1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Other Cara Baru, Menyuntik Tanpa Jarum

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    Jakarta - Dengan teknologi nano, profesor menciptakan alat suntik yang dapat menginjeksi lebih efektif. Tanpa jarum.

    Jarum suntik memang menyeramkan bagi sebagian orang. Tapi walau bagaimanapun, kadang orang-orang yang takut jarum suntik harus diberi vaksin.

    Diberitakan TheAustralian, Mark Kendall, profesor teknologi nano dan Australian Institute for Bioengineering mengembangkan nanopatch yang dapat ‘menyuntikkan’ vaksin tanpa harus menusukkan jarum ke kulit.

    Alat suntik istimewa ini dibuat dengan teknologi nano yang terdiri atas ribuan struktur kecil yang dapat menyalurkan vaksinlangsung ke sel pertahanan tubuh tanpa harus melewati otot.

    Alat ini dicobakan pertama kali pada hewan. Ternyata, nanopatch dapat menginjeksi vaksin flu lebih efektif, yakni hanya dengan dosis lebih sedikit, hanya 1/150 dibandingkan dengan dosis vaksin yang disuntikkan menggunakan jarum.

    Teknologi ini tentu juga akan mengurangi penyebaran penyakit akibat jarum yang tidak steril.

    Sumber : INILAH.COM
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Aug 5, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aviro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,116
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +265 / -0
    WAh gak ada gambarnya gan"? terus rasa sakitnya sama ato kurang dari jarm suntik?
    keren nih gan kalo da gambar
     
  4. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    dari sang sumber emang ga dikasih gambar nyatanya.. tp cuma dikasih gambar ilustrasi pake suntik gitu...
    ntar kalo ane kasih ilustrasi pake suntik khan gak nyambung ma judul

    :peace:
     
  5. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    dari sang sumber emang ga dikasih gambar nyatanya.. tp cuma dikasih gambar ilustrasi pake suntik gitu...
    ntar kalo ane kasih ilustrasi pake suntik khan gak nyambung ma judul

    :peace:
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    yak dopost neh.. kalo om mod lewat tolong hapus..
     
  6. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Ga ada ilustrasinya euy....gw gak terlalu ngerti jadinya....mmm kalau tanpa melewati otot, trus nyampe ke sel pertahanannya lewat mana ya?
     
  7. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    ribuan struktur kecil.. struktur apa yah maksudnya.. apakah fiber yang lebih kecil dari pori2 manusia?? hmm
     
  8. GrinT Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,941 / -0
    ga ada gambar sih ya..jadi agak bingung juga sbnrny teknologi nanony dalam bentuk kek gmn ???...:bingung:
    tapi apa struktur2 kecil yg dimaksud itu bisa dikontrol sama manusia dan jaminan ga bakal ketinggalan di dalem tubuh ??..:fufufu:
     
  9. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Sekarang semua perkembangan medical science rata2 ke arah nanotech.
    Mulai dari partikel zat aktif sampe partikel penghantar obat semuanya diusahakan dibuat dalam sistem nanotech agar partikel tersebar lebih merata.
     
  10. ferryblu3 Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,110,086 / -1
    dulu jg dah ad vaksinasi "prangko"
    vaksinasi tanpa jarum suntik..
    ilmu n teknologi semakin berkembang..
    tp ntar makin mahal jg berobat.. :iii:
     
  11. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Kalau tanpa lewat otot, trus masuknya lewat mana gan ? apa lewat mulut ? atau gimana ?
     
  12. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,884 / -0
    semakin lama semakin maju juga bidang kesehatan
    plus bisa menghemat vaksin serta efisiensi yang meningkat
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    iya hemat, tapi biaya risetnya sekarang mahal gan.. :hoho:
    sebanding sih dengan hasil yang di dapat.. :haha:
     
  14. ialbatosai Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / -0
    nanti biaya suntiknya brp tuh ...
    di jamin mahal ... mending suntik biasa aja deh ...
    ahahhaha
     
  15. hentaigumi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,762 / -0
    Saya nyumbang gambarnya yah.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. Shouenga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,773 / -0
    *setelah liat gambarnya* oh ternyata begitu.

    saya rasa ini sistemnya sama aja. pake jarum juga, cuma jarumnya kecil, kayak bulu bambu gitu, jadi ngga kerasa sakit pas ditusuk
     
  17. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    oooh ternyata begitu ya cara suntiknya..
    di kirain seperti apa :keringat:
     
  18. rumahmakanpadang Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    tapi harus bayar berapa kalau pake metode ini
     
  19. chipoetz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    wew
    kek nya mantep nih alat suntik
    smga aja bsa beredar untuk kedokteran di indonesia
     
  20. deathtk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 7, 2011
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +103 / -0
    Cieilah.. Kirain gimana gitu cara suntiknya.. :facepalm:
    Tau-taunya cuma beda ujungnya doank.. :dugem:
     
  21. Adreekun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +627 / -0
    wah kokgak ada gambarnya...tapi bagus juga sih idenya...menyuntikkan tanpa alat suntik..
    apakah ilmuwan tersebut menggunakan sediaan lepas terkendali (ane belajar dari farmasi)?Secara teori bisa sih menyuntikkan obat tanpa suntikan..
    salah satunya dengan sediaan tersebut..jadi mirip kayak koyo lah...tapistrukuturnya lebih kompleks lagi...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.