gan? kan emas mahal gan. apa lagi gaji ane masih di bawah 2 Juta Rupiah.” Pasti itu yang ada dipikiran Agan. Kata siapa gan gaji di bawah 2 Juta Rupiah ga bisa investasi emas. Selain harga emas yang relatif stabil, pembayaran dengan cara mengangsur merupakan kemudahan yang ente bisa dapetin gan walaupun gaji yang pas-pasang :D Nah, emas yang ente beli itu bisa diangsur dalam jangka waktu tertentu sesuai keinginan, tanpa bunga dengan uang muka sekitar 25-40%. Gini gan itung-itungannya

    misal harga emas 1 gram Rp 500.000

    5 gram emas : 5 x Rp 500.000 = Rp 2.500.000

    DP : 25% x Rp 2.500.000 = Rp 625.000

    Sisa biaya : Rp 2.500.000 – Rp 625.000 = Rp 1.875.000

    Simulasi cicilan per bulan dalam jangka waktu 1 tahun = Rp 1.875.000 : 12 = Rp 156.250

    Nantinya ente bisa jual lagi emas yang ente punya setelah jangka waktu 2-3 tahun gan. Gimana gan? Tertarik? :D

    Buat Skala Prioritas Agan

    Dengan ente membuat skala prioritas berarti ente sadar betul kegiatan positif yang lagi di jalani. Ini menjadi sangat penting buat Agan ngendaliin pengeluaran bulanan ente gan. Di awal bulan, ente bisa membuat skala prioritas selama satu bulan ke depan. ​


    Kalo ente udah bisa terapin ini, Nantinya ente bakalan tau gan uangnya untuk apa aja dan ente juga bakalan terbiasa pas lagi kepengen belanja, karena ente udah punya sifat disiplin dalam keuangan.


    Sumber kontennya ane ambil dari sini gan:

    Pemikiran Ane



    Gitu gan, Jadi kata siapa nabung tiap bulan itu susah walaupun pendapatan masih pas-pasan :D Yuk gan mulai rajin menabung dari sekarang!

    Mungkin agan-agan lain yang doyan nabung bisa di share tips and trik nya disini. Ramein gan thread ini biar jadi bahan diskusi buat kita-kita yang mau menabung :D
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ririn11 Members

    Offline

    Joined:
    Apr 30, 2015
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    menurutku sich rugi nabung di bank sekarang, kecuali kalau saldo di rekening anda jumlahnya besar baru untung karena antara bunga dan biaya adaministrasinya lebih besaran bunga yang anda dapat jika saldo diatas 20 juta









    Jual Flashdisk Grosir | Sewa Apartemen Surabaya
     
  4. soulcrafter M V U

    Offline

    Revolution

    Joined:
    Feb 14, 2012
    Messages:
    632
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8,931 / -6
    aku sih sukanya nabung sndri mending. dr pd dibank pke potongn... kcli uangnya jutaan2 itu mah lain hehe :p
     
  5. esco Members

    Offline

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    bakalan gw coba nih.. nice share...
     
  6. radit1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Bakalan ane coba gann....nice inpohh...
     
  7. nicole_sandra M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 20, 2012
    Messages:
    363
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +113 / -0
    cara sederhana yang udah ane coba jg yaitu :
    - cemilan belinya 1x sebulan aja
    - pulsa internet, sms, teleponan, beli diawal bulan dan usahakan jangan membeli smpai awal bulan berikutnya,
    - kalau pengen hiburan, mending ke tmpt yang gratis,
    - hindari ke bioskop, mending pinjam kaset yang pengen di tonton atau sewa aja
    - krn ane punya kendaraan pribadi, ane usahain atur budget untuk bensinya, misalnya isi 20rb untuk seminggu pemakaian
    - jangan keseringan ke mall atau pusat perbelanjaan, krn biasanya bisa aja terpancing beli barang yg gak guna kalo kesana
    - batasi beli kue yang bermerk spt Bre*d T*lk, JC*, Dunk*n Don*t, etc.. mending beli jajanan pasar

    dan terakhir bikin daftar pengeluaran yang di keluarkan hari-hari, beli buku kas terus daftarin, ini penting buat rekap pengeluaran
    dan untuk bikin planing di bulan depan, mana pos-pos pengeluaran yang di cut atau dibatasin.
    dan pengalaman pribadi ane, banyak2 beramal.. heheheh krn bagaimanapun kita manusia kadang tidak tahu kapan berkat/rezeki itu datang, yah paling gak
    dengan bersedekah ini membuka kesempatan kita untuk dapat berkat dari yang Maha Kuasa
     
    • Like Like x 1
  8. Ardyonfire M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,963 / -0
    nice share gan
    lapar mata nih yang beerat haha

    tapi ane mau nobain invest emas tuh, kayaknya lumayan buat nabung hehe
     
  9. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Saya innocent kaka~

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,175
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +24,128 / -180
    20rb sminggu irit bener ka :o

    Kerjanya deket ga pake transport ya :iii:


    Sawachika [​IMG]
     
  10. logitex Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2013
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    cara gampang, sedekahin yang Ikhlas..
    ntar nambah sendiri,, kalo nggak disini ya ntar di Akhirat nambahnya,,
     
  11. koerapopo_toh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 8, 2014
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +5 / -0
    kalau invest emas dimana gan?? ane sih pengen invest emas tapi gk tau dimna :(
     
  12. cantbethat M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,698 / -0
    kalo biasanya 100% uang saku ditabung karena memang lagi butuh barangnya
    saya punya tabungan di bank bikin waktu ada promo sampe sekarang ngak kepake :haha:
     
  13. CoFounder Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 7, 2011
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    166
    Ratings:
    +5,771 / -0
    nyicil emas baru tau gw,
    kek nya boleh di coba tuh
     
  14. Marson_agatho Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 13, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    ikutan inves emas lumayaan, apalagi harga eman gak bakalan turun2, turun pun hanya sebentar, entar naik bisa untung lumayan
     
  15. chocolatosh Members

    Offline

    Joined:
    Aug 19, 2012
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -4
    bagus dan keren threadnya
     
  16. chocolatosh Members

    Offline

    Joined:
    Aug 19, 2012
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -4
    bagus2 keren2 tipsnya ya
     
  17. demz29 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    tergantung daerah jg gan.. kalo di jkt, gaji dibwh 2 jt aga susah buat nabung.. malah ga cukup buat sebulan..
     
  18. bocahexecutive Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    invest emas gimana nyimpennya yaa, serem aja kl ditaro di rumah
     
  19. h3rzad Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 11, 2013
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    makasih bgt gan infonya padahal ane blm kerjawkwk
     
  20. morciano Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 29, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau ane sih 500k lsg masukin tabungan.terus hidup pakai sisa nya..so far berjalan lancar sih..tergantung gaya hidup aja
     
  21. dimazpandu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    trims gan.. mantu banget untuk orang yg boros seperti ane
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.